当前位置:环球贸易网首页 > 新闻
人才层次大幅提升,济南以赛为“媒”集聚海内外英才
2020-08-28 17:08:48 | 来源: | 我要分享

 齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 于悦

  7月28日,第三届中国·济南新动能国际高层次人才创新创业大赛南方赛区预赛在上海正式开幕。现场记者专访了济南市委组织部人才工作处处长武毅,了解到南方赛区今年的报名情况也十分火热,项目质量和人才层次都实现了大幅度的跃升。

  济南市委组织部人才工作处处长武毅接受记者采访

  项目数量增加一半多,人才层次大幅度提升

  “经过两个月的时间,中国·济南新动能国际高层次人才创新创业大赛南方赛区一共有214个项目申报,经过我们前期的资格审查和园区对接,最终参加南方赛区预赛的项目有132个,其中智能制造与高端装备领域47个,生物医药健康领域34个,新一代信息技术领域有34个,现代农业领域17个。”济南市委组织部人才工作处处长武毅向记者介绍了本次大赛南方赛区的项目整体情况。

  据了解,此次南方赛区报名的214个项目,从数量上看比去年总体增加86个,增幅高达67%。项目数量增加的同时,项目质量也有提高。从本届大赛整体报名情况来看,报名的人才项目中,院士团队有15个,国家级高层次人才或团队项目35个,知名学者、教授相关人才项目达59个,总体为90%以上硕士学历。人才层次的提升为大赛愈加增色。

  第三届中国·济南新动能国际高层次人才创新创业大赛南方赛区评审现场

  全方位对接交流,助力济南十大千亿产业发展

  武毅介绍,南方赛区经过两天的激烈角逐以后,会产生晋级济南总决赛的30个左右的项目,“下一步我们将组织济南的22个落地园区和相关的10个部门和县区,积极地与这些晋级济南总决赛的项目,进行全方位、多角度的对接和交流,争取让这些参加济南总决赛的项目有更多的更好的人才团队在济南落地生根。”

  “举办创新创业大赛,就是想以大赛为媒介和平台,集聚高层次人才、高科技项目,助力济南高质量发展。”武毅表示。近年来济南产业勃发、潜力巨大,十大千亿产业加快发展,这其中人才的助力不可或缺。

  数据显示,目前济南大数据与新一代信息技术、智能制造与高端装备产业主营业务收入分别达到3600亿元和3400亿元,医疗康养、生物医药产业规模突破千亿。市场主体总量突破115万户,拥有境外世界500强企业20家,驻济央企超过130家,新三板挂牌公司总数达到184家,培育独角兽企业3家、省级以上瞪羚企业80家,入围省十强产业集群领军企业12家。目前全市人才资源总量180万人,专业技术人才45万人,高技能人才32万人,为产业的发展奠定了坚实的基础。

  第三届中国·济南新动能国际高层次人才创新创业大赛南方赛区评审现场

  集聚海内外人才,在济南落地生根

  中国·济南新动能国际高层次人才创新创业大赛已经连续举办第三年,在海内外产生了巨大的影响和推动力。“很多海外的学子、人才团队积极地申报,积极地参与,可见大家也想回国特别是到济南创新创业发展。”武毅表示,通过人才大赛这种形式,济南会集聚和吸引一批海外的青年学子和高端人才,带着自己的创业梦想,带着自己的良好的优质项目,回到济南落地生根,“同时我们会对这些项目、人才提供全方位的支持和扶持,用尽短的时间促成这些好的项目在济南成长和壮大。”

  创新创业·筑梦泉城,对于参加本次大赛的选手和团队,武毅表示:“人才团队是我们济南的希望,大赛是我们济南发展的名牌。我们希望在不久的将来,能通过我们的努力,吸引更好的、更多的人才团队,让济南成为他们的创业沃土和热土。欢迎大家到济南创业发展,大展宏图,共创未来!”

  第三届中国·济南新动能国际高层次人才创新创业大赛南方赛区出席人员合影

周围的人都在搜