当前位置:环球贸易网首页 > 行业
国潮出海当以顶层高度构建创新型的IP商业变现平台
2019-08-28 16:32:18 | 来源: | 我要分享

  当今市场上流通的IP,远远无法满足整个产业的需求,IP行业将快速地爆发并且已经在爆发。同时,市场的剧烈反应,也触发了陆欣宇及恩方从顶层开始构建创新型的IP商业变现平台的举动,并开始卓有成效地运行。

  陆欣宇Anne 恩方文化创始人。

  长江商学院文创+、北京电影学院商学院理事、清华大学研究院金融管理专业 10年IP行业从业经验、8年品牌运营经验、国内知名游戏、影视、动漫企业衍生品开发专业顾问。10年销售管理经验,8年IP衍生产品销售管理经验,IP下游市场开拓者。

  恩方创立于1995年,立足于产品,精艺于设计,服务于品牌IP,致力打造中国最专业泛娱乐品牌运营商,经过近10年品牌策划、品牌运营、授权开发、衍生品研发、生产制造、跨界合作、渠道供应链整合、综合商业体的实现、IP全渠道运营为一体的IP商业变现公司,现已构建基于品牌运营,整合国际国内资源,策划文旅项目的多元化复合产业链,是一家植根于中国本土的全球泛娱乐品牌设计、授权开发、跨界整合、项目运营为一体的领先企业。

  随着国内文化产业消费升级的趋势日渐显现,无论是产品制造,还是内容输出,都需要IP承载,市场对IP的需求急剧上升。而如何使IP在创作、生产、交易的市场规则趋于规范,与国外大IP争夺消费市场、争夺文化话语权,打造以文娱产业为核心,创建链接多方资源的IP生态系统,成为国内IP业态面临的机遇与挑战。

  作为恩方创始人,陆欣宇已在IP行业沉浸十多年,从最初的设计、研发、生产,到如今专注于IP版权与品牌的跨界合作,构建国内全链条式的IP商业变现平台,在她的从业经历上,清晰可鉴地看到中国IP产业的发展脉络。在新的经济态势下,她与恩方,正在从顶层高度,对IP产业作出架构式的战略思考与布局。

  Q:恩方原来是一家非常优秀的设计服务和产品开发的公司,主要是做设计研发制造销售为主,怎么会想到转向IP全渠道运营呢?

  A:恩方现有的业务,与之前的业务轨迹是互相贯连的,区别在于我们原来都是独立运作每一个业务模块,比如外贸、IP、渠道等等。但后来我们发现,单打独斗地做实体的确力不从心,我想国内80%的中小制造企业都会有这种感悟。尤其是企业在经历了两次金融风暴后,因循守旧只会越发举步维艰,勇于突破才能立于不败之地。

  突破路径无非就是“往上”或者“往下”,“往上”就是内容端,”往下“就是渠道端,恩方两者兼具。于是我们让原有的业务模块形成闭环,也就是IP全渠道运营。 我认为闭环一定是制造业或者其他企业,在未来生存发展的一个良性模式,不是内容端加上中间端,就是中间端加上渠道端,唯有两端联合,才能够把企业做大。

  Q:作为国内新型的IP商业变现平台,目前运营得非常良好,那么,和其它平台相比,恩方的优势在哪里?

  A:一个是在于我们的渠道模式,来自渠道的支持是多年沉淀的结果。通过针对IP业务和泛娱乐化产品变现的产业链梳理,我们重新调整并优化了我们的营销渠道,更适合针对IP需要孵化的品类,例如3C数码、生活家居、潮玩娱乐以及个人生活用品和文创产品。

  另外,就是针对行业去做IP化的专项孵化。目前,我们手上代理和孵化的IP有两万多个。我们有完善的服务体系和成熟的评审机制,会综合考量客户适合什么样的IP,它的用户数据、用户画像,都直接影响IP的风格、产品的价格规划、落地分析和产品设计。针对不同的需求,定做全套的解决方案,这也是恩方最大的竞争优势。

  Q:您认为目前国内的IP产业都有哪些值得关注的点?比如说产品或者现象。

  A:潮流玩具崛起很快,它的IP是一个不错的方向。因为消费者是为它的颜值买单,它不需要像动漫IP那样,需要大量的内容支持。因为大量的内容就意味着高风险,投入太大,如果消费者不喜欢就不会买单。因此,潮玩可以在低成本、低风险的情况下,先测试客户或者粉丝的反应,如果反应良好,再进一步做深度的内容,这是一个值得借鉴的方向和路径。

  但是在中国市场,假如某款商品好,这种风格很快就会在市场内泛滥,模仿者很多,整个市场在被快速地消化和稀释,我认为这种现象对于一个新兴市场来说未必是件好事。

  Q:我们知道,IP终将会变成商品,这是它的价值所在,也必将追求最大价值,在您看来,如何放大IP的价值?

  A:进入IP这个行业的方式非常关键,成功的IP都有不同的模式。这几年,IP更多的是在网络上短平快地出现,但这些IP的生命周期也很短暂。所以,与其思考怎样放大IP的价值,倒不如思考如何在当下的市场状态下存活下来,或者说以及什么样的方式存活。我认为,IP行业跟其它行业不一样,活下来就是成功, 也是IP搭建架构的基础。

  所以,就IP而言,新型的架构体系并不需要像传统架构很高大上,或者涉及了多少领域才能够证明它的价值。以合适的方式搭建IP的架构,例如合适的营销内容、产品策略、流量和粉丝策略,我认为这样会更为合适。

  Q:您是否认同我们正处于文化产业消费升级的说法,这会给IP产业会带来什么样的机遇?

  A:这个说法我非常认同。因为市场是在起主导作用的,如果商品销量不好,就需要情感营销或者是内容营销,此时IP就是成本。中国承载了世界上最大的制造业,产品的制造和输出都需要内容,而我们现有的IP是远远无法满足整个产业的需求。所以,我认为,这个行业会快速地爆发并且已经在爆发了。

  Q:您认为中国对IP的重视程度是怎么样的?是否会出现像日本熊本县这样的城市IP?如果从商业角度来讲,您认为中国有没有可能出现类似“美国队长”的超级大IP?

  A:日本IP的打法逻辑跟国内的打法逻辑不太一样,国内短期内还不会出现真正有价值的城市IP。以日本的三丽鸥为例,它们的产品化和商业化运作是比较成熟的,更符合亚洲人的审美。而漫威做IP非常典型,但也比较特殊。这种超级IP,在国内短时间内很难出现,因为它是一个非常成熟的内容体系,包括专业的工业化、电影的商业化,以及专业的运营,这些板块单独拎出来,中国可能都有。但把它们串联起来,国内还没有出现,IP的孵化一定是多方参与的。

  没有人是孤岛,每人都是大陆的一片。

  自成体系,单打独斗的业态已经不再适合文化产业消费升级的社会经济形态。市场需求即集结号,作为生态链形式存在的IP产业,从市场反应、研发设计、内容生产、使用、产品制造、消费终端等多个环节,都呼唤有行业前瞻眼光的领袖型企业及资深从业人员,以大格局思维作出重整山河的谋略。陆欣宇和恩方,从顶层高度打造生态闭环、新型的IP商业变现平台及构架体系,即是响应市场需求,促进行业良性发展,也是在努力培育属于中国的超级大IP,使平台成为IP创业者的沃土。

周围的人都在搜