当前位置:环球贸易网首页 > 行业
古代良大师系列报道(九)技术才是硬道理
2021-10-14 15:21:57 | 来源: | 我要分享

  ​(接上篇:从班组长到车间主任)

  我们常说,位置决定价值,位置越高价值越大,同样责任也就越大。还有一句话就是,屁股决定脑袋,坐在车间主任的位置上,考虑得自然是如何做好并完成,整个车间的生产和管理任务。

  有好的技术,就能酿出好酒。没有哪个厂家愿意用成本来培养酿酒师傅,所以,成熟的酿酒师傅在各大酒厂间是很受欢迎的。就是到现在也是一样,好的人才总是稀缺的。这一点,古代良最清楚不过了,他明白自己的责任。厂里领导能够把自己放在这个位置上,是要通过自己的能力创造出更高的价值。

  在其位谋其政,无可厚非。技术决定产品质量和产量,技术水平提升了,产能也就提升了。当了车间主任的古代良,有了更多可以调动的资源,也可以展开更深的技术研究和试验。这让他在保证正常生产任务的基础上,有了更多的试验条件。例如,以前要验证改进的酿造技术,需要等到下一个酿造周期才能验证出结果。而现在,他可以在不同的班组同时进行试验比较。结果和效果及时可见,并可随时进行调整优化。这一点,在数据的统计和技术验证上是尤为关键的。

  此外,在对外学习上他也有了更多的机会。随着改革的逐渐开放,兴办酒厂是各地发展经济的首选。酒厂间相互的走访学习,是当时技术交流和提升的最佳机会。送出去,让他了解和学习了不同的环境下酒所反映的特点,不同的酿造方法对酒质的影响;迎进来,让他有机会与各地名家共同研究切磋酿酒技艺,展示自己的研究成果。

  技术上,学各家所长,总结提炼,优点是什么,不足是什么,什么条件下用什么方法最合适,等等;理论上,博采众长,清香型、浓香型、酱香型等等,各种香型酒的酿造工艺,地理地形对酒质的影响,发酵的特点及原理等等。学习的同时,也让他对酒的酿造,有了更浓厚的兴趣。此时的他,对酿酒已不再看做是一份工作,一种技术,而是一门艺术。

  一边实践,一边学习,一边改进,一边创新。这使得他在技术的高度和理论的深度,得到了进一步提升。他不仅可以指导自己车间的生产,对其他车间也是有求必应,有难必帮,以前是自己做好,如今是带动大家一起做好。有了技术上的支撑,车间的生产任务总是提前完成,每年的评选优秀,其中必有他。

  在大家的共同努力下,车间的生产激情高涨,整个车间的产量和质量都有很大大的提升。在厂里面,他就是车间的技术保障之一,他严格要求自己,通过实践总结出一套合理高效的生产计划,提高车间产能,为酒厂创造更多的价值。他把车间当做实践和检验自己地方,在他心里,飞得高不高,在于自己的能力,而敢不敢飞,就看你有没有那份翱翔蓝天的勇气。

周围的人都在搜