当前位置:环球贸易网首页 > 商业
巩固抗疫成果:深圳市急诊新型冠状病毒肺炎质控防控研讨会召开
2020-06-23 09:42:57 | 来源: | 我要分享

  ​突如其来的一场新冠病毒肺炎疫情,将“急诊从业人员”推到了战役一线,经过5个月的努力,深圳作为人口流动性最大的一线城市,已经125天本地感染病例零报告,深圳市急诊医学科在病毒质控防控上取得了优异成绩。为优化急诊COVID-2019质控流程,巩固病毒防控的阶段性成果,在卫健委李冰副处长的指导下,深圳市急诊医学质控中心于2020年6月20-21日,召开了为期两天的深圳市急诊新型冠状病毒肺炎质控防控研讨会。

  参会的部分专家合影

  会议由深圳市急诊医学质控中心主办,深圳市人民医院业务院长、耳鼻喉科著名专家张伟教授;深圳市急诊质控中心主任、深圳市急诊医学带头人单爱军教授;深圳宝安医院副院长、深圳市急诊质控中心副主任张文武教授;深圳市急诊质控中心副主任、南方医深圳医院急诊部主任王永剑教授;中山大学附属第八医院(深圳福田)副院长王彤教授;深圳市急诊质控中心副主任、深圳市第二人民医院急诊科主任刘德红教授等18位深圳市急诊质控中心委员和我市各大医院急诊科主任,在会上总结、分享了急诊在防控新型冠状病毒肺炎上的工作经验,并探讨通过自我实践和经验总结找到适合深圳市特点的急诊防控规范。

  会议上,深圳市急诊医学质控中心全体委员及专家,还对制定《深圳市急诊医学质量控制标准》和《深圳市创伤救治中心标准》进行了讨论。

  此次会议采取了网络直播的模式,吸引了全国各地900多人在线参会学习。

  加紧建设急诊医学,既要当哨兵,也要当特种兵

  深圳市人民医院业务院长张伟为大会致开幕词

  据了解,本次会议是首次依托急诊医学质控中心开展的全市范围内的COVID-2019病毒防控与质控会议,着重强调深圳急诊一线的挑战与作用。深圳市人民医院业务院长张伟为大会致开幕词并做新冠疫情防控工作指示,他强调,新型病毒的不断出现,对人类健康是一个巨大的挑战,常态化的防控,对于急诊科非常重要,也需要持续改进。召开深圳市急诊新型冠状病毒肺炎质控研讨会,总结分享抗疫经验,并讨论制定《深圳市急诊医学质量控制标准》和《深圳市创伤救治中心标准》,根本目的是为了让急诊科形成同质化管理,从而提升整个深圳市急诊科的总体水平。

  深圳市急诊质控中心主任单爱军在会上发言

  疫情对于所有医疗单位,都是一个巨大的考验,特别是急诊。深圳市急诊质控中心主任单爱军对此深有感触,他在发言中谈到,急诊科是各种传染病防控的哨兵,全天候暴露在疫情之下,不仅是最早发现,并且还要进一步地求证、确诊、排查、隔离。所以,急诊的建设要加紧完善,既要当好哨兵,同时也能当好特种兵,不管是疫情来临,还是重大群发的集体医疗创伤事件,都要冲在第一线担当重任。

  深圳市急诊医学质控中心的委员,讨论制定《深圳市急诊医学质量控制标准》和《深圳市创伤救治中心标准》

  分享急诊抗疫经验,探索制定急诊医学科标准

  不论是驰援武汉,还是支援深圳市第三人民医院,深圳市的“急诊从业人员”以“无论生死、不计报酬”的牺牲精神和精湛的专业技能,为抗疫工作做出了巨大贡献。同时,在这几个月的艰苦战役时间里,急诊科的各位专家主任也总结和探索出很多疫情质控防控的宝贵经验。在会议上,宝安人民医院副院长张文武作了《综合性医院急诊科在新冠肺炎疫情防控中的作用:宝安医院的实践》,中山大学第八附属医院副院长王彤作了《中大八院抗疫工作实践》,深圳市第二批援鄂医疗队队员、北京大学深圳医院急诊科副主任兼院前急救负责人范昭作了《疫情围城下的基层急诊困局与突破--援鄂医师视角》的主题分享,从内防、外援、社区管控等不同角度、不同疫情程度下,急诊科如何进行抗疫防疫的工作经验。

  会议由深圳市人民医院急诊科主任医师杜波担任主持

  宝安人民医院副院长张文武作《综合性医院急诊科在新冠肺炎疫情防控中的作用:宝安医院的实践》的主题分享

  中山大学第八附属医院副院长王彤作《中大八院抗疫工作实践》的主题分享

  深圳市急诊质控中心副主任、南方医深圳医院急诊部主任王永剑作《急诊科在疫情防控中的作用与思考》的主题分享

  深圳市人民医院急诊科副主任史菲作《无流行病学史的新冠肺炎急诊筛查流程》的主题分享

  深圳市人民医院急诊科主任医师杜波作《新冠疫情下急诊外科的防控措施与责任担当》的主题分享

  深圳市第二人民医院急诊科主任刘德红作《新冠疫情下急诊科的责任与担当》的主题分享

  深圳市第二批援鄂医疗队队员、北京大学深圳医院急诊科副主任兼院前急救负责人范昭《疫情围城下的基层急诊困局与突破--援鄂医师视角》的主题分享

  宝安人民医院诊科主任兼外科ICU主任窦清理作《我们和新冠防控》的主题分享

  深圳市人民医院急诊科护士长田素萍作《新型疫情防控急诊护理对应策略》的主题分享

  同时,在繁重的抗疫工作之余,深圳“急诊从业人员”的专家们,还根据此次病毒流行的特点以及制定的质控护控机制,对如何发展急诊医学,作出了很多价值的思考。南方医深圳医院急诊部主任王永剑在《急诊科在疫情防控中的作用与思考》,深圳市第二人民医院急诊科主任刘德红的《新冠疫情下急诊科的责任与担当》,宝安人民医院诊科主任兼外科ICU主任窦清理的《我们和新冠防控》,在肯定了急诊医学发挥出了临床知识、急救技能全面的优势,应用在防疫工作当中的同时,更强调要对急诊医学科进行标准建设,提升它的防御功能,应对突出的公共卫生事件。

  此外,来自深圳市人民医院、宝安区人民医院、香港大学深圳医院、深圳市中医院、龙岗区中心医院、深圳市第三人民医院的一线专家,还进行了在疫情下,急诊科救治新冠病人以及各类病人的案例分享。

  各位专家们一致认为,此次会议,将深圳市各大医疗机构急诊科在抗击新冠肺炎战役中经验的进行汇总,并探讨制定《深圳市急诊医学质量控制标准》和《深圳市创伤救治中心标准》,找到一条适合深圳的社会特征、医疗资源,发展深圳急诊医学的路径,让急诊医学成为应对突发公共卫生事件的哨兵和特种部队,为防控疫情复发做出更大贡献!

周围的人都在搜