当前位置:环球贸易网首页 > 教育
“7选3”高考改革,学校会面临怎样的挑战
2018-05-22 17:37:50 | 来源: 蒲公英 | 我要分享

  根据浙江新高考方案,高校招生考试除了语数外必考课程外,考生还需要从政治、历史、地理、物理、化学、生物、技术7门科目中选择3门作为高考选考科目。这一改革既为各高中学校提供了难得的发展机遇,更让各高中学校面临前所未有的严峻挑战,必将带来高中学校人才培养模式的全面变革。

 

  实施“7选3”高考改革,课程重建是首要解决的问题。美国教育家杜威说过:“教育即生长。”教育的本质就是让每一个孩子主动、健康地成长,让其先天具有的潜能得到最好的发展。学校只有为千差万别的学生提供丰富多样的课程选择,让其潜能得到充分的发掘、展现和发展,他们才会姿态万千地茁壮成长。一方面,基于学生的共性发展与基础发展,学校要提供必修的基础课程,培养其基本素养和能力;另一方面,基于学生的兴趣爱好与需求,学校要提供选修的个性课程,以促进其个性发展和扬长发展。

 

  长期以来,受应试教育观念的影响,各高中在执行国家课程方案的过程中出现了考什么就教什么的实践偏差,偏重于必修的基础课程而忽视了选修的个性课程,选课走读教学流于形式,不利于学生的健康成长。实施“7选3”高考改革后,各高中学校只有认真落实国家课程方案、重建学校课程、规范课程实施等,才能适应课程改革和高考改革的要求,实现育人的高质量,赢得社会的认同。

 

  实施“7选3”高考改革,对师资专业素质的要求更为严苛。在“一份试卷定优劣”的高考制度下,老师只要把现成的教材吃透、学生把考题练好,就基本上可以高考无虑。有的超级中学教学生写作文,采用模板式教学,从文章开头到结尾套用固定的模板,学生只要背会模板,考场套用即可。这样的高考作文虽然不会得满分,但绝不会得低分,至少也在中等偏上。试想,这样的学生即便考上了大学,真的会写作吗?

 

  实施“7选3”高考改革后,依据学生的兴趣爱好而开展的选课走班教学无疑打破了这一封闭、僵化的教学模式,对教师的专业化素质提出了更高的要求,让一些老师失去了以往照本宣科教学的优势、失去了多年来凭一本教材和几份试卷通吃天下的资本,进而使其产生职业危机感。面对教育改革的洪流,习惯于应试思维的教师只有重建自己的专业结构,才能适应改革的要求。

 

  实施“7选3”高考改革,高中学校的管理将面临严峻的挑战。长期以来,各高中学校习惯了以行政班为主体的教育管理模式,年级为实体、班级为单位,一级抓一级,层层落实、按部就班、有条不紊。实施“7加3”高考改革后,单一的行政班模式就无法适应全校大规模的选课走班教学,教学班与行政班并存成为学校管理的主要组织形式。同时,在这一组织形式下,一系列新的教育管理问题将摆在学校管理者面前,如全校范围内的选课走读如何组织、行政班与教学班如何并存、师资如何配备、场地和课时如何安排等。这些问题是对学校管理者教育理念和教育智慧的严峻考验。如果没有先进的教育理念引领、没有管理层面的全面创新,高中学校就难以适应改革的要求。

 

  高中学校要科学应对高考改革挑战,既要加大力度,全面推进以法治教,认真执行国家的课程方案、认真落实高考改革方案、扎实推进素质教育,更要更新观念,深化课程改革,全面推进学校的深度转型、全面提升育人质量,进而促进学生的多样化发展。

周围的人都在搜