当前位置:环球贸易网首页 > 行业
赛事引才!48个项目获奖,24个项目落地,187个项目对接中
2020-09-20 19:25:16 | 来源: 环球贸易网 | 我要分享

  齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 高红日

  创新创业,筑梦泉城。9月19日上午,第三届中国·济南新动能国际高层次人才创新创业大赛颁奖仪式在济南市舜耕山庄举行,22个获奖项目和人才团队代表参加仪式。经过激烈竞逐,48个项目脱颖而出荣获奖项,其中一等奖8个,二等奖16个,三等奖24个。截至目前,已注册落地项目24个,187个项目正在洽谈对接中。

  山东省委常委、济南市委书记孙立成致辞。

  山东省委常委、济南市委书记孙立成出席颁奖仪式并致辞。省直有关部门负责同志,济南市委副书记、市长孙述涛,济南市委常委、组织部部长李刚,济南市委常委、秘书长蒋晓光等省市领导出席活动。颁奖仪式还邀请到了中国人工智能学会原理事长、北京邮电大学原副校长、发展中世界工程技术科学院院士钟义信,澳大利亚工程院院士、南澳大学教授张立人等知名专家。

  中国人工智能学会原理事长、北京邮电大学原副校长、发展中世界工程技术科学院院士钟义信致辞。

  本届大赛以“创新创业·筑梦泉城”为主题,由中共济南市委、济南市人民政府主办,旨在大力引进海内外高层次人才和团队来济南创新创业,集聚一批济南十大千亿级产业发展亟需的原创性、独创性、引领性高科技项目,密切结合济南“四个中心”建设、新旧动能转换、乡村振兴、自由贸易试验区等重大发展战略需要,加快科技创新和产业发展,为夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”、建设“大强美富通”现代化国际大都市提供坚强的人才智力支撑。

  中国驻比利时大使曹忠明视频致辞。

  根据新冠肺炎疫情防控情况实际,针对大赛项目征集、报名、海选初审、预赛和决赛等环节,开通线上运行平台,预赛和决赛均通过线上路演线下评审的形式进行。大赛预赛设欧洲、美洲、澳洲、亚洲以及国内南方、北方六大赛区,共有1769个项目参赛,涵盖大数据与新一代信息技术、智能制造与高端装备、生物医药与医疗康养、现代高效农业四个领域。大赛历时近五个月,来自49个国家和地区的205个优秀项目成功入围决赛。

  济南市委副书记、市长孙述涛为一等奖获得者颁奖。

  颁奖仪式其中一个环节是为前两届大赛落地项目代表授牌。据了解,自2018年以来,济南以创新创业大赛为窗口,引进落地包括白俄罗斯、比利时、澳大利亚、英国等国家和地区的11个院士团队,以及各类高层次人才510余人。澳大利亚工程院院士、南澳大学教授张立人在本次大赛颁奖仪式上是以嘉宾身份出席,而在去年的第二届大赛决赛中,他是一名参赛者。他的参赛项目“超宽带定位追踪、通信和多传感功能自组网络应用于危险复杂环境的紧急救援”,荣获大赛一等奖,随后正式注册落户济南市市中区。

  相较于前两届的创新创业大赛,本届大赛参赛项目有数量多、质量优、水平高等特点。6个赛区参赛项目总数量高达1769个,美洲、欧洲赛区报名项目数量均实现60%以上的同比增长。在参赛团队中,院士团队项目有15个,国家级人才工程入选者团队、首席科学家、知名教授、高级研究员团队项目94个,博士、硕士学位人员比例达95%。参赛项目多集中于5G、人工智能、新能源新材料、精准医疗等新技术研究领域,其中不少项目都具有世界领先的技术水平。

  大赛落地项目代表与落地园区代表签约。

  本届大赛的另一个亮点是项目落地意愿强烈。记者在决赛现场采访时了解到,众多参赛者都希望自己团队的项目能落地济南。国内北方赛区承办方负责人张绍杰介绍,预选赛结束后,这些优秀项目团队就开始陆续和济南市各区县政府工作人员接洽,到大赛决赛开始时,北方赛区入围决赛的41个优秀项目,其中高达八成已与济南达成了落地意向。济南这座城市吸引参赛者的因素很多,除了人才政策和营商环境外,还有重要的地理位置,以及良好的产业基础等。

  大赛评审专家对参赛项目评价很高,许多项目达到了国内甚至国际前沿水平,成熟度也很高。“有些项目已经经过了一轮、二轮投资,有些和谷歌、华为等国际知名公司建立了合作,可以说是比较成熟了。”大数据与新一代信息技术领域组专家接受采访时表示,这些项目与济南的产业发展重点高度契合,而且具有较好的成长性,具备快速落地的条件。

  项目要落地,资金不可或缺。本届大赛邀请了多家知名基金管理和投融资公司,为全球优秀创新创业项目落户济南提供有力支撑。济南市还充分利用“人才有价”评估平台,成立济南人才创投联盟,积极协调驻济金融机构设立“人才贷”等金融产品。在颁奖仪式上,济南农商银行对本届大赛的获奖项目进行了意向金融额度授信。8个一等奖项目累计授信额8000万元,16个二等奖项目累计授信额1.28亿元,24个项目累计授信额1.44亿元。

周围的人都在搜