当前位置:环球贸易网首页 > 行业
评委眼中的济南:包容度高,正成为创业沃土
2020-09-17 20:31:35 | 来源: | 我要分享

  齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 王杰

  “济南越来越有活力!”第三届中国·济南新动能国际高层次人才创新创业大赛决赛评委刘维汉在接受记者采访时坦言,创新创业的文化正在济南扎根。评委孙明旭也有同感,在他看来,济南是一座包容度高的城市,正成为创业人士的沃土。

  大赛越办越好,创新创业文化正在济南扎根

  “用四个字来形容,那就是越办越好。”大赛评委、中国机械科学研究总院研究员刘维汉用“越办越好”来形容本届赛事。

  中国机械科学研究总院研究员刘维汉接受记者采访。(刘宇 摄)

  “今年参赛项目涵盖领域十分广泛。”在其担当评委的智能制造与高端装备领域组,刘维汉分析,参赛的众多项目不只涉及5G应用、智能制造机器人等高新产业,也涉及传统行业。其中,参赛项目“数字化智能选矿装备——选矿工业大数据关键装备的研发与工程化”让他印象颇深。

  “选矿是一个很传统的行业,这个项目颠覆了我们的传统偏见,通过对信号采集、传递,以及控制平台的研发,提高了选矿的效率、矿源的品类,不只让企业获得经济效益,而且对生态环境保护也有好处”。

  “我们既要考虑项目技术的先进性与未来,更要考虑在济南落地发展的可能性。”在评审过程中,参赛项目的高质量水平,让刘维汉印象深刻,“许多项目都紧紧围绕当前国内产业发展的短板以及济南产业发展的具体情况而制定,很有意义”。

  “济南越来越有活力。”刘维汉说,担任大赛评委三年,他很高兴看到众多参赛项目在济南落地并开花结果。“更重要的是,济南市已经形成了一种创新创业文化。”大赛举办三年,济南的创新创业文化已十分浓厚,“希望济南能坚持下去,让这种创新创业文化扎根”。

  “希望有志于创新创业的科技人员、投资人到济南来,来体验这种创新创业的风味,也希望他们能在济南找到各自的发展空间!”刘维汉说。

  孙明旭:济南是一座包容度高的城市,是创业人士的沃土

  “本届大赛吸引了众多参赛项目,规模层次、影响力都引人瞩目,在世界范围也有影响力。”同样在智能制造与高端装备领域组担任评委的英国索尔福德大学高级研究员孙明旭说,“从5G应用到人工智能再到传统行业,很多好的项目包括国家技术发明奖一等奖都来参赛,而且这些好项目都已脱颖而出。”

  英国索尔福德大学高级研究员孙明旭接受记者采访。(刘宇 摄)

  更让孙明旭高兴的是,此次参赛的很多项目在赛前都已落地或即将落地济南。“济南是一座充满活力、充满潜力的城市,越来越多的高新科技项目落地,足以证明济南的魅力”。

  担任大赛评委三年,孙明旭对于大赛充满感情。孙明旭说,大赛让他对济南的创新创业氛围印象深刻,因而他也会经常推荐一些朋友、科研人员来参赛,“不少项目已经在济南落地,如去年参赛的一个关于人工智能保险的项目,现在已经落地济南历下区”。

  在孙明旭看来,一座城市能否吸引创业人士聚集,首先在于它的包容性。“济南虽不算一座移民城市,但这座城市包容度高,而且热情好客,朋友、师生的反馈都特别好”。

  除了包容性,一座城市的营商环境也颇为重要,“近年来济南服务型政府的构建令人印象深刻,越来越多的创业人士都注意到了这片创业沃土”。孙明旭说。

  “看到越来越多好的科技项目落地济南,在济南生根发芽,真的很高兴,也希望更多的项目能落地,有一个好的发展”。

周围的人都在搜