当前位置:环球贸易网首页 > 新闻
从事印刷业65年,这位81岁日本老人因创新创业大赛第一次来到济南
2019-07-20 00:56:51 | 来源: | 我要分享

  19日,松井胜美(中)在大赛现场接受记者采访。摄影/刘宇

  19日,松井胜美(左四)在济南市中区山东数字产业大厦考察。摄影/部景雨

  19日,松井胜美在济南市中区山东数字产业大厦考察。摄影/部景雨

  齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 张玉岩 实习生 金立红

  7月19日,正在济南举行的第二届“中国·济南新动能国际高层次人才创新创业大赛”迎来一位81岁的参赛者——松井胜美,他来自日本,从事印刷行业65年。他带来的是智能制造的高端项目“8k印刷”。8k印刷的像素和清晰度非常高,一眼看上去,鲜明度、色彩度与普通印刷完全不一样,画面更加“立体”。松井胜美希望在济南将高科技与匠人精神完美结合,印出艺术的无限未来。

  8k印刷能还原油画凹凸感

  松井胜美16岁的时候就进入了印刷行业,已经在这个行业里做了65年,33年前他在日本创建了SunMColor印刷公司。如果你从大阪机场出来看到一幅巨画,那就是松井胜美公司用8K印刷技术印刷出来的。

  “早上的太阳照进城市,城市中的人们就看到了各种各样的色彩。”19日上午,松井胜美在接受采访时说,“随着时代进步,人们对美的认识在改变,更加喜欢色彩鲜艳的产品,人们可能会觉得4k表现出来的东西不够美,所以我开发了8K。”

  现在,松井胜美的8k印刷技术在日本印刷行业中排名第一,日本的国画等都是通过8k印刷技术做复制品;甚至是故宫博物院也在跟松井胜美团队联系,希望能通过8K印刷技术来复制一些古字画。

  油画是最难印刷的,因为油画并不是一个平整的平面,而是有凹凸不平的感觉,普通印刷技术很难将油画的这种感觉完全复制出来,但是8K印刷技术可以印得更加“立体”,很好地还原油画的这种感觉。

  “随着高科技的发展,印版和印刷机无论达到怎样的精度,如果不依赖人的眼睛和感官,那么微观变化都会被忽视。”松井胜美说,他希望让高科技与匠人精神完美结合,印出艺术的无限未来。

  期望印出更好体现济南的艺术

  对于松井胜美来说,印刷业并不仅仅是一份产业,更寄托着一份情怀,他希望通过印刷更好地促进文化传承。松井胜美多次表示希望能到山东的一些博物馆看看,能看看济南的趵突泉、大明湖。

  7月18日来到济南,下飞机以后松井胜美用三个词形容对济南的印象:“很美、很大、很震惊”。19日上午结束采访后,松井胜美就迫不及待地来到济南市中区山东数字产业大厦考察落地园区的情况。济南杆石桥街道办副主任刘文涛介绍,早在8k印刷项目参与到预赛的阶段,他们就十分关注这个项目,并多次与松井胜美团队对接。目前高新区和市中区都很积极地和松井团队对接,并提供多方面支持。

  松井胜美提到,8k印刷技术刚开发出来三年,他希望在济南寻求创新创业的机会,也力求能够与济南的工作人员一起进行技术研发,把产品做好、市场做大。“我认为自己有使命感,我喜欢历史悠久、文化底蕴深厚的济南,对中国的书法、书画很感兴趣,因此想用8k技术印刷更好地体现济南的艺术。”松井最后表示。

http://www.zxinw.com/news/2019072041999.html

周围的人都在搜