当前位置:环球贸易网首页 > 新闻
品茅台,听东风
2019-12-12 12:35:53 | 来源: | 我要分享

  以茅台为首的优质酱香酒,以酒色微黄澄清,无沉淀物,酒线细长,酒花均匀久留不破,酱香醇厚,入口绵柔,清冽甘甜,口味优雅细腻,回味悠长等特点被广大消费者所接受。而且,酱香酒比起其他香型的酒,适量饮酒对身体最有益的。

  笔者作为专门采访深墙大院里神秘人士的记者,发现他们在招待贵客时,也就是普通的菜,有些小菜,如水煮盐花生,酱猪蹄,小葱拌豆腐,凉拌三丝等,味道不错,尤其一款看上去很普通的光瓶酒,开瓶闻香,酒质非常好,记者问这“三无产品”哪里来,接待人员笑着说:“就是一般便宜的土酒,首长说了,贵宾接待也不能铺张浪费,就喝一般的米酒。”

  在一次招待会上,笔者将这“土酒”带回小半瓶,拿给一位70多岁的老酒友品鉴解密,老酒友打开瓶子,闻了一下,然后用酒盖子倒了半盖子,低头咪了一小口,品咂了一下说了一句:“这是许世友将军爱喝的酒,就是用矿泉水瓶子装,我也能尝出来!”

  笔者又怀揣这半瓶酒,辗转来到贵州怀仁茅台镇,通过熟人介绍,认识了几位品酒师傅,喝了之后都连称“好酒”,笔者追问,这是什么酒?品酒师傅说,这是地道的“荣和酒”的味道。

  “荣和酒”是什么酒?从网上得知,1915年茅台镇的荣和酒获巴拿马金奖;1935年茅台镇用来犒劳红军的是荣和酒;1945年重庆谈判时毛喝的也是荣和酒;1949年荣和酒成为开国第一宴用酒……后“荣和”被合并为国营企业。

  谜团解开,“许世友将军爱喝的酒”,换上牛皮纸标签的“听东风”,在茅台镇的一高端酒车间独家特酿,正正规规上市,专供北京部分高星级大酒店,仅有少量流至民间。

  为何取名“听东风”?亦大有学问。

  笔者在酒名上久思不得,来到武汉大学,在听取一位某系博士生导师的建议后,把这款酒取名“听东风”,“听东风”一词出自南宋理学家朱熹笔下“等闲识得东风面,万紫千红总是春”诗句,意在推崇孔孟儒学。

  史载当年,宋朝被金兵所侵,发生了“靖康耻”这样的历史事件,作者朱熹愁绪满腹,有感而发,作诗:“胜日寻访泗水滨,无边光景一时新。等闲识得东风面,万紫千红总是春。”意欲去已被金兵占领沦陷的山东泗水边寻孔问学,呼唤“儒学回归”。诗中的“泗水”暗喻孔门,“寻芳”暗喻求圣人之道,“东风”暗喻教化,“春”暗喻孔子倡导的“仁”。博导感叹:如今经济社会,人人恭喜发财,思想意识也有“沦陷”。只有学得儒学,听得“东风”,则伟大的文化复兴有望。唯有孔孟之东风,才能吹绿“文化大地”,以文化人、以文培元,万紫千红的春天会来临。

  听东风也隐喻“听到好消息”“机会就要到来”。东风,春风的意思,在三国里“万事俱备只欠东风”里,也暗喻是“机会”。一起品酒的贵人,借酒抒情,不言而喻:因为识得眼前的“东风”,即使目前人生不太如意,但总会有机会东山再起,会有一个“万紫千红”春天般的大好前途。人生在世,“篱笆仨桩,好汉仨帮”,互帮相助,互赐予力量!

  在许多场高考后的谢师宴里,总出现“听东风”,这是因为,从前考状元,是以朱熹注四书五经作为标准教材,也是考后阅卷的标准答案。痛饮“听东风”,意喻要“高中”;新人结婚,用“听东风”酒,表示婚后人生春风得意,春光无限;朋友聚会,用“听东风”酒,表示自己的谦虚,抬高朋友身份,有“听您金玉良言”的含义;喝“听东风”酒,也是一种人生哲学,每个人总会遇到不顺心,要有耐心,学会等待,侧耳倾听“东风”,要知道,人生需不断努力,也不必太急,三十年河东三十年河西,好运总会降临到自己头上。

  在北京的神秘高端聚会,常“听东风”摆在桌面,喝的不仅仅是酒,而是品味一种中国文化,一种情怀。

  “听东风”包装朴素大方,不贵,但也不算便宜。酒的名称既然这么“高大上”,是粮食酒那是肯定的。“听东风”到底是什么酒,拿一瓶倒在透明的分酒器里,看一看,闻一闻,品一品,心里就清楚了。只要喝得不太过量,头疼呕吐这样的事不可能发生。而且,“酒品是人品”这句话,既可以用在喝酒人身上,也可以用在卖酒人身上。

  笔者专门有一个相册,里面有大量的知名人生喝“听东风”酒的照片,高至“钓鱼台”,但需恪守规则,不能翻拍,不能在网络上传播,可来寒舍小坐,一页页翻看,听一个个故事。

周围的人都在搜