当前位置:环球贸易网首页 > 财经
专访|探索2021全球金融市场的危机与转机
2021-04-06 10:33:06 | 来源: 中信网 | 我要分享

   2月6日,一场以「全球市场大重构」为主题的线上对话在Clubhouse上进行,在与高盛全球对冲基金业务VP Tony Bender的精彩对话中,极少在公共场合发表观点的枪十七,分享了他关于宏观投资、大宗商品、比特币的最新观点。

  Tony:我很高兴今天有枪十七加入,枪十七是KolinBank的合伙人,黑石基金的战略基金顾问,目前掌管的对冲基金管理规模逾10亿美金。真诚地感谢您抽出时间来接受我的采访对话。

  枪十七:我很高兴来到这里。

  Tony:我们很显然正在经历一段真正历史性的投资时期,当你看到正在发生的一切,你看到目前的市场框架的视角是什么?

  枪十七:我系好安全带了。从我2017年担任黑石的战略基金顾问以来,这是我目前见过的最疯狂的鸡尾酒,在试图找出路线图方面,只是为了把事情稍微框起来。我们去年经历的衰退,或者不管你怎么称呼它,经济衰退是二战以来平均衰退的5倍,但发生在25%的时间里。更奇怪的是,在一年的时间里,当有1100万人失业的同时,美国的个人收入增幅达到20年最大,在经济衰退期间,这种情况发生了。

  由于美联储的货币政策,在危机爆发前,企业借款已经从六万亿美元增加到十万亿美元,企业借款几乎总是在经济衰退时随着公司破产而下降,但今年企业借款增加了四千亿美元。作为对比,在全球金融危机期间它减少了五千亿美元。

  在流动性大幅增加,刺激措施大幅增加,这是一种背景。显然这些刺激都进入了金融市场,大宗商品,这是一种奇怪的背景。

  把美国的政策放在全球背景下,更是令人吃惊。2018年以来,美国M2比名义GDP增长了25%,所以也就是流动性增加25%。在中国,M2与名义GDP之比与3年前持平。因此,中国没有从未来那里透支任何东西,欧美有大量的流动性投入,坦率地说,投资却很少,主要是转移支付和美联储刺激。欧美国家对病毒做了可怕的处理,而中国和整个亚洲基本上都战胜了病毒。

  Tony:如果我让你选择一项你认为明年能提供最好机会的资产,那么你会选什么?

  枪十七:这不是我玩游戏的方式,我一般用多个鼠标,这很合适。我会说,投资机构最大的痛苦是如何应对通胀和政策制定者的想法。但由于政策制定者的反应可能会根据疫苗效果的不同而有所不同,我觉得最好是有一个投资portfolio。基本上是为了应对潜在的通胀。

  我们其实大量持有美债的空头,做长期的准备。我们还持有大量的大宗商品头寸,美联储越是努力压低利率,就越会有刺激条例出来,我们在大宗商品领域的胜算就越多。他们的反应越快,我们在大宗商品方面的问题就可能越大。因为美国的政策反应和亚洲的政策反应是反差很大的,我们也持有美元空头的头寸。

  Tony:让我们把话题转到股票市场,特别是在科技领域,这段时间你一直在关注与云计算相关的重要题材。但正如我们刚刚听到的,游戏中的一些大的宏观动态正在变化,或许在某些程度上可能不是那么有利。其次,在此之前可能已经出现的成长型公司,所以,你目前如何看待技术的赛道?科技大盘股,或者一些云计算公司,又或者是一些在最近一段时间发展速度非常快的小型公司?

  枪十七:这是一个很难回答的问题,因为没有问题。如果美国几年后出现4-5%的通胀,债券收益率急剧上升,这在历史上是非常负面的,另一方面我认为和2000年的比较是比较荒谬的,世界金融当时遭受了双重打击,之后银行家们不仅有对估值的狂热,而且盈利即将终结。因为那些公司正在加速增长,然后我们都在建设互联网本身,随着互联网建设完成,就无法继续产生收益。

  我确实地认为,挑战肯定会让成长型股票获得一个非常非常具有增长性的估值。这是相对于他们过去的情况而言,这并不能说接下里的5年它们还会这样。我会说我们在第三,或者第四轮。疫情期间,我们直接从第一轮进到了第三或者第四轮,我们不是在第九局。我聊过的很多家公司,实际上他们正在加速他们的转型因为他们可能将面临很大的危机。如果他们落后于数字时代,以亚马逊为例,我无法想象这些人之前从未使用过互联网,这是非常不可思议的。它们的很多竞争对手尽管在最后两天的整个过程,短暂的全线挤压中,他们的很多竞争对手将会被极限击败。

  我想说的另外一件事是科技本身,让我们只谈谈亚马逊微软等品牌。在过去的2,3个月里他们的表现一直很差,这就像市场轮换到40倍的科技公司或放射性重开股票。如果你仔细看看微软,google他们,事实上它们的市值并没有被高估。如果美联储继续在友好方面挑战极限,我真的不担心这些股票,我会认为,它们可能会继续上涨,他们今年的开局非常好。当我看到美国从他们的未来中透支了多少,亚洲已经走出疫情,成为大赢家。

  甚至在像科技这样的特殊领域,随着Intel缴械投降,亚洲拥有了代工和内存的能力,在机器人领域也领先。我认为未来5年亚洲看起来比美国好多了,美国在某种程度上必须为生产力,更高的工资,以及更贬值的美元付出代价。这样事情,美国已经在过去的9个月里都是这么做的。长期来看,亚洲的表现将优于美国,尤其是外汇市场。今年中国的净投资刚刚超过美国,这只是一种趋势的开始,而不是结束。

  Tony:比特币是所有资产泡沫之母还是某种更真实更持久的东西?

  枪十七:可能都是。如果没有中央银行的行为,3-4年前很多大型机构都对它持怀疑态度。不过随着时间推移,比特币相关的市场共识已经深入人心。比特币已经存在有13年了,尤其是年轻的00后们,看待它就如同数字黄金一样。你不得不承认,它现在已经被作为世界的主流资产,媒体也都在热烈响应它的相关新闻。

周围的人都在搜