当前位置:环球贸易网首页 > 商业
2019国际人才社区建设暨海外高层次人才高精尖产业研讨会在京启动
2019-07-08 16:22:49 | 来源: 环球贸易网 | 我要分享

顺义区举办2019国际人才社区建设暨海外高层次人才高精尖产业研讨会

\

 国际人才社区建设研讨会现场

 为贯彻落实人才强国战略与创新驱动发展战略,7月5日,由中共北京市顺义区委、北京市顺义区人民政府、中国中小企业协高新技术产业分会共同举办的“顺达五洲 义聚贤才—2019国际人才社区建设及海外高层次人才高精尖产业研讨会”在顺义奥林匹克水上公园成功举办。

\

 国家外专局中国国际人才交流基金会主任 苏光明

 本次活动组织了国际、国内高新技术企业、新一代信息技术、新能源汽车、智能网联、智能制造、航空航天等领域的院士、国家“千人计划”专家、外国专家和海外高层次人才携带一批高科技项目、新兴产业项目与顺义企业展开人才与项目的需求对接。国家外专局中国国际人才交流基金会主任苏光明,教育部留学服务中心副主任艾宏歌, 联合国教科文组织国际工程教育中心特聘顾问、中国工程院国际合作局原局长康金城,顺义区委常委、组织部长禹学垠,顺义区政府党组成员、区长助理蔺伟,北京市弘都城市规划建筑设计院院长杨宝林,国家发改委城市中心综合规划院院长张国华,教育部留学高等教育创业指导委员会副主任李家华等嘉宾出席。来自50余家自国内高精尖领域及顺义区重点企业的企业家代表及23家相关委办局的负责人参加了本次活动。

\

 顺义区委常委、组织部长 禹学垠

\

 北京市弘都城市规划建筑设计院院长 杨宝林

 国际人才社区建设研讨会由中国中小企业协会副会长、国际经贸摩擦应对委员会秘书长尤灿主持。活动现场,顺义区委常委、组织部长禹学垠介绍了顺义整体发展情况,以及顺义为响应十九大聚天才英才而用之的号召而进行的一系列具体行动,并对国际人才社区建设将助力顺义打造科技人才高地,提升国际城市的品质提出了畅想;国家外专局中国国际人才交流基金会的苏光明主任结合当前国际国内形势,深入浅出的介绍了中国的国际人才交流事业发展概况,并从软件环境和硬件环境等不同角度阐述,打造国际人才社区应该如何做到精准引进以及如何将人才与创业链、产业链相结合;北京城市规划学会常务理事杨宝林从国际人才社区发展战略规划角度出发,详细阐述了国际人才社区建设相关问题,并就顺义建设国际人才社区在航空服务、现代化物流、新型金融、国际会展、高新技术等方面的优势进行了深入的分析;国家发改委城市中心综合规划院院长张国华从国际视野、理论指导、实践行动三个角度出发,结合产业空间与人口集聚等情况,描绘了未来国际化社区的蓝图,分享了国际化宜居社区建设与发展方面的宝贵经验;教育部留学高等教育创业指导委员会副主任李家华定义了国际化品质社区的内涵,他指出,国际化品质的社区是以一定的地域为基础,包容多元文化,让不同国家地区和种族背景的人能够和谐共处,并获得高幸福感的社会生活共同体。并从安全、多元、人性、幸福等方面为打造国际化品质社区,释放国际化人才的虹吸效应提供了宝贵意见和建议;华高莱斯国际地产顾问(北京)有限公司董事长兼总经理李忠阐述了国际化人才的重要性,称他们为科技和经济的推动者,列举出以色列等国在吸引人才方面的典型做法。并结合顺义国际人才社区软环境建设提出了事业追梦、安居留人、文化合金等三方面建议。

\

 国家发改委城市中心综合规划院院长 张国华

\

 教育部留学高等教育创业指导委员会副主任 李家华

\

 中国中小企业协会副会长、国际经贸摩擦应对委员会秘书长 尤灿

 此外,各使领馆、教育部推荐留学人才以及顺义当地的众多外宾与参会的各位专家领导展开了广泛和深入的探讨,纷纷就如何打造高品质国际人才社区建言献策,助力顺义在国际人才引进方面能够引得进、留得住、用得好。

 海外高层次人才高精尖产业研讨会由中国中小企业协会高新技术产业分会秘书长陈晶主持。活动现场,顺义区政府党组成员、区长助理蔺伟对顺义颜值美、国际范、基础好、服务优等环境特点进行了描述,并就近年来顺义重大项目引进与合作、高精尖产业的发展情况、招商及人才相关政策进行了分析,帮助各位来宾更好的了解顺义、关注顺义;教育部留学服务中心副主任艾宏歌介绍了留学服务中心在配合国家实施科教兴国战略、人才强国战略和创新驱动发展战略方面发挥的重要作用,并表示将进一步提升为地方政府服务能力,加强与地方政府沟通与联系,积极探索与地方政府在人才和项目方面进行深度合作的新模式,服务于国家战略和地方发展,为新中国成立70周年献礼;联合国教科文组织国际工程教育中心特聘顾问、中国工程院国际合作局原局长康金城回顾了改革开放40年来,在党的正确领导下,国内外高层次人才在超大型工程项目中所做出的突出贡献,分析了当今社会在人才培养方面应该注意的问题,并结合顺义实际情况,对顺义区人才培养与国际化人才引进方面提出了宝贵的意见和建议。

 活动安排了政策解读,与会代表对顺义的营商环境、人才及创业政策有了更加深入和全面的了解,纷纷表示将继续关注顺义,进一步加强沟通与合作。

\

 触景无限科技有限公司董事长 陆凡

 国家“千人计划”特聘专家、触景无限科技有限公司董事长陆凡以“AI赋能,人机共融”为主题,生动的阐述了科技生命力的发展,描绘出5G、大数据、云计算等最新最前沿技术对日常生活的影响,对科技如何赋能视觉感知、AI如何提升整个行业的智能化水平进行了深入而细致的分析;国家特聘千人专家、哈工大教授、麻省理工学院博士,一呼能源创始人林熹以“可预测性新材料的发展”为主题发表了精彩演讲,他以牙齿种植行业为例,对标国内外先进材料及技术,描述了新材料在医学领域方面深入而广泛的应用;德国KUNKEL WAGNER(昆克瓦格纳)机械制造有限公司、北京昆克瓦格纳机械制造有限公司董事长李宁从制造业角度出发,对德国先进的管理理念、用人理念、企业文化以及传承的工匠精神等方面进行深入而全面的描述,为国内企业,尤其是专精特新企业,提供了很好的参考标准和借鉴意义;国家“千人计划”特聘专家、杭州众硅电子科技有限公司总经理顾海洋以“集成电路核心设备CMP国产化的发展和机遇”为主题,深入分析了国内集成电路行业发展的痛点,以及我国集成电路核心设备国产化的紧迫性,并以此为机遇,描绘出千亿级的CMP市场。

 中小企业协会秘书长表示,协会将为顺义区国际人才社区建设及高层次人才与高精尖企业的对接搭建良好合作沟通平台,积极促进优质企业投资落户顺义,共同推进顺义经济建设快速发展。同时协会今年还将进行全球中小企业成长之星评选,届时将发布全球成长性好、科技含量高的优秀中小企业,加强国内中小企业与各国中小企业间的交流与互动,促进中小企业与民营经济的发展。

 与会各位领导、专家、外宾等从不同角度分享了国际人才社区建设方面的经验和想法,以及如何促进人才与产业的紧密对接,各参会嘉宾收获颇丰。

 本次活动邀请到了联想集团、清华大学、触境无限、一呼能源、华高莱斯、昆克瓦格纳、众硅电子、新华航空、折叠盾科技、以色列商会、芬兰商会、昊阳国际、盈科外服、Nr2、北航科工、MAVIE、神州数码、蓦然认知、中国航发、半导体研究所、中铁国际交流中心、灵思创奇、克莱明科技、正元地理、民生银行、罗红艺术馆、迈基诺、联合直升机、百迈客、航油财务、三帝打印、航空航天大学、中航器材、镓族科技、顺丰速运、慧怡科技、雅昌文化、北汽研究总院、众绘研究院、中航传媒、康仁堂药业、中科星图、国联万众、华夏基金等50余家知名产学研机构及院校。

 顺义位于北京东北部,距中心城区30公里,毗邻城市副中心,是新版北京城市总体规划空间结构中的“多点”首位。顺义作为中外瞩目的中国第一国门所在地,拥有首都国际机场、北京天竺综保区、国家级临空经济示范区、新国展等全市对外开放的重大功能平台,是首都国际航空中心核心区,也是首都国际交往的重要门户,具有吸引海外高层次人才创新创业、发展高精尖产业的坚实基础和良好环境。近年来,顺义区坚持主动转型、创新引领,确定“3+4+1”高精尖主导产业新格局,聚焦发展“新能源智能汽车、第三代半导体、航空航天”三大创新型产业集群,提升发展“临空经济、产业金融、商务会展、文创旅游”四大现代服务业,着力构建“智能制造”产业生态。全区高精尖企业达到67家,汇集了大批企业高级管理人员、高技能人才、高层次紧缺人才。

\

 华高莱斯国际地产顾问(北京)有限公司董事长兼总经理 李忠

 据统计,目前在顺义区居住的外籍人员超过1万人,排名在全市第三,在社区选址区域内居住生活的外籍人口涉及英、法、美、德等60余个国家,占顺义区外籍人口的70%以上。顺义区紧抓作为北京市第二批国际人才社区试点的契机,加快建设国际人才社区,大力加强基础设施建设,提升公共服务水平,促进多元文化交流融合,打造海外高层次人才创新创业平台。着力吸引更多海外创新高新技术人才、项目落户顺义,促进顺义产业升级,助力经济高质量发展。根据规划,到2020年,顺义区将初步建成适应国际人才工作和居住的良好环境,社区对国际人才的吸引力大幅提升,高精尖产业将初具规模。

 本次活动借助“顺义老外”与“外脑智库”共同磋商建设国际人才社区新模式。在北京居住的外国友人、国际人才社区建设领域知名专家以及高精尖企业代表,与顺义区领导充分交流,分享国际人才社区建设经验,探讨顺义国际人才社区特色规划,推动区域功能国际化发展,实现城市发展方式和社会治理模式的创新,为海外高层次人才与高精尖产业对接提供了宝贵的机会。

 未来,顺义区将更多的搭建好海外高层次人才与高新技术产业之间的合作平台,促进人才与产业之间的互动,帮助更多的高层次人才、高精尖企业落户顺义,助力顺义区打造高品质国际化人才社区。

周围的人都在搜