当前位置:环球贸易网首页 > 商业
著名慈善机构善济医社卓顺发太平绅士分享《疫情中的温情》
2020-05-07 11:51:29 | 来源: | 我要分享

   卓顺发太平绅士分享《疫情中的温情》

  2020年5月6日

  明天的你是否依然会活着?

  一场疫情,留给我们太多太多的生活改变,人生思考与感悟。

  还记得2020年你的愿望是什么吗?

  我记得我的——快乐、健康、幸福的活着。

  活着,我们就必须学会感恩生活,珍惜生命。

  我们要把身边点点滴滴的小事放在我们心中,时常反思反省,要相信该发生的都会发生,该来的还会来,该走的都会走,只是时间的过程,这一切,上天自有安排,这也许是一种因缘,是缘分……遇上了,谁也阻止不了,要走,谁也拦不住,我们要以感恩平和的心态,做到“既来之,则安之”,一切都用欢喜心,慈悲心,感恩心,来接待它,来接受它,所遇到的最终都会有结果,放弃自我的执著分所求,也要诚意以对同理心,这个过程是一种学习,一种体验,一种挑战,要不断的突破人生自我高尚精神的境界,前往心灵光明层次的道路上探索,要懂得“受缘、惜缘、续缘”,一切结果欢喜自在圆满。

  “天下当下,极度无常”感恩生命的赐予与存在,只要能平安渡过疫情与难关,健康的活着,任何问题都可以有时间有机会去解决,钱没有了,还可以去赚,东西失去了,可以再争取找回来,不要自暴自弃,怨天尤人。

  活着是一种未来,活着是光明与幸福,活在当下,学会接受、承担、放下、改变。

  我觉得有钱的人应该帮助贫穷的人,有能力的人应该帮助弱小的人,这个是真理,也是大自然的道理与生命赐予的感恩,人生从来只有使用权,没有拥有权。我们无法决定生命的长度,那么就决定它的宽度,让它更有意义,更有价值。在生活的过程中,在每个瞬间,每次事件,每段经历,每个瓶颈中,去改变、提升自己,让生命从此与众不同,既是为了自己,也是为世人造福。

  宽容、慈悲、大爱、感恩、祝福对生活相当的重要,这是善济的文化价值观,它也可以影响人的一生,如果我们能领悟到这点,就能够大事化小,小事化了,最终的结果也比较和祥圆满。

  请不要一直纠结于你所失去的,要学会用心在乎、珍惜你当下所拥有的,过去已无法改变,当下却可以决定明天。

  2008年,我有缘结识了善济,这是一种特别的缘份——善济成立于1901年,在这片土地上已经有119年的历史,在一代又一代的善济人的努力下,它为百万家庭带来了幸福与安康。08年在好友张锦泉先生的四次邀请下,我加入了善济,而那个时候的善济,只有一间小分社,医师和医护人员就四名,全年服务不到几千人次。如果再没有人帮它一把,它就止步如此了,百年历史的善济医社就面临关闭,于是我决定加入善济,不仅仅是为了探索它的未来之路,同时也是为了自己心中那漫长的慈善之路,而开始的一段的新的旅程。

  慈善之路是什么?怎么把善给更多的人?这是我接手善济所遇到的第一个难题,也是最大的一个难题。

  众生知感恩而天下安宁,众生知自觉而天下太平;独乐乐不如众乐乐,众乐乐不如天下乐。知足常乐,知足自己,常乐大家。而善济所面临的问题,我们要将这份爱,这份感恩不断放大。

  后来,我转换了一下思路,结合我最擅长的经营公司的经历,我明白了一个企业要有生命力,它必须有企业精神,善济作为一个慈善机构是不是也是这样呢?于是我在彻底了解了善济百年的历史之后,结合我个人的经历,总结出了善济文化价值观:“宽容、大爱、慈悲、感恩和祝福”,配合国家建设、创造和谐社会,善济医社积极推动“有国才有家,家和万事兴”、“善与国同在,济与民同心”的宏观信念。鼎力支持福利事业,积极参加各社区、团体、联络所等的慈善活动,回馈社会。

  善济医社社会企业、社会经营、服务社会!在过去的六年里(2014年至2019年),善济总共服务了约193万看诊人次,发出的药帖有363万帖。未来五年(2020年到2024年),看诊人次估计将高达250万人次,发出的药帖估计为480万帖。

  这十年来,在慈善界所经历的各种事情与经过,也成为了我人生的另一种宝贵的经验,,它让我改变和提升,我也变得更好、更谦卑,这样我可以为新加坡的慈善多做一些事情。我一直希望大家知道,在新加坡有个慈善企业叫善济!

  天下无常,疫情当下,我们的精神世界和真实发生的世界带来了震动,这期间发生了无数的无明的争执,互相的猜疑,伤害与指责,大家无法把光明集合的在一起,来共同努力以智慧來处理与商讨当下所遇到的问题,来共享所有的资源以最快的速度来解决人类社会的悲剧,来共渡难关,恢复正常、和谐共生吉祥的世界,这是极为可悲的。

  世界大同,大同世界;共生吉祥,吉祥共生!

  疫情是这一代人遭遇到“最严峻的危机”,新加坡可能面临独立以来最严重的经济萎缩,这是一个难关。现在应该是我们尽我们的责任,与政府同心协力,克服困难,同进退的时候了!疫情对经济的打击很大,每个人都直接或者间接受到不同级别的影响,那么善济也将面临着筹款的困难和挑战,善济医社目前虽然很艰难,但在这个特殊的时期,我们应该要帮助更艰苦在攻克疫苗,和那些为社会带来安定的团体。政府在全力以赴的、积极的照顾大家,我们作为社会一份子,也要相互支持,相互鼓励,相互帮助;在他人的受难的时候,看到自己的责任,大家有钱出钱、有力出力,为国家献力为民服务,为国家倡盛,繁荣,安定努力与付出;同舟共济、共同度过难关!

  朋友们请不要纠结于一时的得失,问自己:明天的你是否依然存在?

  让我们一起:珍惜生命、感恩人生!

周围的人都在搜