当前位置:环球贸易网首页 > 新闻
4名院士、2名首席科学家!“豪华院士团队”带来核心技术,想在济南落地生根
2019-07-19 16:53:08 | 来源: | 我要分享

   齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 张玉岩 实习生 金立红

  7月18日-22日,第二届中国·济南新动能国际高层次人才创新创业大赛开幕,今年70岁的澳大利亚工程院院士张立人非常兴奋,他向记者介绍了自己带领团队扎根济南的意愿,以及实现科技成果转化的思路。

  张立人多年从事电子领域研究,2017年从澳大利亚南澳大学退休,此次带领的团队中有4名院士、2名首席科学家,他们的“超宽带定位追踪、通信和多传感功能自组网络应用于危险复杂环境的紧急救援项目”吸引了济南多个园区的目光。他希望能通过核心技术与企业对接,立足济南、立足山东,带动山东发展。

  19日上午,张立人院士接受媒体采访。

  超宽带定位追踪

  精细度误差仅20厘米

  张立人介绍,一般的通信大概只有100兆左右,而超宽带有4个G,带宽是一般通信带宽的几十倍,也就说有4000兆。这样一来,用处就多了。“带宽越宽,信号越窄,就很难捕捉到。”张立人说,这就是其核心项目,能够在这种情况下抓到信号,“属于首创,解决了超宽带的一个难题。”

  该技术、系统还可以应用于失火、矿难等危险复杂的场景中。在救援过程中,消防队员携带可以发射信号的徽章,就可以利用这个系统监测到危险品或伤者,一定程度上解决了高层建筑及矿难中的难题。“这个功能叫做定位追踪,因为是超带宽,精细度误差仅有20厘米。”张立人介绍。

  按高科技思路创业

  为企业提供“炮火”

  “我的初衷不是推广产品,而是按高科技的思路发展创业。”张立人说。

  在张立人的团队中,有4名院士,2名首席科学家,“我们在各自深耕的领域都有很多知识产权,但是知识产权还不是核心技术,我们想通过碰撞形成自己的核心技术,变成产品,变成生产力,带动企业。”张立人说。“我觉得我们的拳头是核心技术,核心技术是实实在在的,可以是软件、模板、芯片、系统,一个核心技术根据市场需求可以开发很多产品。”张立人表示,产品研发和销售都是企业的事情,而他们提供核心技术,为企业提供“炮弹”,带动当地企业发展。

  山东产业基础好

  定下的事件说一不二

  张立人祖籍山东,长在青岛,在济南读的初中和高中,对山东有很深的感情。说到山东的营商环境,张立人的感受是,山东的基础力量很好,产业基础好,有成熟的技术工人,产品生产不成问题。而且,“山东人诚信,说一不二,定下的事情一般不会改变,企业发展有安全感。”

  目前,张立人的团队已经初步与济南市中区达成落地意向。在张立人看来,他们团队的核心竞争力是高科技,最重要的是资源的对接,“我们项目主要还是服务山东企业。”

周围的人都在搜