当前位置:环球贸易网首页 > 企业
《连线中国》——魔都后浪入海时
2020-06-10 19:35:43 | 来源: | 我要分享

  《连线中国》是一档大型融媒体直播访谈栏目,以“开创新视野、连线新希望”为口号,以“大情怀、正能量、轻量级”为特色,通过对话杰出企业家,讲述中国企业的故事,为中国品牌发声,打造企业最强音,传递中国经济破浪前行的决心与信心!本期《连线中国》连线的嘉宾是上海琰瑢科技集团有限公司的董事长兼CEO刘博瑢。

  当你出门旅行的时候,你会选择什么样的民宿或酒店呢?是床品舒适的,还是风景独好的,或是风格独特的呢?抱着让“旅行更美好”的心愿,刘博瑢创立了魔屋民宿,要打造出独树一帜的“可以住的艺术空间”。

  自多年前外滩的惊鸿一瞥,刘博瑢便梦想到“大上海”闯出一片天地。2013年他只身从内蒙古来到上海,当过司机、保安、服务员,也卖过家乡特产牛肉干,最后进入酒店行业。基层岗位的奋斗磨砺了刘博瑢的心志,让他打破自身困境走上了创业的道路。

  因为民宿品牌在“魔都”上海起步,刘博瑢将它起名叫做“魔屋”。而魔又有魔幻的意思,与“魔屋”的品牌定位不谋而合。“魔屋”在房间设计上超出大众的想象,与众不同、天马行空是刘博瑢对设计图纸的基本要求,并且每一个设计都当然要满足住宿的基本需求,比如睡眠的舒适性和卫浴的舒适性。

  回想建设第一间魔屋时,标新立异的设计并不被刘博瑢身边的大多数人支持,质疑声也偶尔会让他产生自我怀疑,但他还是毅然决然地亲自动手,为第一间魔屋布线、贴瓷、刷漆。直到收到第一个客人的赞扬,才让他将心彻底放入了肚子里。

  对于18-35岁个性时尚富有活力的人群来说,魔屋有着超乎寻常的吸引力。魔屋兼具空间设计的大胆创新,以及客房用品的极致细节、入住方式的私密便捷。2020年下半年,上海琰瑢科技集团有限公司还将推出智能预订平台7浪,平台将以优质内容为引导,带来物联网、人工智能技术加持的全新预订入住方式。

  当一年后的魔屋紧锣密鼓准备扩张时,疫情为酒店民宿行业带来了凛冽的寒冬,1月早已经全部订满的魔屋在春节前退掉了最后一张订单。酒店民宿的业务营收为零,固定成本又很高,同时面临内部造血及外部融资双重困难,许多酒店民宿选择倒闭。但刘博瑢没有放弃,他打破传统思路,发展创新业务,多元化经营。魔屋开启线上直播预售房券,售卖客房用品,开拓私人影院业务。同时他坚持非必要支出不支出,能延缓支出就延缓支出,守住现金流,积极协商延缓支付房租等。在疫情得到控制时方“守得云开见月明”,截至6月,魔屋的入住率已经恢复到之前的80%以上。

  刘博瑢表示,未来魔屋将打造出更多“可以住的艺术空间”,让旅行更美好!他将把魔屋发展成一个全国性的品牌,给消费者提供多一种可信赖的很享受的住宿选择。

周围的人都在搜