当前位置:环球贸易网首页 > 商业
慈善家卓顺发入选—崛起的力量之推动时代发展的100位杰出华人
2020-10-02 10:22:58 | 来源: | 我要分享

慈善机构新加坡善济医社主席卓顺发太平绅士入选《崛起的力量》全球100位杰出华人

为表彰百年来为世界发展做出突出贡献的华人华侨,中国国际报告文学研究会联合国家出版社在全球范围内甄选100位杰出华人,选编出版大型纪实体史志性文献《崛起的力量》系列丛书,回望华人成功之路,解读华人智慧韬略,表彰华人爱国情怀,将推动时代的人载入史册,唱响新时代奋斗主旋律。

 

 

 

一个名字,一段传奇故事;一段历史,一群英雄儿女。长期以来,华人华侨积极拓展自身事业,为中国崛起输出智力资源,推动时代发展。他们不忘故土、顾念桑梓的赤子之心和追逐梦想,坚韧不拔的奋斗精神,打造了一个闪亮的“中国名片”。

百年沧桑巨变,中国崛起令世界瞩目,中国奇迹令世界惊叹。海外华人,作为中国崛起的重要力量和参与者,他们书写了绚丽多彩的奋斗华章,也承载了一个民族的祈盼和追求。新加坡百年慈善中医善济医社义务执行主席卓顺发正是此次入选全球100位杰出华人之一,他在书中被称作是践行公益慈善的大德之人,助推中新交流的美丽使者。

真正的成功,不是拥有多少金钱和权利,而是他帮助了多少人,多少人因为他而改变,因此得到了幸福。 慈悲为怀,普度众生,救人、救命很重要,是生命中的大事。 卓顺发主席曾经说过:“将心比心,换位思考,在他人的困难上,就能看到自己的责任与慈悲心。”事实上,卓顺发主席也正是身体力行地去实现自己的诺言。

 

 

 

华人档案

“我认为梦想是会随着时间和阅历而改变的,人生的不同阶段,梦想也不一样。当初辍学时我最大的梦想就是 赚钱,减轻爸妈的负担,让全家过上好日子。现在,我最大的梦想就是用我的经验、用我学到的知识、用我的人脉关系, 去帮助社会上的弱势群体,救人救命,越多越好,越快越好。” 这是新加坡华人拿督斯里卓顺发太平绅士的一段人生感悟,朴素的话语里蕴藏着伟大的爱心追求。“弘扬慈善 精神就是人人把发自内心的爱付诸点滴的行动,共同营造全社会互助互爱、团结融洽的氛围”,这是一种“达则兼 济天下”的旷世情怀,是一种“为天下立心,为生民立命”的精神追求,是一种“大道为公,济世为民”的人生态度, 这也正是卓顺发人生的主旋律。

感恩打拼创伟业

卓顺发说:“在这一生中,我所有的经历、所发生的一切,感恩,感恩还是感恩。”感恩父母。亚圣有云“孝子之至,莫大乎尊亲;尊亲之至,莫大乎以天下养”。父母把每个人带到世间,这是 最大的福报,不论家庭贫穷与富贵,感恩父母是最基本的人生美德。 卓顺发幼年家境贫困,为减轻家庭负担,他主动辍学,开始在建筑工地当木工。能够自食其力,并且能够帮助 父母一把,这也许就是卓顺发最朴素的感恩方式。 他感恩社会。人往高处走,水向低处流,为了自己有更好地发展,以便有更好的方式实施感恩,18 岁时他国民服役两年,两年的服役生活不算长也不算短,服役定格流金岁月,他在服役的两年的时间里,他懂得了什么是纪律, 什么是集体,什么是军人情结,什么是“天下兴亡匹夫有责”......唯有行伍出将才,唯有服役励人生,这两年的服役生活为他后来成为企业家奠定了成功的基础。

 

他感恩自己的家人。退役后,20 岁的他已是健壮的小伙子,加之以前学过的木工手艺,于是开始跟着姐夫做 装修赚钱辅助家用,让他懂得了装饰行业的各项规则与无穷的市场发展前景。师傅领进门,修行在个人。经过长期的实践与观察,拥有感恩之心的他,怎么能满足现状? 1983 年,卓顺发用多年的积蓄 15 万元,与人合伙创办“荣春发”家具店,这也是“罗敏娜家具公司”的前身。

他感恩自己的事业,感恩自己的员工,更感恩自己华夏子孙的身份,1993 年,“罗敏娜”正式进入中国。

感恩为动力,感恩促成功,他的成功不是将来才有的,而是从感恩决定去做的那一刻起,持续累积而成。随着家具事业规模日益扩大,2000 年,罗敏娜家具公司在新加坡交易所挂牌上市,正式成立“罗敏娜控股有限公司”, 卓顺发任罗敏娜控股有限公司行政执行总裁,主要经营家具(NOVENA)与化妆美容(BEAUTESPRING)品牌,旗下业 务涉及家具制造、零售、出口和批发等领域。

时间流逝,他无怨无悔,信守承诺,他不离不弃,乐于付出,他无私奉献,爱岗敬业,他尽心尽力。当事业航母稳步前行的那一刻,他也没有忘记感恩自己,感恩自己的最好方式,就是以学习为自己充电。卓顺发先生非常注 重学习,他先后于 1999 年荣获美国南加利福尼业大学颁发商业行政专业博士学位,2002 年获得美国夏威夷檀香山大学颁发商业行政名誉博士学位。

他在岁月精进中感恩,感谢命运,感谢人民,感谢思想,感谢一切他要感谢的人,他说“感恩,是值得你用一生去等待的一次宝贵机遇”。这句话似含有禅机,谁知道为了这一句承诺,他竟然做出了一个惊天的、出乎所有人意料的决定。

义薄云天践公益

卓顺发认为,公益是一种责任、一种品格、一种价值观、一种文化修养。没有一颗宽容、慈悲、善良、感恩、 大爱的心,给你再多的钱,也派不上用场,再富有,也是虚空与假象。一个人的外表与美丽,正是基于这样的认知, 在事业如日中天之时,他却急流勇退,转而投身于公益事业。正如他所言:接受,放下,改变,学习,提升自己, 走更远的路,做更好的事。正是他当年做出人生最大的决定时的真实写照。

谈起 20 多年的行善经历卓顺发如是说,年幼埋藏于心的那颗公益种子,让他坚持行走在充满爱心的路上,所到之处,春暖花开,20 多年所行善举多不胜数。现选取几例,以飨读者。

2008 年,卓顺发义务任职于百年历史善济医社执行董事会主席,与全体董事秉承着先贤宏愿,发扬“善济、积善” 的精神,积极发展增设分社,推广施医赠药。

2008 年,四川汶川发生 8.0 级特大地震,造成巨大的人命伤亡和财产损失,是中华人民共和国成立以来破坏力最大的地震,也是唐山大地震后伤亡最严重的一次地震。为帮助当地的灾后重建,卓顺发在第一时间与几位朋友 在新加坡发起《让爱川流不息》赈灾筹款活动,举行大型电视慈善义演。活动得到了政府、媒体以及社会各界的大力支持,筹得约 4700 万人民币的善款。其后三年时间,他穿梭在四川的灾区,先后在大邑、绵竹、绵阳、什邡、 雅安、广汉、仁寿等地筹建七所“中新友谊小学”及一座桥。多年来他为灾区学生举办多次大型庆祝六一儿童节活动。 这一义举让学生重新获得上学读书的机会,每年大约有上万名新生就读,这份慈悲、这份大爱感染着无数的人。

2009 年卓顺发脱售公司股权,成立罗敏娜基金会,担任执行主席,全身心致力于慈善事业。 以基金会为平台,卓顺发太平绅士与社会各界爱心人士一起,做慈善、当义工、服务社区,影响和号召周围的人, 一起推动慈善事业,致力为社会服务。他期望人人都能从小事做起,从帮助身边人做起,因小善而得大善,善必大焉。 从头脑睿智、锋芒内敛的学者派企业家到将重心全部放于慈善事业的慈善家,卓顺发通过超脱的修养与智慧把经历 谱写成乐章,他心怀感恩,倾情付出,以内在的光亮,照亮了前行的慈善道路。

对祖国如此,对他居住新加坡也是公益慈善不间断。二十多年来,卓顺发所举办的慈善活动无数,个人捐款及社会募捐所捐赠的社区、慈善机构活动数额款项高达数亿人民币。如为文礼社区及低收入家庭、乐龄人士主办及赞助春节分发红包午宴活动,超过七千位乐龄人士受惠;举办《慈行孝义感狮城》大型演唱会,免费邀请六千多位乐龄人士欣赏演出并分派礼包等。

在采访中,随意在当地的人群进行了一次市场调研,当地百姓几乎都知道他的大名,有人说他是最有爱心的企业大家,有人说他是最大的慈善家,有人说他比菩萨还菩萨......件件事迹暖人心,桩桩义举献真情,如果说这是他感恩社会的最直接体现,不如说是他大德高风大爱的播撒。

践行公益,参透人生,谆谆教诲,发人深省。他说:一个人的成功,并不在于他多有钱,他拥有多少,权利有多大。 而是在于他为社会做了多少事,帮助了多少人,改变了多少人,多少人因为他而得到幸福。他还说:吃喝玩乐是一天, 感恩慈悲也是一天,生命每天二十四小时,一天过一天。谁也无法知道还能够过几天,因为无常随身,好好珍惜每一天, 除了生活,感恩惜福,承担付出,过着平凡又不平凡的一天。

做公益容易,二十多年坚持做公益不容易,能赢得众人的口碑及社会的认可更不容易。至今,卓顺发已在慈善事业中取得斐然成绩,获得各界人士的认可和赞誉,在 2004 年与 2009 年他曾荣获新加坡总统颁赐的“公共服务奖 章”;2012 年荣获新加坡国家文物局颁发“文化遗产伙伴奖”;2013 年荣选中国国务院发展研究中心《管理世界》 杂志 50 位华人慈善家之一;2015 年荣获新加坡总统志愿服务及慈善事业奖,这是表彰为新加坡慈善事业作出成就和贡献的最崇高奖项之一;2015 年荣获由中华骄傲 - 楷模人物年度盛典颁发的“2015 年度公益人物奖”;2016 年荣获新加坡人民协会颁发“人协25 年社区服务奖”、新加坡国家福利理事会颁发的“十年长期志愿服务奖状”、

第二届海归中国梦暨中国品牌创业创新年度盛典颁发的“年度华人榜”、第六届投资西部优秀企业家表彰大会颁发“中国西部建设慈善人物”、“中外华人(裔)杰出贡献人物奖”、第七届和平的旗帜颁发“和平大使殊荣”;2017 年荣获新加坡教育部颁发“教育服务奖”、荣获中国国际公益慈善论坛组委会颁发“2017年度中国公益慈善人物”;2018年被新加坡总统委任太平绅士、获新加坡国家艺术理事会颁发“艺术伙伴奖”、荣获世界营销峰会中的“科特勒慈善领袖卓越奖”,并于2019 年荣登福布斯亚洲(ForbesAsia)的“亚洲慈善英雄榜”,这些荣誉足矣看出卓顺发在公益事业中的成就。

卓顺发说:“拿到奖章是一种肯定,是鼓励自己,提升自我,往前面走、往智慧走、往光明走,救更多的人。 付出才是真正地得到,才是真正的光明”,他对这份慈善事业的执着和热忱让我们由衷地感到敬佩。

创新人生向未来

卓顺发淡然大气、沉稳儒雅的外形让人印象深刻,走近他你会发现这是一个将自己的人生分为两个阶段的人。 四十岁之前,他是头脑睿智、锋芒内敛的学者派企业家;四十岁之后,他将重心全部放于慈善事业,实现自己定义 的社会使命。聆听其讲话,会不自觉地有这样一种感受——修养与智慧并重的人能让时间凝结为钻石,把经历谱写成乐章。祖会随着时光而消逝,而他的慈悲与内涵,却会长存永在、发光发热。

面对未来,他风物长宜放眼量,他说:因为生命无常,当下无常,未来无常,“感恩生命的赐予与存在”,我 们无法决定生命的长度,那么就决定它的宽度,让它更有意义,在生活的过程中,每个瞬间,每个发生,每个经历, 每个瓶颈中改变、提升自己,让生命从此与众不同,为世人造福。

卓顺发太平绅士的入选辞:感恩成就伟大,行动彰显殊荣,你植根于中华文化的沃土,把中华文化的传统美德发扬光大,你是大智者,他是大善人,他是中新交流的推动者与最美使者,他的高风义举将光耀汗青!

周围的人都在搜