当前位置:环球贸易网首页 > 新闻
长丰县下塘镇:抢先抓早 多举并措织密秸秆“禁烧网”
2021-10-09 12:40:02 | 来源: 中安在线 | 我要分享

  秋收在即,为有效遏制田间地头焚烧秸秆现象,长丰县下塘镇早部署、细安排,多举并措扎实做好秸秆禁烧工作,确保打赢秋季秸秆禁烧攻坚战。

  打好“宣传牌”,营造浓厚氛围。下塘镇各村(社区)通过张贴《合肥市人民政府关于2021年秸秆禁烧工作的通告》宣传报,在主要位置、主干道和田间地头,采取悬挂宣传横幅、张贴标语、流动宣传车、大喇叭等线上线下相结合的方式,加大秸秆禁烧工作宣传力度,做到秸秆禁烧人人皆知,营造全民认同,积极参与的良好氛围,推动秸秆禁烧工作常态化。

  筑牢“防火网”,实现禁烧目标。下塘镇建立健全应急处置体系,严格落实24小时值班制度,时时动态跟踪管控,发现火情,迅速部署,立即扑灭,避免火势蔓延。各村(社区)巡查小分队实行常态化管控,认真排查,整合两委成员、党员、志愿者等各方力量,结合实际划片分包、责任到人。

  下塘镇钱集社区共计有耕地9100多亩,水稻种植面积4400多亩,在确保秸秆禁烧工作顺利完成下成立三支小分队“围堵”禁烧,一支机械作业检查分队,对所有不配备切割装备,不开启切割装备的机械禁止下田作业,收割留茬控制在20厘米;一支田间巡逻分队,在收割期间,全天不间断巡逻,确保田间地头不燃一把火,不冒一缕烟;一支“灭火”小分队,配备好灭火装备,电动车辆,发现火源迅速部署,立即扑灭,避免火势蔓延。 (杨波 李皖)

周围的人都在搜