当前位置:环球贸易网首页 > 商业
中国·济南新动能国际高层次人才创新创业大赛澳州赛区云举办成功
2020-07-27 18:07:14 | 来源: | 我要分享

  7月25日,第三届中国·济南新动能国际高层次人才创新创业大赛澳洲赛区在澳大利亚线上“云同步”举行。

  本次赛事由济南高层次人才发展促进会、济南市高新区生命科学城和优瑞卡科技创投联合主办,亦是一场高层次人才的年度国际创新创业盛宴。

  大赛旨在搭建国际化的创新创业平台,链接中澳双边的创新创业资源,以进一步推动国际高新科技之间的转化交流,加强科学技术的商业化应用。将优质人才项目带到济南落地转化,助力济南打造新人才特区,并通过人才有价的评估平台为每一位海外人才落地济南提供更多的金融支持。

  优瑞卡国际集团表示,希望能透过本次大赛挖掘具有商业化前景的初创企业或技术创新项目,赋能更多初创科技企业,强化企业的创新生态格局。

  132支来自中澳两国的创新创业团队,带着他们专注于大数据与新一代信息技术、现代农业、高端装备与智能制造业、或生物医药与医疗康养4大板块的项目参与本次年度国际赛事。

  比赛过程中,每支参赛团队将通过线上视频在线向评委团队进行10分钟的项目提案介绍。介绍完毕之后,参与评委5分钟的提问环节。

  从项目的独特亮点到商业化的可行性等多角度出发,由行业内知名企业高管和学者专家组成的评委团队会全方位地评判高层次人才的参赛队伍用心打造的创新创业项目,并提出相应的运作与专业问题。

  在赛事过程中,主办方认识到每一项科技项目进行商业化操作时需要进行如何全面的考虑,同时也深刻感受到科技无限延伸的可能性。

  据了解,预赛入围的人才团队将继续参与国际性更强的竞争,与来自美国、欧洲、亚洲和中国的团队再次比拼争夺济南市总决赛的优胜席位,优胜者还将获得济南市市级“5150人才”称号,并获得更进一步的业务网络、合作关系和资金支持。

  云端赛事:跨时区、地区同步进行的全新尝试

  2020年是在“云端”上发展的一年。受新冠大流行的影响,线下活动在落地时遇到了相当的困难。

  以创新科技为驱动,以直播与远程协作技术为辅助,不少传统意义的赛事与活动转向线上开展,例如非常依赖线下“面对面”交流的广交会,又如本次济南新动能国际高层次人才创新创业大赛。

  可以说,在2020年,多方联合举办、各界共同参与、政企联动、产学研互动的线上创新创业大赛新模式完美契合了赛事本身的两个重要组成部分:人才与创新创业。

  借助线上的方式,云端赛事既有效运用了赛事本身所看重的“创新”技术理念,充分链接了中澳两国的创新创业资源网络,为双方学者、专家与企业家打造了一个有效的互动交流平台。

  同时,云端赛事所实现的赛事如期举办可以全力为参赛项目赋能,为高端人才创新创业在疫情大流行期间获取有效的资源或基金支持提供平台,进而实现赛事本身所看重的“人才创业”淘金意义。

  优瑞卡国际集团首席执行官George Georgiou在线上赛事中发言致辞

  政府部门、独立机构、企业学府,全行业人士组成的专业化评委团队

  赛事主办方邀请了中澳双边知名的企业高级管理人员与学者专家,并组建了四支专业的赛事评委团队分别对中澳双边的参赛团队进行评判。

  虽然具有不同的行业背景,但全体赛事评委对赛事4大行业板块都拥有一定的专业认知与理解,同时对创新创业实践的可行性与流程也建立了一套各有特色的评判标准。

  此外,评委专家都熟知中澳双边商业环境与操作实践,且拥有一系列的个人研究成果。

  其中,来自CSIRO(澳大利亚联邦科学与工业研究组织)的评委Dr Zongli Xie曾发表过90篇专业文章、30余篇机密性的科技报告,还拥有2项专利。

  来自迪肯大学的Dr. Mohamed Abdelrazek领导了软件工程(荣誉)学士学位的开发和认证,并成功吸引了来自行业、政府和国防部门价值700万澳元以上的研发资金。

  本次赛事部分评委及其从业背景分类如下:

  政府部门科研机构:

  Dr. Shirley Shen,澳大利亚联邦科学与工业研究组织(CSIRO)首席科学家及中国事务部合作项目经理

  Dr. Zongli Xie,澳大利亚联邦科学与工业研究组织(CSIRO)项目带头人兼首席研究科学家

  Ms Sieh Ng,澳大利亚联邦科学与工业研究组织(CSIRO)农业与食品部门高级食品微生物学家

  Ms Angela Yao,澳大利亚维多利亚州教育培训部门商业策略师

  知名大学:

  Dr Helena Qin,莫纳什大学实验室主任和国家心脏基金会未来研究员

  Dr. Hugh Ouyang,新南威尔士大学电气工程博士,独立数据科学家

  Dr. Mohamed Abdelrazek,澳大利亚迪肯大学软件工程和物联网中心副教授、澳大利亚迪肯大学Launchpad 实验室创始人兼董事

  欧汝冲博士,莫纳什大学高级研究员、阿尔弗雷德医院高级研究员

  Shahnaz Mansouri,莫纳什大学高级研究员、课程专员

  非盈利性独立组织机构:

  Ms. Danile Storey,澳大利亚东部创新与商务中心(EIBC) 首席执行官

  Mr. Timothy Carroll,全球学生企业家计划(GSTEP)创始人、中澳大健康加速器中心(ACHA)技术部总监

  知名投资企业:

  Dr Mona Chung,澳大利亚蓝山资本中国及亚洲区域总监、北京蓝山资本执行总裁

  聚焦四大行业板块,扎根市场深挖需求的132个专业科创项目

  本次大赛的参与团队围绕大数据与新一代信息技术、现代农业、高端装备与智能制造业、或生物医药与医疗康养4大板块,向评委团队呈上了132个专业创新创业项目的商业化方案。

  在大数据与新一代信息技术板块,参赛项目将人工智能等高科技内容落实到与检测诊断、金融、企业服务、信息信用分析、建筑、通信、教育、共享经济等行业的深度结合中,并推出了基于大数据和人工智能技术开放而成的交互平台。

  在现代农业板块,参赛项目从土地污染、农业废物再利用、食品存储、营养健康、食品检测等方面进行科技创新,提供农业与食品行业的质量,赋能未来的可持续发展。

  在高端装备与智能制造业板块,大部分参赛项目主要围绕新材料和高精尖装备来展开科技创新。

  赛事过程中,部分项目团队介绍方案后,评委进行提问

  其中,最引人注目的则是5G控制广谱病毒快速检测无人P4系统和专用车。

  该项目来自澳大利亚赛区,目前已注册专利。项目致力于解决现有病毒检测过程中存在的四个问题,包括检车专用车辆防护级别过低、时间漫长、人为操作以及缺乏远程控制系统。

  据开发团队介绍,该项目的功能建设在核糖核酸培养检测RT-PCR设备的基础上,通过采用环境因子智能提升技术可以有效提升病毒检测速度。

  通过创造负压P4防护级别以及检测环境无人化条件的专用车辆内检测,项目可以避免病毒对外对内传播。

  检测车辆与5G网络的结合还能实现远程控制检测和即时获取结果的效果。

  可以说,项目从现有的病毒检测瓶颈入手有效填补国内空白,有望成为领先全球的新型病毒检测方式。

  来自俄罗斯的团队正在介绍高端装备与智能制造业板块的项目

  在生物医药与医疗康养板块,参赛项目提出了干细胞治疗、细胞银行、高性能核磁共振、明日叶医养食物、健康预警、家庭康养等方面的医疗康养方案。

  其中,莫纳什大学Louise Bennett及其团队所提出的芳香疗法是比较难得的专注于心理健康的项目。

  对于现代都市人而言,心理健康是一项重要的议程。近年来, 不断发生的心理疾病导致的自杀行为警醒了社会对心理健康的关注,尤其是青少年和成年人的焦虑与抑郁情绪。

  相比可以寻根纠因他的身体疾病而言,心理疾病是现存医疗卫生服务系统面临的重大挑战。

  该项目通过个性化的可穿戴设备为成年人和青少年提供管理焦虑或抑郁情绪的工具,可以帮助预防与缓解负面消极情绪的出现。

  一经商业化推广,项目有望在管理精神健康以及潜在的慢行神经退化性疾病中发挥重要作用。

  EOPLUS团队正在介绍项目方案

  赛事主办团队

周围的人都在搜