当前位置:环球贸易网首页 > 消费
景区降“身价”可成为拉动消费引擎
2018-05-11 10:10:18 | 来源: 中国网 | 我要分享

  为完成“2018年方案招待入境旅行者220万人次”方针,旅行资源大省江西最近放出“全省10个5A级旅行景区全年对落地昌北机场的世界游客供给免票优惠”等大招,打响了开展入境旅行攻坚战。此前,浙江天台山国家5A级旅行景区取消国清景区门票,免费敞开。这是浙江省继西湖景色名胜区、绍兴鲁迅故乡之后又一个免费敞开的浙江5A级景区。

  时下,景色区门票价高之所以让大众纠结,一边是老百姓外出旅行的越来越多,究竟日子水平提高了,老百姓的旅行需求不断添加,一边是景区门票越来越高。此前有报道说,玩遍136家5A景区需求普通百姓一年不吃不喝,且这136家5A景区目前仅有寥寥数家是免费的,这样的比例实在太低了。

  旅行景区门票价格居高不下,无疑是国内旅行商场不成熟的表现。而旅行门票高得离谱的背面除了旅行产品结构不合理外,景区的攀比心思和当地财务对门票收入的依靠更是旅行门票价高的“推手”。一方面,目前大都景区还停留在门票经济阶段,“你涨我也涨”的攀比心思唆使景区靠一再提价取得生存。另一方面,部分著名景区对旅行资源具有独占性,提价底气十足,加上部分“以旅行立市”的当地政府,存在“外地人的钱不赚白不赚”的短视心思,财务长期依靠门票收入,也为景区提价大开“方便之门”。

  国内景区门票价格遍及过高,早为大众所诟病,许多景区还以“提价约束客流”为名持续调高票价,实际上这些景色名胜区多是独占资源,游客底子没有其他挑选。这说明高端景区在定价时对游客的感受和承受能力欠考虑,在这种定价机制背面,透出景区权属不明的为难——到底是全民所有仍是部门所有,定价是该商场说话仍是政府决定。在此布景下,老百姓更应重视的是景区定价机制,使之回归公共性定位。这包含景区定价是否考虑国民收入水平,是否经过严厉的民意机制,终究是否表现了景区的公共特点。

  人在满意了低层次需求之后,寻求更高层次的需求就成为唆使行为的动力,跟着老百姓日子质量的不断提高,越来越多的人有志愿游山玩水,陶冶情操,旅行开端和衣食住行相同变成日子必需品。然而,景区门票高企,提高了旅行门槛,难以满意中低收入集体的旅行诉求。由此说来,言论吐槽的“玩遍5A景区需2万”不只是一个简略的商场现象,而是一道沉甸甸的民生考题。

  现在,一些当地现已让大众享受到多个节假日免费的“公益大餐”,下一步,景色区也应当走向低收费或是免费。这一方面需求政府担当职责,经过降低国有景区票价、树立国家公园制度等,实在处理老百姓“玩不起”的民生问题。另一方面,需求景区走出对门票的单纯依靠,经过提高人性化效劳、添加效劳品种、拉长工业链条等多种渠道来完成经济效益。

  早在2002年10月,杭州悄然撤除西湖环湖围墙,24小时免费敞开环湖公园,西湖景区成为全国第一个不收门票的5A级景色区。西湖景区接下去发作的故事为大大都人知晓:游客人数年年上涨,景区口碑名扬四海。计算显现,只需每个游客在杭州多留24小时,杭州市的年旅行归纳收入便会添加100亿元。由此可见,一张门票好像一根杠杆,不光撬动了旅行业的全面提高,还带动了整个效劳业的日新月异。(吴学安)

周围的人都在搜