当前位置:环球贸易网首页 > 新闻
打造最优人才生态,济南海纳百川聚天下英才
2020-07-22 17:19:23 | 来源: | 我要分享

  齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 于悦 实习生 董一扬

  致天下之治者在人才,济南以“人才新政30条”“高校20条”“双创19条”等一揽子政策,努力营造有利于人才创新创业的环境条件,把实施人才战略作为推动高质量发展的关键。对于人才日益强劲的吸引力,也让越来越多的人才选择来济发展。

  不断升级人才政策,布局济南人才链

  近年来,济南市大力实施人才引领发展战略,不断升级人才政策,致力于为人才提供最优待遇,将人才作为事业发展的核心资源。大量新政为济南吸引大量人才,例如在历届“中国·济南新动能国际高层次人才创新创业大赛”中,济南市不仅落地项目多,质量也在逐年提升。在去年的大赛中,就有22个项目签约,达成落地意向117个,其中对海外人才的吸纳培养是济南市人才政策中十分重要的一环。

  在第二届“中国·济南新动能国际高层次人才创新创业大赛”中,来自济南市章丘区的一个项目获得了唯一一个材料类的一等奖。“这个项目是由我们和白俄罗斯国家科学院团队共同打造的。”提起获奖项目的源起,山东科华赛邦新材料股份有限公司总经理谢永光说,2017年他们在海外建立了联合实验室, 2018年签署了长期合作意向,并且于去年共同来打造一个中白新材料产业园。

  与国外团队合作共建,共同打造新材料产业园为双方发展营造了更好的平台。另外,依托企业的驻外机构,海外的合作创新中心、离岸创新基地等,济南市也引进了大量海外高层次人才。“去年,我们建成中意高端前沿产业园,主要承担意大利相关产业及人才项目的引进,去年在该园区承办了第十届中意创新合作周济南分会场的活动,下一步,我们将依托该产业园,拟引进意大利及欧洲高端人才300余名。” 章丘区委组织部副部长田桂双说。

  济南新动能国际高层次人才创新创业大赛海外赛区的开展,进一步扩大了济南在国际上的知名度和影响力,为聚焦世界英才打下坚实基础。

  此外,济南市还开发了一系列重点人才工程,比如:实施顶尖人才聚集工程,对顶尖人才给予项目资助和股权投资支持;泉城系列人才工程,引进海外高层次人才,培养创新团队;青年人才培养工程,与高校开展人才对接;重点产业人才队伍建设工程,培育“名企名牌名家”等一系列举措。有了这些政策的保驾护航,济南未来将会逐步形成属于自己的人才链。

  项目落地高效率,“家人式” 服务倍感心安

  “速度太快了,几乎没遇到任何困难。”耿直说,他从中真正感受到了济南效率。

  2018年7月,耿直和他的师兄携他们的氢燃料电池车用直流变换器项目回国参加了首届济南新动能国际高层次人才创新创业大赛,在来自澳洲、美洲、欧洲的382个项目参赛当中,耿直团队一举夺得高端智能制造领域唯一的一等奖,8月便跟济南市槐荫区签订了落地协议,山东纽特动力科技责任有限公司同时成立,11月厂房交付开始装修,2019年初已经正式投入运营。

  耿直认为,济南的“5150引才计划”给他们提供了巨大帮助,“首先资金足够我们把产品进行产业化。通过5150,我们团队的领军人物会被评为济南市的D类人才,然后他还会再往上升级,不同级别的人才能享受不同的政策,D类人才以上购房还会有补贴。”

  为了配合济南市的5150政策,济南市组织部颁发了人才服务金卡,金卡持有人在各个部门可以享受到绿色通道的服务,切切实实地解决了海外归国人员在生活方面的一些问题。这一系列政策的出台,都是为了落户团队有一个更好的发展环境,吸引更多人才团队前来。这些‘真金白银’的优厚政策必将有效解决人才创新创业的后顾之忧。

  现在不仅是耿直和他的团队,那些通过参加济南新动能国际高层次人才创新创业大赛落地的项目,无一例外都在济南获得了很好的发展,对于未来,每个人才团队也是踌躇满志。在历届人才创新创业大赛中,济南市不断升级人才政策,致力于为人才提供最优待遇,不仅落地项目逐年增多,质量也在逐年提升。

  除此之外,济南市今年更是出台了安家补贴政策,欢迎全世界各地的参赛项目选手到济南来落地生根发展。自2020年1月1日起济南为高层次人才发放住房补贴,符合条件的全日制博士、硕士研究生,可申请享受一次性15万元、10万元额度的购房补贴。很多人才团队都表示他们之所以来济南落户,一是济南市良好的人才政策,二是基于济南本地企业提供的良好合作,这样的环境更有利于公司日后的发展。

  为了加速项目落地、吸引更多人才落户,济南在人才政策上可谓敞开大门广泛延揽,为人才提供贴心服务,政策优惠力度可谓一年大过一年,而且服务也更加贴合人才团队需求。

  第三届人才大赛启动,为济南双招双引政策提供平台

  才聚泉城,成效已显。在不断落地的人才“政策红包”中,济南的双招双引取得越来越积极的成效。

  谈到引入人才项目的经验,市中区委组织部副部长周显明深有体会:“我们主要采取‘三步联动’工作法,前期加强对接分析研判,围绕市中区五大产业,瞄准大数据与新一代信息技术、智能制造与高端装备参赛领域,加强对项目技术、市场前景、产业推动力等内容的分析研判,择优筛选、提前对接,做足项目落地提前量。”

  中期,在项目落地后,市中区采取持续跟进的方式,提供“家人式”的服务,安排服务专员,在工商注册、办公选址、产业对接、项目合作、市场推广等方面全程代办,帮助项目快速落地,进入本地市场发展。项目落地后,入选泉城‘5150’引才倍增计划,根据市中区人才政策规定,按照市级奖励资金的一定比例给予配套资金支持,为项目高质量发展‘锦上添花’。

  在近日启动的第三届中国·济南新动能国际高层次人才创新创业大赛中,许多区县都将更加优厚的政策视为了前期规划的重点,希望可以吸引更多人才前来参赛。“我们今年参加大赛的目标是引进更多符合市中区产业发展方向的高层次人才,包括院士级、国家级领军人才,以及拥有关键核心技术的海内外高端人才。”周显明说,对于今年的大赛,她也充满期待。

  大赛既是济南双招双引的一个平台,也是宣传济南人才政策的一种新方式,更是从侧面体现出济南经济的高质量发展。稳、准、快、实的高质量双招双引,为济南经济社会发展注入了新的动能。随着越来越多人才、项目的落地,必将对济南打造对外开放新高地、推动高质量发展产生重大的促进作用。

周围的人都在搜