当前位置:环球贸易网首页 > 消费
古代良大师系列报道(二) 不干则已,干就干精
2021-09-29 12:51:01 | 来源: | 我要分享

  (接上篇:真正的好酒出自大师之手)

  “能帮助他们,说明我是有价值的,走到哪里都能有朋友,是胜过金钱最好的回报。”

  这是我在与古大师交谈中,问他为什么这样做,他泰若自然、面带微笑的对我说了这句话。听起来,这是他对自己所做的一句简单的评价。可我认为,他有很多的选择,而这只是其中的一个,并且很少人会做这样的选择。不是在贬低别人的高尚,只是这样做确实是令人惊讶,但又敬佩。因为他这样做已经50多年了,这样的为人和品德令我信服,这也是我之所以称他为“古大师”的原因之一。

  古代良,一九五二年出生在四川省邛崃市(现),二十几年前还是个县城,1996年撤县立市。中国的每个县城或多或少都能找到可以为荣的历史,邛崃也不例外。邛崃建县比较早,始建于公元前311年,迄今已有2300多年的历史,是四川最早的四大古城之一。同时,也是西汉著名才女卓文君的故里。不过这些与古大师其实都比较远,倒是“中国最大白酒原酒基地”与他有很多可讲的故事。

  这就要从四十多年前讲起,也就是1977年,古代良通过应聘被选进了邛崃文君酒厂,成为了一名酿酒工人。那个时候的中国,生产力水平是相对落后的,谁要是有一辆自行车就是很满足很自豪的事情。可对于古代良来讲,能够进入国企成为工人就已经是很满足的了。

  毕竟家里条件差,兄弟姊妹多,十七、八口人在一口锅里吃饭。上有哥哥,下有弟弟妹妹,为了减轻父母的负担,他早早就辍学四处打零工。做过面条,烧过窑,同时还要打理家里的农田,挣工分。在当时,每家每户都要挣工分,工分不足还要倒交钱,如果家里劳动力多,或者是有技术、有手艺的家庭,那就有很大的优越感。也正因此,那个年代,谁要是有个手艺便成了十里八村远近闻名的能人了。所以,这对于当时的年轻人是一种很大的激励。特别是长辈们经常说教,艺多不压身。

  而这种观念深深影响了几代人,当时二十出头的古代良也不例外。无论做什么,他心里都有一股劲在激励自己,不干则已,干就干精。同样是一个脑袋一双手,别人能做得自己也要能做,不仅能做还要做得更好。正是凭借这股不服输的劲,他学什么都快,做什么都出类拔萃。

  做面条,他研究水面的配比怎样最合适,作出的面条筋道又好吃;烧砖窑,他研究温度与硬度的反应,怎样均衡烧出来的砖颜色好硬度高。这就是他做事的性格,想要做好,就要知其然,知其所以然,为什么会有这样的现象,为什么会有那样的反应,等等。也正是这段时间,让他养成了凡事求因,凡事求精的信念和做事的风格。

  进了酒厂后,他还是沿袭这种做事的态度,虽说是个学徒工,每天工作就是出窑、拌曲配料,推着装满“万年糟”的小车在车间里跑,一遍又一遍。做工人虽说与以前同样需要吃苦下力气,但总好过四处漂泊、三餐不定的日子,虽说不多但能有个稳定收入。

  就这样,他留在了酒厂。此时的他,才刚刚与酒结缘,只是想到要把这个工作做好、做专、做精,什么成为厂长,什么成为远近闻名,国内知名的调酒师这些想法,想都没想过,梦都没梦过。可生活不全是苦难,苦难的背后是幸福,殊不知,这里是一位技术超群、备受尊敬的酿酒大师,成长的起点。

  (未完待续)

周围的人都在搜