当前位置:环球贸易网首页 > 新闻
中国营养学会倡导母乳喂养 探讨母乳活性因子等母乳研究
2019-07-30 16:50:29 | 来源: | 我要分享

  ——中国营养学会携手惠氏营养品倡议母乳喂养

      (2019年7月30日,北京)在第28个世界母乳喂养周来临之际,中国营养学会于7月30日在北京举办了“促进母乳喂养,助力健康中国”主题论坛,探讨母乳营养研究的科学前沿进展,分享母乳喂养的健康建议。

      中国营养学会理事长杨月欣教授,副理事长马爱国教授、杨晓光教授,前理事长程义勇教授、前副理事长苏宜香教授、妇幼营养分会主任委员汪之顼教授,惠氏营养品大中华区总裁瞿峰,来自中国营养学会、中国疾病预防控制中心营养与健康所、北京协和医院、中国妇女发展基金会等近20名中国母婴营养领域的专家学者和专业人士出席会议。

1.jpg 

中国营养学会专家与惠氏营养品代表共同启动2019世界母乳喂养周

      关注生命早期1000天,母乳生物活性作用重要

      中国营养学会长期以来倡导母乳喂养,肩负着推进母婴营养健康事业科学发展的重任,而惠氏营养品在一百多年的发展历程中,也秉承‘尊崇母乳、研究母乳、学习母乳’的理念和态度,向母乳致敬,为中国的消费者提供优质和先进的母婴营养品。

      中国营养学会副理事长马爱国教授表示,“母乳喂养有益孕产妇和婴幼儿的身心健康,已经是科学界的共识。中国营养学会编著的《中国居民膳食指南2016》中的《中国婴幼儿喂养指南》及《哺乳期妇女膳食指南》都将母乳喂养作为关键推荐。

      为了更好地赋能新手妈妈,支持补充更好的母乳营养,中国营养学会妇幼营养分会主任委员汪之顼教授在会上做了《月子餐的膳食营养建议》的专题报告。

      母乳营养一直是营养学界关注的研究课题之一。大会上,惠氏营养品医学与技术质量事务部门负责人金浩芳博士就母乳营养的新研究方向——母乳生物活性成分做了主题分享。根据中国权威母乳成分研究——“明研究”的发现,母乳生物活性因子在中国母乳中含量丰富,这从科学层面证实了母乳生物活性成分在婴幼儿成长过程中起到的重要作用。

2.jpg 

大会关于母乳营养的新研究方向——母乳生物活性成分的分享

      围绕母乳生物活性成分对婴幼儿的影响,与会嘉宾展开了进一步的讨论。中山大学公共卫生学院营养系教授、中国营养学会荣誉理事苏宜香教授表示,母乳是宝宝最好的食物,母乳可以满足婴儿生长发育所必需的能量和营养,但母乳不可替代的原因,不仅仅如此,它所蕴含的“生物活性成分”,在保护婴儿抵御感染、促进组织器官发育和维护肠道微生态等方面发挥着不可代替的作用。中国疾病预防控制中心营养与健康所副所长、研究员、中国营养学会常务理事赖建强教授则强调,0-6个月的新生儿自身的免疫功能尚未发育健全,在细菌等多种微生物的影响下容易受到外部感染,而母乳中含有的生物活性成分为初生婴儿提供了重要免疫保护,其中gsMOα-乳清蛋白是两种成分,可以保护婴儿抵御感染,促进组织器官发育,维护肠道微生态。坚持母乳喂养最主要的目的就是让婴幼儿可以获得母乳中的生物活性成分,让新生儿感受到母爱的力量。

3.jpg 

      母乳喂养促进工作委员会成立,更有力推动母乳喂养

      中国营养学会副理事长马爱国教授表示,”国务院刚刚发布的健康中国行动,在合理膳食行动中提到要特别关注生命早期1000天营养,尽量纯母乳喂养6个月。81号开始的这一周是世界母乳喂养宣传周。今年的宣传主题是Empower Parents, Enable Breastfeeding (赋能父母,促进母乳喂养)。这就需要从权威的科学知识,实用的科学技能,良好的社会环境等几个方面,给父母多方面的帮助,促进母乳喂养,助力实现健康中国。

      结合国际母乳喂养周的主题,惠氏营养品大中华区总裁瞿峰在会议上也表示:“支持和促进母乳喂养是惠氏营养品一贯的理念和主张,我们积极响应世界卫生组织关于母乳喂养的倡议,我们于2015年启动的‘向母乳致敬’项目将一直致力于推动母乳营养知识的探索和普及,促进母乳喂养率的提升和公共母乳喂养环境的完善。” 

4.jpg 

惠氏营养品大中华区总裁瞿峰分享惠氏“向母乳致敬”的一贯主张

      为了更好的凝聚各方力量,促进母乳喂养,实现健康中国目标,在本次大会上,中国营养学会母乳喂养促进工作委员会的成立。中国营养学会理事长杨月欣教授主持了成立仪式。杨月欣教授指出,母乳喂养促进工作委员会将凝聚学界、企业、政府、媒体的力量,共同促进母乳喂养。母乳喂养促进工作委员今后的工作将围绕四个方面:第一,凝聚全国妇幼专业人才力量,搭建母乳喂养的学术研究和技术指导交流平台;第二,继续推进母乳喂养相关的科学研究,第三,加强基层人员的母乳喂养实践培训;第四,联合各大媒体,充分应用新媒体手段,开展母乳喂养知识的科普宣传,推广母乳喂养新理念。

      随后,一场“健康中国行动,我们如何行动“的对话展开。中国营养学会前副理事长苏宜香教授、中国营养学会妇幼营养分会主任委员汪之顼教授、中国妇女发展基金会守护童年项目办主任白亚琴教授与惠氏营养品大中华区企业沟通副总裁曹敬衡参加了讨论。

周围的人都在搜