当前位置:环球贸易网首页 > 新闻
肥西县2021国庆假日文化和旅游市场情况综述
2021-10-09 12:40:17 | 来源: 中安在线 | 我要分享

  秋高气爽,金桂飘香,国庆长假期间,肥西县文化市场规范有序,公共文化场馆免费开放,旅游市场持续火爆。各级文旅部门强化主体责任,调动各方力量,全力开展安全生产检查、疫情防控措施落实、文明旅游宣传引导,文化旅游市场运营平稳有序。据统计,国庆七天假期,全县共接待游客81.1万人次,同比增长11.8%,恢复至2019年同期的77.5%;实现旅游综合收入1.5亿元,同比增长3.4%,恢复至2019年同期的78.5%。假日文化和旅游市场呈现出以下特点:

  节日活动精彩纷呈。祥源花世界推出第二届向日葵文化旅游节暨自然日光嘉年华活动,园区内种植大片向日葵花海竞相绽放,喜迎国庆,应时应景。同时景区推出“神秘的日光任务线”活动,通过大型沉浸式户外真人NPC剧情任务线,为游客提供一票畅玩的精彩体验。肥西县文化馆、图书馆、各阅读空间各类活动精彩不断。为丰富假日期间读者的精神文化生活,肥西县文化馆、图书馆、5处城市阅读空间、10处社区书吧在国庆节期间均免费对外开放。文化馆、图书馆、阅读空间等场馆内举办各类不同形式的活动15场,服务人次总人数12000人次。电影院放映影片6部,观众总人数55685人次,营业总收入224.56万余元,进一步满足人民群众节日期间的阅读需求。网吧、电影院、娱乐场所等文化经营单位成为市民休闲的必选之地。

image.png

  自驾出游持续升温。肥西县旅游客源主要以自驾游为主,中短途散客和家庭自驾车游客占据八成以上。随着近年来肥西旅游道路标志牌、停车场以及和自助游设施的逐步完善,游玩的便捷度进一步提高。

image.png

image.png

image.png

  互动休闲吸引游客驻留。肥西县多家星级农家乐、民宿、星级酒店国庆期间正常开业,为游客自驾游览提供了良好的餐饮、住宿条件。同时农家乐推出的休闲垂钓、蔬果认养、自助烧烤、大锅灶等具有互动性的活动,吸引了众多城市居民前来享受假日休闲的快意。

  网红地标深受追捧。位于紫蓬山脚下的风之谷家庭农场依靠其独具匠心的设计、丰富多彩的体验项目吸引了众多城市游客前往打卡,霍比特小屋、鸟巢树屋、露天泳池等设施都是孩子们的心头好,一家人在这里可以享受慢节奏的生活,感受假日的惬意;祥源花世界中式园首开,在清新雅致的中式园林中,藏着一群梅花鹿,吸引游客拍照留念;星球花园内的自然嘉年华升级为自然游园会,八大趣味手作、环保艺术装置,让游客在感受欢乐手作互动的同时还能了解更多环保知识。

  文明出游蔚然成风。假日期间,肥西县文旅局联合融媒体中心,来到紫蓬山风景区和官亭林海开展文明旅游宣传,通过正面引导和反面曝光相结合,努力将文明旅游打造成为肥西的一道靓丽风景。同时,各景区增加志愿服务力量,通过微笑服务、文明引导等多种方式规范游客出游行为。随意插队、乱扔乱画、大声喧哗、破坏景区设施等不文明现象大大减少,游客文明出游素质得到了进一步提升,营造出更加整洁、文明的旅游环境。

  疫情防控严格有序。各景区严格执行分时预约制度,认真检查入园游客健康码,通过核验点前置、多入口开放、宽间距排队、入园测量体温、志愿者劝导等多措并举,切实有效地做好疫情防控工作。同时,针对景区内部易造成聚集的特色景点,通过志愿者与小喇叭循环劝导等方式,不间断地向游客进行佩戴口罩、避免聚集的宣传,确保重要点位运行平稳有序。

  在科学、精准、有序、严格做好疫情防控工作的前提下,离不开全县文旅部门及相关单位对文旅市场的保障和巡查督导。

  未雨绸缪做好保障。假日前期,肥西县召开2021年国庆节文化和旅游假日市场工作会议,全面布置国庆期间全县文化旅游市场安全生产、疫情防控、文明旅游等工作,进一步明确属地政府、行业部门以及企业的安全责任,统筹做好文旅经营场所的疫情防控和安全有序开放各项工作,重点推动旅游景区按照“限量、预约、错峰”要求,做好各项保障措施。肥西县文旅局下发了《关于做好2021年国庆期间全县文化和旅游市场安全生产的通知》,组织力量对所有文化场馆和景区进行全面排查。该局班子成员每天到景区进行指导,确保假日旅游景区开放安全、平稳、有序。

  加大疫情防控工作力度。临时增加工作人员,严格按照景区、文化经营场所、公共文化场馆疫情防控指南的各项要求,认真落实预约、扫码、测体温、佩戴口罩等各项措施,严把人员出入关,同时备齐疫情防控物资,场馆内能提供口罩服务,按照要求进行消毒并做好消毒记录,通过严格的各项防控措施,各项工作有序开展。

  强化文化旅游市场监管。国庆期间,肥西县文化市场执法大队出动执法人员82人次,检查网吧29家次,娱乐场所12家次,重点检查企业落实疫情防控和安全生产情况,检查共发现违反疫情防控指南要求的问题5起,发现并现场整改安全生产隐患问题4起。

  在全县上下的齐心努力下,国庆假日期间文化和旅游工作井然有序,市场秩序良好。(肥西县文旅局供稿)

周围的人都在搜