当前位置:环球贸易网首页 > 新闻
敲响欺诈发行警钟
2018-06-29 11:29:50 | 来源: 中国经济新闻网 | 我要分享

   中国证监会6月26日宣布,依法向公安机关移送金亚科技涉嫌欺诈发行犯罪等案件。深交所6月27日宣布,已正式启动对金亚科技的强制退市机制,公司股票存在被暂停及终止上市的风险。

  27日,金亚科技股票简称改为*金亚,复牌交易跌停,收于2.83元。

  金亚科技2009年10月上市,是创业板首批上市的28家公司之一。日前,证监会依法对金亚科技2014年度报告虚假陈述作出行政处罚。在案件查办过程中,根据有关线索,证监会同时对金亚科技涉嫌欺诈发行等违法犯罪问题进行了全面查处。

  经查,金亚科技为了达到发行上市条件,通过虚构客户、虚构业务、伪造合同、虚构回款等方式虚增收入和利润,骗取首次公开发行核准。其中2008年、2009年1月至6月虚增利润金额分别达到3736万元、2287万元,分别占当期公开披露利润的85%、109%。

  证监会认定,金亚科技的上述行为涉嫌构成欺诈发行股票罪。调查还发现,金亚科技和相关人员存在伪造金融票证、挪用资金以及违规披露、不披露重要信息等犯罪嫌疑。

  深交所启动对金亚科技的强制退市机制,意味着该公司极可能继欣泰电气之后成为欺诈发行强制退市第二例。根据相关规则,创业板不接受公司股票重新上市的申请,金亚科技与欣泰电气一样将被一退到底。

  金亚6月27日复牌,股东在公司股票暂停上市阶段和终止上市阶段还有两段交易机会,均为30个交易日。

  回头看,金亚科技股价暴跌给投资者带来惨重损失。该股2014年11月至2015年5月飙涨数倍,大幅跑赢同期大盘。但在2015年6月5日,金亚科技公告公司及实际控制人收到证监会《调查通知书》,股价闻讯3个一字跌停。该股2015年6月9日起停牌,2016年3月30日复牌后又连遭5个一字跌停。

  截至今年6月27日收盘,*金亚自从公布被证监会调查的两年多来累计下跌约94%。由于市场存在金亚科技可能被强制退市的担忧,该股仅今年以来就累计跌幅达近45%。

  市场预期,即将被暂停上市的*金亚,6月27日复牌起连续一字跌停是大概率事件。烯碳退进入退市整理期连续17个跌停,6月27日跌成仙股,表明豪赌退市股的不良博弈风气明显降温。

  若金亚跌成“1元股”甚至是仙股,将不意外。*金亚2016年与2017年均亏损,2018年一季度仍亏损,退市、行政处罚及民事赔偿等将给其经营带来重大风险,使企业信誉扫地,理性的投资者切不可盲目买入。

  欺诈发行严重违反信息披露制度,严重损害投资者合法权益,严重破坏市场诚信基础,是证券市场最为严重的三大证券欺诈行为之一。

  严厉打击欺诈发行,是证监会监管执法的重中之重。金亚科技涉嫌欺诈发行犯罪等案件被移送公安机关,体现出证监会综合运用行政刑事惩戒体系遏制IPO环节违法犯罪、净化市场环境。

  金亚科技欺诈发行被启动强制退市,再次敲响警钟,市场各方应以此为鉴。保证披露信息真实、准确、完整,是发行人的绝对法律义务,是发行人守信诚实的基础。

  否则,强制退市、行政处罚、刑事处罚及民事赔偿等带来的违法成本,将使欺诈发行的公司及造假始作俑者“搬起石头砸自己的脚”,为之付出惨痛的代价。

  A股市场IPO造假的违法成本,已不同于万福生科、绿大地欺诈发行时,市场各方不可再心存侥幸。保荐机构、审计机构等中介机构必须勤勉尽责,不该成为企业IPO造假的帮凶。

  在金亚科技案中,联合证券等中介机构涉嫌出具含有虚假内容的证明文件,证监会将依法严肃处理。对此,其他保荐机构、会计师事务所等务必引以为戒。

周围的人都在搜