当前位置:环球贸易网首页 > 企业
在桐乡回归心灵之旅,简一携手于丹教授探索家庭教育本质
2020-12-21 16:43:18 | 来源: | 我要分享

  浙江嘉兴,桐乡。

  因古时遍栽梧桐树,寓意“梧桐之乡”,而得此名。

  这座拥有7000多年文明史的老城市,是茅盾、丰子恺、钱君匋、徐肖冰等一批文学、艺术大师心心念念的故园,是木心先生笔下“从前日色变得慢,车马邮件都慢”的生动再现。

  在这样一座富于底蕴与古意的城市中,一场以家之名的穿越心灵与时空的对话在此展开。

  12月19日,简一×网易“让家人住得更好——传承·美好家文化大讲堂”走进桐乡,在这座文化灿若繁星的老城里回归初心,让国学智慧与家文化迸发出新的光芒。活动现场,著名文化学者、北京师范大学教授、博士生导师、文化创新与文化传播工程研究院院长于丹教授以《当国学走进家文化》为主题,与桐乡当地知名设计师及简一挚友们,一同探寻新时代的家文化。

  以爱筑家 简一身体力行诠释美好家文化

  “以爱筑家、以道传家、以德立家、和美大家”,这是深深镌刻在中华文化里的“家国情怀”。 在这个加速运转的时代,当代人面临着“精神缺失”的困境。愿意慢下来,扎根到传统文化之中,与消费者一起探寻美好家文化的企业显得愈发珍贵,而简一大理石瓷砖便是其中之一。自11月24日起,简一×网易“传承·美好家文化文化大讲堂”已经走过沈阳、重庆、济南、深圳、洛阳、桐乡、苏州等城市,将美好家文化的底蕴传播至全国各地。

  恰如浙江恒昇建筑装饰工程有限责任公司董事长沈兴强 在致辞环节中所指出的:无论时代如何更迭,我们每个人的心中,对家人的爱、对美好生活的向往,始终如一。本次活动对家国情怀进行详细解读,可以进一步引导民营企业家树立家国情怀,做到富而有德、有爱,为推动社会风尚贡献力量。

  “家”是最小“国”,“国”是最大的“家”,企业则是连接“小家”与“大家”的重要纽带。简一大理石瓷砖桐乡品牌服务商杨惠强 认为,家庭是人生的第一所学校,无论时代、生活发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家教与家风。作为一家有责任心的企业,简一一直以实际行动推动中国传统文化传播,坚持用高品质的产品和应用效果为用户打造舒适的家庭环境,身体力行地诠释美好家文化。

  而正是因为对于美好家文化的共同追寻,才有了桐乡一聚。桐乡经济开发区党工委委员、副书记,高桥街道党委委员、副书记董国熙先生表示: 今天大家能够集聚在一起,因为我们的心是相通的——希望家越来越美好,希望国越来越强大。家是最小国,国是千万家,家国两相依,家庭是社会的基本细胞,是人生第一所学校,无论是时代发生多大的变化,无论生活格局发生多大的变化,我们都要重视家庭建设,注重家教,注重家风。

  于丹教授精彩开讲 从传统文化汲取“家”的智慧

  “家文化是中国人的出发点,也是整个中国人的伦理、规则养成的地方。”作为多年来致力于传统文化普及与传播的学者,于丹教授从“中国家文化如何形成”开始追根溯源,围绕如何从传统文化中汲取智慧、形成家风等问题展开精彩演讲。

  人回归到家庭、回顾到自身,对于生活和自我进行全新的审视。而于丹教授也旨在从这次演讲中,重新回归到教育的本初,探讨教育的本质。她指出,教育是一件成全人的事情,无论家教还是学校教育是要成全人,也就是说我们要培养人格健全的人,让一个人“生而为人”而不一定是成为某种人。

  家庭作为人的最初教育场所,发挥着极为重要的作用。“我们要想让日子真正过得好,首先得有家风。家风是指身处一个家庭中的每个成员都会受其影响而普遍表现出来的一种生活方式,一种文化氛围。”于丹教授以所处的桐乡为例,指出在这样一个生活得怡然自得的地方,桐乡人至今保留着品茶、晴耕雨读的习惯,这是当代教育所缺失的珍贵部分。

  在桐乡这样一个美好的地方,于丹教授也送出了诚挚的祝福:以中国文化的名义,家和万事兴。于丹教授总结道,一个家还是要有共同的价值观才可以稳定,就像一个社会有共同方向感大家就有希望。不管这个社会怎么变迁,“家和万事兴”一直都是中国人亘古不变的道理,不要被虚无的目标绑架、也不要迷惑在伪命题之中。

  我们往往因为走得太远而忘了为何而出发。

  而这一次,在风雅古城桐乡,简一携手于丹教授带领人们回到初心与起点,将深奥的传统国学经典加以浅显易懂的解读,从古代先贤的生存智慧中探索新时代家庭教育方法。

  这种探索与实践自简一创立之日起,便未曾停止。未来,简一与网易将继续探索城市历史建筑文化美学、风土人情以及传统家道,继续推动“传承·美好家文化大讲堂”在更多城市的落地,让更多人一同实践和传承美好家文化。

周围的人都在搜