当前位置:环球贸易网首页 > 企业
武汉电气化局集团 众志成城攻坚克难
2018-06-29 16:25:22 | 来源: 人民铁道网 | 我要分享

 核心提示

  “2017年12月28日签订合同,2018年4月15日主体工程完工,达到静态验收条件,确保了联调联试如期进行,我们向业主兑现了承诺。”中国中铁武汉电气化局集团第一工程有限公司茂湛电化改造项目部经理周建和如是说。

  在如此短的时间内,要安装4站4区间80多公里4100多根接触网支柱,架设226条公里接触网承导线以及在沿线建成1个牵引变电所和2个分区所,安装调试几百台套电力、信号、通信等设备,如此庞大的工程量,他们这支队伍是如何在极其有限的时间内完成的?可以说没有钢铁般的意志、没有无坚不摧的攻坚精神,这样的奇迹是绝不可能发生的。

  艰难险阻全不怕,运筹帷幄开佳局

  2017年底,中国中铁武汉电气化局集团将江湛铁路茂湛段电气化工程项目交给了旗下的第一工程有限公司,且明确要求必须在2018年4月15日前完成主体工程

  。茂湛电化改造项目部经理周建和一班人心里清楚,这是一场硬仗,且必须打赢、毫无退路,必须拿出狭路相逢勇者胜的勇气。

  一班人带上精兵强将第一时间赶到现场开展施工调查。这一调查不要紧,犹如一盆冰水浇到他们头上,因为任务难度远超大家想象:一是茂名站枢纽与新线存在接口,属既有线施工,每天只有2个小时的封闭点;二是物资招标还需要一个过程,以接触网H型钢柱为例,因春节将至,钢厂已停止生产相关特殊钢材,中标厂家只能等到原材料到货后才能加工制作,所以现场施工急需的物资材料的供应时间相应延长;三是春运期间铁路部门对既有线施工安全管理极其严格。眼前的一切无不制约着施工进度,时间比黄金还宝贵。

  怎么办?不为困难找借口,只为困难想办法,没有条件,创造条件也要干。

  一班人经过冷静地分析,很快形成了“以高起点开局,高标准起步,精品工程引路”的统一认识。

  凡事预则立,不预则废。他们首先做的是抓策划,包括抓施工组织策划、抓精品工程策划等,以最快的速度形成了一整套科学合理的策划方案。

  其次,抓协调。他们将实际调查中发现的问题和存在的困难及时向业主等单位反映,得到业主单位主要领导和江门工程建设指挥部领导的高度重视和鼎力相助。业主单位主要领导积极与中国铁路总公司联系,通过调整列车运行图,将茂名站枢纽2个小时的封闭点延长至4个小时,并将茂名至唐缀段既有线停运,为施工创造了宝贵条件。“有了业主等单位的支持,如果再干不好,我们将是企业的罪人。”周建和说。为了用好每一个封闭点,他们集中人力、机械设备,突击施工。为了用好每天的时间,他们将施工任务详细分解到每天、每个班组、每个区间,采取三班倒及人休息机械设备不休息的方式,确保每天任务量的完成。根据材料到位情况,采取化零为整等灵活调配方法,确保成熟一个区间完成一个区间,与时间展开了赛跑。

  万众齐心金不换,强大精神铸信心

  2018年春节之前,项目部召开了施工动员会。会上,中铁武汉电气化局集团副总经理豆保信向中国铁路广州局集团有限公司主要领导承诺:我们有信心、有能力按照广州局集团公司的工期节点要求,安全优质地完成施工任务。

  这是一支具有优良传统的队伍,这是一支参加过我国多条长大铁路干线和高铁建设的铁军。具有召之即来、来之能战、战之必胜的硬朗作风。

  动员会召开当天,参建职工纷纷主动给家里打电话,表示自己春节不回家过年了,必须全力以赴完成施工任务,请亲人们谅解。将有必胜心,士无退缩念。一个党员一个岗,一个党员一片区,党建带团建,党建带工建。

  一时间,党员先锋岗、工人先锋号、青年突击队等6支队伍相继成立。青年安全监督岗、群众安全监督员迅速联动,形成了全方位的安全质量保障体系。

  项目部党工委快速跟进,“三工”建设、劳动竞赛等迅速掀起;工地元旦晚会、拔河比赛等群众性文体活动纷纷开展,使大家在工作之余有了家的感觉。项目部党工委书记邱平说:“我们是一支有着优良传统的队伍,党组织的作用无论在平时,还是在关键时期都能有效发挥。

  只要我们坚持以人为本,从思想上关怀,工作上关爱,生活上关心,自然就能形成强大的合力,充满着必胜的信心。”

  一寸光阴一寸金,千金难买工程精

  2018年2月26日,广州局集团公司主要领导添乘检查江湛铁路茂湛段施工情况,看到铁路两边已经组立起来的接触网支柱,由衷感叹:“中铁武汉电气化局集团积极主动,敢于打破常规,想方设法克服困难抓进度,不讲条件落实业主要求,很不错!”

  4月8日,广州局集团公司领导再次添乘检查江湛铁路茂湛段全线施工情况。在总结会上,广州局集团公司领导表扬中铁武汉电气化局集团确实是一支能打硬仗的队伍,短短40多天的时间主体工程基本完工,比预想的要快得多,证明了中铁武汉电气化局集团的施工实力。“由于春运、材料供应等因素的制约,我们其实是在3月10日以后才形成了大干局面,到4月15日主体工程竣工,留给我们的有效施工时间不足50天,必须紧紧抓住这不足50天的时间赶进度,进度真的比黄金宝贵!”周建和说。

  从项目上马到现在,周建和一班人就没有睡过一个安稳觉。他们说,职工们都铆足了劲,我们这些领头人必须给他们做好榜样。一班人日夜盯控在现场,抓重点、保关键、调计划,恨不得把一天当作两天用。

  “每个作业班组每天不论时间早晚,必须向项目部领导报告当天进度是否完成,质量是否达标,这是一条铁的纪律,完成不了的,将受到严厉处罚。”周建和说,“不是我们不近人情,不心疼职工,确实是时间太紧,我们耽误不起,我们从来没有像今天这样感到时间比黄金还宝贵。”

  一诺千金行必果,千锤百炼锻真金

  “言必信,行必果。一诺千金,决不食言。集团领导已经向广州局集团公司做出了承诺,就是遇到天大的困难也要完成任务。”说到这里,项目部副经理王香一脸刚毅,目光坚定。王香说自己已经半年多没回过家了,项目部的兄弟们也和他一样,自工程开工以来就没回过家。王香表示,由于时间紧、任务重,所以在施工过程中容不得半点马虎,必须严格监控,做到一次成优,按照项目部一班人“高起点开局,高标准起步,精品工程引路”的统一认识,兑现安全优质完成施工任务的承诺。

  “着力抓好人的精品意识的增强,着力抓好精品工程的管理策划,着力抓好精品工程的过程控制,才能最终实现创精品工程的目标。”邱平用“三个着力”,向我们诠释了项目部一班人创建精品工程的决心和一以贯之的做法。看着手中的精品工程策划书,看着吴川牵引变电所室内外横平竖直、弧度一致的缆线,看着标示明确的缆线分支和回路,看着他们精心制作的变电所三维模拟图变成眼前实实在在的实物,你会坚信创建精品工程已成为全体参建人员的自觉行动。

  设备管理单位的一位领导检查完吴川牵引变电所的工艺质量后说:“我们能想到的、希望做到的,你们都做到了。我们没有想到的,你们也都想到并做到了。”

  广州局集团公司江门工程建设指挥部的领导看完吴川牵引变电所后说:“吴川牵引变电所的整体工艺标准已经走在前列,部分施工工艺在铁路供电系统属于首创。”

  5月6日,吴川牵引变电所一次送电成功,标志着江湛铁路茂湛段经过电气化改造后,进入联调联试阶段。

  在联调联试阶段,高速综合检测列车分别以每小时60、160、180、200、220公里5个等级速度对江湛铁路茂湛段进行逐级提速测试。

  特别是每小时220公里速度测试完成后,经检测全线各项数据无异常情况,得到业主单位的高度赞赏,为江湛铁路全线开通运营提供了有利条件。

  看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。45天时间,一个工程施工奇迹发生了。奇迹的发生,源于一种信心,一种无坚不摧的精神,更源于一种根植于内心的信仰。心中有信仰,脚下有力量。像这样的团队,奇迹在他们手中发生,绝非是偶然,只能是必然!

  他们用行动兑现了承诺,展现了高铁建设主力军的风采,得到了业主单位的高度赞誉。正所谓“采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜”!

周围的人都在搜