当前位置:环球贸易网首页 > 商业
鑫享通央行逆回购解读
2021-10-13 15:02:20 | 来源: | 我要分享

   ​为维护季末流动性平稳,央行9月29日以利率招标方式开展了1000亿元逆回购操作。操作期限14天,中标利率2.35%,与往期持平。值得关注的是,自9月17日重启14天逆回购以来,央行已连续在八个交易日开展操作。

  依据往年惯例,央行一般会在长假期前推出“7+14”天逆回购操作组合,加大对市场流动性的投放,以维护市场流动性的平稳。从市场资金面来看,跨节资金紧张情况在趋势上看有所缓解,但是跨节资金的需求仍偏大。

  鑫享通是[1]海西佳鑫小额贷款有限公司旗下运营的,一款能帮助用户们轻松解决实际贷款需求的app。应用会针对用户的实际需求等进行精准的分析和检测,对于各种不同的贷款产品会进行全面的整理和汇总,对各种产品优势也可进行检测和对比,以便用户更方便选择合适自己的产品,让自己的每一次贷款处理都更加的顺畅。对于各种贷款产品的利息等,app也都能够在应用内进行合理的展示,让用户可以对自己的实际支出等进行合理计算。

  公开市场操作利率反映央行政策利率信号。2021年3月以来,央行基本上形成了在每个工作日开展了7天逆回购操作的惯例,且每次操作量均为100亿,操作利率维持2.2%不变。央行表示,通过每日开展7天期逆回购操作释放短期政策利率信号,引导货币市场利率围绕央行公开市场操作利率运行,利率波动性进一步下降,市场预期更加平稳,公开市场操作利率作为短期利率中枢的作用得到强化。

  9月1日-9月16日,央行仍然在每个交易日开展100亿的7天逆回购操作,利率维持2.2%。9月17日开始,央行推出“7+14”天逆回购操作组合。其中,9月17日和9月18日连续开展了500亿的7天逆回购操作和500亿的14天逆回购操作。中秋节假期(9月19日-9月21日)过后,央行在9月22日、23日进一步加大公开市场操作力度,连续开展600亿的7天逆回购操作和600亿的14天逆回购操作。

  鑫享通观察员注意到,今年央行在呵护国庆假期的流动性试点比往年稍早一些,在9月17日就已开始加大对市场的货币投放,推出“7+14”天逆回购组合。而2019年、2020年开展“7+14”天逆回购操作的时间点分别为9月19日、9月18日。有银行分析师表示,央行启动14天期逆回购操作,同样是呵护跨节资金面,但央行主要是根据市场每年市场具体表现(各期限市场利率表现)情况进行灵活调节。

  9月24日,央行暂停7天逆回购操作,开始单独开展14天逆回购操作。其中,9月24日操作量为1200亿;9月25日-9月26日的操作量均为1000亿。从近期隔夜Shibor和14天期银行间质押式回购利率的数据变化来看,央行节前的公开市场操作并非无迹可寻。

  数据显示,9月29日隔夜Shibor利率为1.5%,下跌约44BP,盘中;14天银行间质押式回购利率在9月27日、9月28日分别为3.19%、3.35%。“今天盘中隔夜Shibor利率水平都跌至去年5月低点,反映短端市场流动性很充裕。”跨节资金紧张情况在趋势上看缓解。但是从14天期质押式回购利率看,跨节资金的需求仍偏大,这主要是因为近期机构资金需求主要集中在跨节资金上。

  节前逆回购期限拉长,额度扩大,属长假前惯例操作,主要是为节前削峰(避免节前资金面吃紧过度推高市场利率)、节后平谷(节后市场资金大规模回流银行体系,逆回购资金到期有助于避免市场利率大幅下行)。

  [1]接下来写鑫享通和安鑫花,不展示主体信息(佳鑫

  )

周围的人都在搜