当前位置:环球贸易网首页 > 行业
《连线中国》——我想比孩子多活一天
2020-09-17 16:54:45 | 来源: | 我要分享

  《连线中国》是一档大型融媒体直播访谈栏目,以“开创新视野、连线新希望”为口号,以“大情怀、正能量、轻量级”为特色,通过对话杰出企业家,讲述中国企业的故事,为中国品牌发声,打造企业最强音,传递中国经济破浪前行的决心与信心!本期《连线中国》连线的嘉宾是重庆市渝中区汇爱社会工作服务中心理事长唐毅。

  2020年5月29日,我们连线了一位为自闭症家庭提供援助的公益组织发起人唐毅老师,向我们讲述了关于自闭症儿童的故事,如果说上一期的《连线中国》更多的是跟观众朋友们谈论了心智智障群体的一些现状和困境,希望广大观众朋友们能了解和关注这个特殊的群体,而这期的《连线中国》唐毅为我们讲述了重庆汇爱联合家长群体怎样为孩子们更好的未来做出努力!

  重庆市渝中区汇爱社会工作服务中心是一个心智障碍者家长的服务平台、交流平台和倡导平台。是全国最早成立的的心智障碍者家长组织之一。提到为什么要成立这样一个组织,其原因也与唐毅自己的亲身经历有关,经历过的事情让她觉得像她们这样的家庭和父母有了一个自闭症孩子后会随时随地、无时无刻承受着巨大生活压力和精神压力,有时甚至是迈不过去的坎。这个群体需要抱团取暖、相互搀扶、相互支持、自助互助,基于这样的原因,成立了汇爱,希望帮助更多跟她类似的家庭,也是汇爱成立的最早的初衷和发心。

  目前,汇爱常年服务的心智障碍者家庭有500个左右,资源中心项目登记的家庭信息已达400个,汇爱公众号关注人数是1008人。三年间唐毅和同伴们组织的各类服务活动、倡导活动和专业培训活动已达到327场,参与各类活动和社群交流的心智障碍人士、家长及志愿者等已超过上万人次。为众多心智障碍者家庭带来温暖与希望。

  但这条路上充满动力的同时,也有着让唐毅以及同伴们需要不断突破的问题,首先,对于心智障碍者家庭来说,她们需要带领家长首先要走出来,自身要强大起来,丰盈起来,为孩子们的人生保驾护航;其二,就是希望重庆汇爱作为家长组织更快推进专业化、职业化、社会化进程,组织强大了,才能承担起更艰巨的责任和重任;

  最后,对于外部来讲,急需政府、社会力量为这个群体尤其是成年后的心智障碍者和他们年老的父母以及父母离开后他们的人生早做政策和制度上的安排,社会力量能扶持和助力成年心智障碍者的事业的破冰和发展。

周围的人都在搜