当前位置:环球贸易网首页 > 商业
微享加新消费模式分析
2021-10-13 14:58:25 | 来源: | 我要分享

   ​有人说,90后是最幸福的一代。他们不用经历动荡年代,没有温饱烦恼,自己那点工资养活自己就好,会吃会玩,活得不亦乐乎。

  但也有人说,90后是最不幸的一代。他们虽生活安定,却也与所有可能改变命运的变革擦肩而过。爷爷一辈有改革开放的加持,爸爸一辈赶上了移动互联网的列车。年轻一代却什么都没赶上。

  赶不上趟的年轻人们虽然普遍认为自己有超越自身能力的本领,但大部分都在现实的压力之下,接纳了平凡的自己。实现不了暴富梦想的年轻人们,试图通过力所能及的消费,寻找些许精神慰藉。微享加APP被年轻人称为“手中的口袋银行”,解救月光族,随时助力年轻人轻松的周转,近日,微享加研究院采访了三位深度用户,发现年轻人的新消费习惯已成为他们的精神支柱。

  月薪3千的小雅能把生活过成诗

  小雅是一名刚刚走出大学校园的应届毕业生,生活在三线城市,每个月到手只有3千元的工资,省着点花,倒也能实现基本的收支平衡。只是有时候为了购置大件家用电器不得不使用信用卡,工资一发,除了还信用卡,还要交电费、水费、物业费、话费这些硬性开支,留下的可支配收入就寥寥无几。小雅是个精致的单身主义者,她说:“虽然房子是租的,但生活不是啊。把日子过好了,那心情也会变好的。”自从朋友给她推荐使用了微享加的APP后,她给自己的厨房淘了各种各样的小家电——烤肠机、小烤箱、空气炸锅、小电锅配了个全套。每天下班回家后,她都会买新鲜的菜品,在厨房一顿忙活,然后给自己做一顿大餐,并且发图在自己的社交媒体上,吸引了很多年轻人的关注,每次评论区里就有一群人争着抢着想来吃,想学做。“生活里的小东西真的能起到增加幸福感的效果,十几块钱的香薰蜡烛一摆,格调就上来了。可以最大限度提升自己的生活质量。”

  月薪1W+的陈陈把生活过成万花筒

  陈陈生活在深圳,毕业迈入职场三年,有海外留学的背景,工作一路顺风顺水,收入还算不错。一直单身的她总被家人和朋友催婚,她就会说:“男人有什么用,不如搞钱。”虽然自己不谈恋爱,但陈陈还是相信爱情,只是不想被将就。她最喜欢的就是旅行,每次放假,都会给自己定个假期计划,在微享加APP的助下,她可以全球各国到处旅行,受新冠疫情影响后,现在就是全国各地玩,她是会为了一杯奶茶飞到一个城市,住一晚再飞回来的人。“平时工作真的挺累的,我之前其实也尝试过,假期就在家里摊着,什么也不做。大概持续了三个月左右吧,我发现我的生活里除了工作什么都没有,一度非常焦虑,甚至对待工作也会产生厌倦心理。旅行也总是能够给我带来生活的新鲜感,我在每个城市都能留下的消费痕迹越多,我就离这个城市越近。”让一个人的足迹留的更多更远一些,这是陈陈一个人的浪漫。

  婚纱礼服设计师妮妮把爱好变成职业

  妮妮毕业于服装学院,当同学们拿着高薪在各大品牌做首席设计师的时候,她在微享加APP的助力下选择创业,创办了自己的婚纱礼服品牌。“我小时候就喜欢自己给洋娃娃设计各种礼服。”现在家里的柜子里还保留了十几套的“小礼服”。婚纱是女人一生中最重要的一件衣服,所以她会很重视这件嫁衣,每一件嫁衣都应该去传达一个令人心动的爱情故事,而爱情故事的美好,都给了丽妮的设计带来了灵感。“每个新娘有不同的个性、品位与追求,但每一个女孩都应拥有专属于她的独一无二的嫁衣。”妮妮给新娘的这件衣服不只是简单的布料和工艺,而是有故事在里面。所以每次设计之前,她都会去了解有定制要求的客人他们的爱情故事,包括他们身上一些特别能打动人的地方,会根据用户的身材特征,结合婚礼风格去做适合她的婚纱。“我希望每一件婚纱都有一个幸福的爱情故事”,可见,婚纱并不仅仅是量体裁衣的传统概念,更蕴含着穿着者的人生经历。

  年轻人在消费中求变

  小雅、陈陈和妮妮是当代年轻人的一个缩影,从她们的消费观念、生活观念和择业观念中,我们可以窥见,无论收入是多是少,她们总会想尽办法提升自己的生活水平,她们不再有很深的金钱焦虑,穷有穷的玩法,富有富的活法。

  95后、90后为代表的年轻消费者逐渐成为新消费的主力人群,他们追求个性化的消费市场,以“提高生活品质”和“休闲娱乐”为消费目标。他们唯一怕的,是跟不上世界的节奏,活不出创新的自己。他们试图在消费里求变,在账单里寻创新。微享加提供多种借款期限,还款更轻松,借款期限随意选,随借随还利息低,为更多热爱生活的年轻人提供周转的便利。

周围的人都在搜