当前位置:环球贸易网首页 > 会展
中华民族一家亲 同心共筑中国梦
2021-07-30 15:13:40 | 来源: | 我要分享

   ——紫竹院地区第十二届民族文化节圆满举办~

  2021年7月30日(周五)上午,紫竹院地区第十二届民族文化节“中华民族一家亲·同心共筑中国梦”主题文艺汇演,在中央民族歌舞团(民族剧院)隆重举行。本次活动是“千秋伟业•百年追寻”海淀区第十届中关村国际青年艺术季的分会场,是“水清人杰·如意紫竹”紫竹院街道庆祝建党100周年系列活动之一,也是“竹影幽幽·荷风送香”紫竹院公园第28届竹荷文化展的一个重要展示舞台。本次活动的支持单位是海淀区文化和旅游局,主办单位是紫竹院街道,协办单位是紫竹院公园,合作单位是北京社区文化促进会。本次活动,由京视网手机台全程直播。现场工作人员、医务人员,加强防疫措施、保障活动安全有序圆满举办。

  “百年征程波澜壮阔,百年初心弥久历坚。”本次活动,特别邀请了“地区单位代表,驻区部队代表,在紫竹院街道、社区工作满20年的全职社区工作者代表,在紫竹院街道工作满30年的机关干部代表,参加工作满40年、目前在紫竹院街道工作的机关工作人员代表,光荣在党50年的老党员代表,以及为紫竹院街道的建设、为我们党的发展做出突出贡献的‘社区工作者、人大代表、政协委员、公安干警、城管执法队员、科技工作者、IT届人士、交通协管员、环卫工人、建筑工人、保安、物业公司、业主委员会人员’等各行各业代表、少数民族代表、地区居民代表”,共计700余人观看了现场演出。中央民族歌舞团副团长韩新波,北京市文联党组成员、北京市文联副主席马丛峰,北京市文联理事、北京社区文化促进会会长李建华,中国曲艺家协会理事、北京周末相声俱乐部主席、著名相声表演艺术家宋德全,北京市人大代表吕清,海淀区文化和旅游局副局长柳阑,海淀区民族宗教事务办公室副主任杨信,海淀区慈善协会秘书长梁凤云,海淀区文化馆副馆长邢珊珊,海淀公安分局万寿寺派出所副所长简豫,紫竹院公园副园长勇伟,北京艺术博物馆副馆长李秀青,赛迪研究院工会主席刘蜀燕,国家级非物质文化遗产“宏音斋笙管制作技艺”代表性传承人吴景馨,中华儿童文化艺术促进会书画教育委员会主任段庆峰,京视网手机台台长刘国强,海淀区体育局、海淀体育馆、海淀区房管局、海淀区社会工委和民政局等单位负责同志,紫竹院街道党工委书记常增玉、办事处主任付海涛及紫竹院街道领导班子成员等领导嘉宾观看演出并高度评价本次文化盛会。“北京市紫竹院街道、成都市锦华路街道、重庆市大溪沟街道、内蒙古敖汉旗、湖北省土关垭镇”多地组织线上观看演

  出直播。

  紫竹院地区汇聚56个民族,有“一河·一院·一馆·八遗产·八校·八所·三团·四高端”等丰富的文化资源,有71支文艺团队,民族特色突出、文化生活丰富。“紫竹院地区民族文化节”是紫竹院街道的精品活动和文化名片。2021年,第十二届民族文化节·“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”文艺汇演,紫竹院街道以“中国共产党成立100周年”为契机,紧紧围绕“书香、乐舞、科创、紫竹”的地区规划,通过原创“舞蹈、相声、歌曲、快板、沙画、小品、朗诵、合唱”等丰富的演出形式,展现了紫竹院地区独特的民族特色和深厚的文化底蕴,将“紫竹院的故事”继续推向深入,亮丽紫竹名片,提升紫竹文化影响力和辐射力。

  本次文艺汇演,节目异彩纷呈,活动现场气氛热烈、掌声连连、广受好评。第一篇章“民族一家亲”,通过“民族舞蹈《民族一家亲》、相声《最美紫竹院》、歌曲联唱《爱我中华》”等精彩节目,展现了紫竹院地区“民族团结、文化繁荣”的地区特色。第二篇章“长河紫竹情”,通过“快板书《日新月异看紫竹》、沙画《长河紫竹情》、小品《居委会主任的一天》、合唱《如意紫竹》、‘京成渝蒙鄂’五地联唱《相亲相爱》”等原创节目,展现了紫竹院地区“长河万寿、如意紫竹”的地区风貌。第三篇章“永远跟党走” ,通过“原创朗诵 《战旗》、女声二重唱 《英雄赞歌》、歌曲《不忘初心》《唱支山歌给党听》、科创短片《百年圆梦》、歌舞表演《红旗飘飘》、全场合唱《没有共产党就没有新中国》”等礼赞节目,展现了紫竹院地区“喜迎百年、接续奋斗”的地区力量。

  据介绍,本次“文艺汇演”,由“紫竹院地区文艺团队、地区居民、机关干部、社区工作者”等文艺爱好者与“中央民族歌舞团、北京社区文化促进会舞蹈队”等专业团队同台演出,“京成渝蒙鄂”五地联动,线上、线下相结合,歌唱建党100年、舞出紫竹新风采、拥抱紫竹新生活。实现了“群众和专业有机结合、民族和文化高度聚合、科技和文化深度融合”的新局面。让百姓参与、社区互动,增强地区文化凝聚力、影响力,推动文化惠民、坚定文化自信,加快建设“北京市具有文化艺术气质的科技创新区域”、满足人民群众对美好生活的期待。

  据悉,2021年7月至9月,紫竹院街道以“庆祝建党100周年”为主题、以“海淀区第十届中关村国际青年艺术季”为契机、以“第十二届民族文化节”为载体,整合资源、搭建平台、提质升级、优化供给,通过线上、线下相结合的方式,在紫竹院街道主会场和22个社区分会场,持续开展“文化紫竹”“科普大讲堂”“健康伴我行”“学有所乐·乐在紫竹”“心灵舞蹈”“汉字里的国学”等100场文化惠民活动,将文化惠民融入百姓生活。“文化紫竹,以文化人”。期待您的热情参与,感受文化魅力、丰富文化紫竹、坚定文化自信,为建党100周年献礼。

  紫竹院街道社区建设办公室

  敖梦010-68710852

  2021年7月30日(周五)

  1.民族舞蹈:《民族一家亲》

  表演者:三虎桥社区舞蹈队 王江琦等

  厂洼一社区珍珠姐妹组合 李若珍 李若珠

  2.相声:《最美紫竹院》

  表演者:王文林、宋德全

  3.歌曲联唱:《卓玛》《花仙子金达莱》《爱我中华》

  表演者:阿旺、卞英花

  演出单位:中央民族歌舞团

  4.快板书表演:《日新月异看紫竹》

  表演者:秦呈

  演出单位:北京社区文化促进会

  5.沙画表演:《长河紫竹情》

  表演者:李艳新

  演出单位:北京社区文化促进会

  6.小品表演:《居委会主任的一天》

  表演者:马湘宜 梁魁胜 王晓莉 谈笑 杨磊

  演出单位:紫竹院街道机关、车道沟社区、北京社区文化促进会

  7.合唱 《如意紫竹》(原创)

  表演者:厂洼二社区紫竹合唱团(刘雪梅等)

  伴 舞:紫竹社区舞蹈队(王晓静等)

  8.群星合唱 《相亲相爱》

  表演者:吴静 张云帆 李妍心 杨飞

  演出单位:北京社区文化促进会

  9.朗诵 《战旗》

  表演者:紫竹院街道 机关干部 社区工作者 安全生产监督员

  紫竹院地区舞蹈产业联盟 教师

  10.女声二重唱 《英雄赞歌》

  表演者:刘婷 柴静

  演出单位:中央民族歌舞团

  11.歌曲 《不忘初心》《唱支山歌给党听》

  表演者:北洼路社区 徐洪霞 厂洼一社区 毛辛

  紫竹院街道机关 董媛媛(携女儿丁铭铭)

  北京社区文化促进会 侯晓晴 张亮

  伴 舞:北京社区文化促进会舞蹈队

  12.歌舞表演 《红旗飘飘》

  表演者:北京社区文化促进会 金山

  伴 舞:紫竹社区舞蹈队 王晓静等

  三虎桥社区舞蹈队 蔺生文 陈思维

  13.全场合唱 《没有共产党就没有新中国》

  演出者:全体演员

  2010-2021年度紫竹院街道民族文化节主题

  2010年

  “凝聚民族文化,展现竹荷风采”、“共建和谐,共享阳光”

  2011年

  “凝聚民族文化、弘扬竹荷精神、展示魅力紫竹、共创和谐家园”

  2012年

  “凝聚民族文化,弘扬竹荷精神,魅力紫竹,共享和谐”

  2013年

  “多彩紫竹,放飞梦想”

  2014年

  “清风荷韵禅静地,民族文化惠紫竹”

  2015年

  “竹韵梵音,妙漫荷影;民族文化,汇聚紫竹”

  2016年

  “紫竹院的声音——天籁之音,从心出发”

  2017年

  “紫竹院的故事”

  2018年

  “紫竹院的故事·家住长河”

  2019年

  “我们的温度,我们的精神,我们的力量”

  2020年

  “紫竹金秋”

  2021年

  “中华民族一家亲,同心共筑中国梦”

周围的人都在搜