当前位置:环球贸易网首页 > 行业
汇爱社会工作服务中心唐毅做客《连线中国》
2020-06-10 12:55:07 | 来源: | 我要分享

  生活中,有这样一群特殊的孩子,他们的眼里写满了孤独,他们是一群被称为“自闭症”的孩子,在常人眼中,他们仿佛是隔绝在遥远星球的孤独行星,所以这些患有孤独症的儿童也被称为“星星的孩子”。同时又有这样一群人,自发地组织起来,希望能让这些星星的孩子获得更多的关爱与温暖,成为一个普通人,拥有一个不平凡的人生。她们是怎样一群人,她们又有着怎样的故事?

  近日,大型融媒体直播访谈节目《连线中国》与重庆市渝中区汇爱社会工作服务中心理事长唐毅进行了对话,听听发生在她身上的故事。

  本期访谈嘉宾唐毅,28岁心智障碍人士(儿子28岁)的家长。毕业于西南大学中文系,四川美术学院公共课部副教授,重庆市智力残疾人及亲友协会副主席、重庆市渝中区智力残疾人及亲友协会主席,重庆渝中区阳光职业康复园创办人、原主任,重庆市渝中区汇爱社会工作服务中心(家长组织)法人、理事长。2016年荣获国务院残工委“全国残疾人工作先进个人”。

  1992年,唐毅在四川美术学院公共课教学部担任现代文学教师。那年她顺利诞下一对双胞胎,全家人兴奋不已,整个家庭沉浸在幸福之中。然而,随着孩子一天天长大,唐毅渐渐发现了孩子身上的一些不对劲儿:听不懂父母的语言指示、无法沟通、不喜欢玩具。刚开始,懵懂的唐毅还以为是孩子听力存在着障碍和语言发育迟滞,而通过大量查阅书籍和资料,她悲哀地发现,孩子可能患有一种天生性疾病:孤独症。1995年,唐毅带着两个孩子来到重庆儿科医院,得到了医生的确诊:两个孩子是孤独症者。1996年12月,在某幼儿园读书的小双意外失踪,至今下落不明。这一消息犹如晴天霹雳,让唐毅陷入崩溃。她和家人到公安机关报案,四处寻找孩子的消息,一有失踪儿童的消息,她不远万里亲自去辨认。

  回首那段痛苦的时期,唐毅说,她每天不停地忙碌着,害怕有空闲时间,害怕一个人的黑夜,“只要我一想,就有一种撕心裂肺的痛像绳索一样缠绕着自已。”

  多年的坚持让她一步一步走出来,并且希望帮助更多像她一样情况的家庭能够拥有信念与坚持,于是成立了重庆市渝中区汇爱社会工作服务中心。

  这个平台汇集到包括孤独症、唐氏综合症、脑瘫等特殊群体和家长,通过大量的家长专业培训、心理辅导培训、家长成长分享会、政策倡导、融合教育、社会融合活动等等,在更大的范围内给予到这些家庭支持,帮助到家庭。

  唐毅表示,“心智障碍者不是社会的包袱,只是需要更多的关爱和帮助,全民的小康,心智障碍者一个都不能少。我们希望,在重庆汇爱家长组织平台的关心和帮助下,他们和他们的家庭能够获得更多的支持,使这个特殊群体能够生活得更加从容、幸福!孩子们有更加让人放心的未来。”

周围的人都在搜