当前位置:环球贸易网首页 > 商业
张颖珂中国著名珠宝鉴定师专访
2020-06-03 10:56:41 | 来源: | 我要分享

  ​说到珠宝,有很多品牌,比如老凤祥,中国黄金,周六福,周至福,周大生等国内国际知名品牌,但是也有一些小作坊生产的三无产品,甚至直接做高仿假冒产品,因此才有了珠宝鉴定师这个行业,所谓珠宝鉴定师,也就是指通过特殊专业的培训并取得职业资格,主要描述宝石的重量、颜色、透明度和切割状标准,划分珠宝的级别,鉴别珠宝的种属,检测真伪,并出具鉴定证书的专业人才。而提到珠宝鉴定师,不得不提到一个人,她就是知名珠宝鉴赏师:张颖珂。

  为了进一步深入了解张颖珂女士在珠宝鉴赏方面的造诣,记者朋友们对张颖珂女士进行了深入采访。

  记者:你是什么时候进入珠宝行业的?

  张颖珂:从儿时就对珠宝很感兴趣,梦想有一家自己的珠宝店;毕竟小孩子嘛,对闪闪的东西没有抵抗力,感觉带上珠宝就成了一个小公主,我就想,我长大后一定要有很多珠宝。刚毕业那会,真没想到会进来珠宝这行,那会儿觉得很高端啊,和我有什么关系呢?普普通通的人,一路向南,穷游大半个中国。脑袋里想的是诗和远方啊。兜里也没几个钱,谁能想到人生的第一桶金是在珠宝行业掘到的呢?有时候,缘分还真是捉摸不透。不过几经摸爬滚打,毕业后梦想成真,在经营珠宝店的过程中,更深入的了解并爱上了珠宝行业。

  记者:你对未来有什么规划?

  张颖珂:未来的规划一个是理想,一个是现实。现实就是在现有基础上,通过不断学习,借鉴行业前辈的发展经验,争取在产品和经营思路上有更多的创新和突破。而理想呢就是珠宝平民化,是这我在业内待了这么久后,心生的追求。那么漂亮的、有气质的宝石,也应该在我们大多数平凡人身上闪烁。理想和现实让我一直在珠宝这行待着,可能我和珠宝有着妙不可言的缘分,入行至今也没想着离开。咱们珠宝行业讲究的是人文,是信任。

  记者:你看好这个行业吗?

  张颖珂:非常看好。在之前珠宝行业的变化,有从生产加工,到前店后厂的分销通路之变;从产品款式单调,到各类产品技术、概念快速丰富的产品之变;从品牌内涵有限,到品牌营销、服务、管理大提升的品牌之变。但总之,之前大部分变化的性质还是量变:从少到多,从简单到繁复。但如今的变化却不是这样,大家所看到的最多的是金融、系统和营销,这也成了成了当下深圳水贝街头最容易看到的新鲜词汇。同时,我了解到很多家珠宝企业,大家提的最多的词就是“转型”。尽管大家提到的很多“转型”只不过是些新概念和新产品,还难以称为真正的转型,却反映出珠宝业前所未有的思想状态的变化。这是珠宝行业硬件的变化;而软件的变化,我认为以后就是大出品牌,小出精致,会向着消费群体年轻化个性化转变;随着90后、00后的崛起,想要讨好年轻人,抓住这群年轻人的心,品牌首先必须要变得年轻化,并深入研究他们追求标新立异、与众不同的个性化心理。会向着珠宝行业健康化流行;时尚健康个性化的珠宝首饰产品将成为全球趋势,将会不断涌现一批这样产业的珠宝品牌。会向着珠宝用途多样化演进;会成为人们生活中必不可少的一种物件。

  由此看来,珠宝所呈现的形式比以往更具多样化、个性化,并赋予了更多的含义,而不再限于财富和地位的象征物。相信在未来,拥有、佩戴珠宝更多地被视为一种文化、一种时尚、一种健康生活态度。因此我认为珠宝行业是真正可以传承的行业。这种传承,不仅是财富的体现,更是人文精神和艺术价值的流传。我会一直在珠宝行业呆下去,凭借我的热情,我的真诚,我的勇往直前。

  采访完毕,谢谢大家。(编辑:陈旭)

周围的人都在搜