当前位置:环球贸易网首页 > 新闻
肥东县2021年“包公家宴”杯烹饪技能竞赛在撮街“鲜香”开赛
2021-10-09 12:41:01 | 来源: 中安在线 | 我要分享

10月5日,肥东县2021年“包公家宴”杯烹饪技能竞赛在撮街“鲜香”开赛,一件件色香味俱全的美食“工艺品”,不仅展示了厨师们高超的烹饪技术和烹饪技艺,提升了包公家宴的品质,更丰富了合肥菜博物馆的内涵,为合肥市民的国庆假期“添把火”。

image.png

  比赛现场,来自肥东县40多家餐饮企业的近80名厨师,纷纷将自己的拿手“绝活”一一展示出来,他们头戴厨师帽,或切、或煎、或炸,忙得热火朝天,“锦上添花”“海鲜烩”“辽参烧蹄筋”“桂花百合葡萄泥”……吸引着游客的目光,挑逗着他们的味蕾。

image.png

  值得一提的是,为了助兴,主办方还特别邀请了中华飞饼王子曹怀蒋现场表演飞饼,曾上过《幸福私房菜》栏目的黄娃子,现场表演刀功,将一个萝卜切成一张渔网,精湛的技艺让现场观众掌声如雷。

image.png

  本次比赛历时3个月时间,由肥东县总工会、肥东县人社局等单位主办,国家一级评委、安徽徽菜产业促进会会长焦福成,安徽省级评委、肥东县餐饮(烹饪)行业协会会长蒋宾,国家二级裁判员、安徽徽菜产业促进会常务副会长杨大海等担任评委。

image.png

  “举办职工技能大赛,既是职工技能水平的一次展示,也是对职工技能水平的一次检验,可以激发广大职工刻苦学习科学知识,不断增强学习能力、创新能力、竞争能力和创业能力,在全社会营造劳动光荣、知识崇高、人才宝贵、创造伟大的时代新风,引领广大职工建功十四五,奋进新征程。”肥东县工会主席王家华说。

image.png

  “借助‘包公家宴’杯烹饪技能大赛,进一步推进包公家宴廉政文化品牌建设,一方面提高‘包公家宴’的烹饪技术,提升‘包公家宴’的影响力和品质;另一方面弘扬勤劳节俭的优良传统,推进移风易俗形成良好的社会风尚。”肥东县监委委员童冬梅说。

image.png

  据了解,参加此次比赛的菜品,主要来源于包公家宴菜谱中的菜品,也涌现出许多创新菜,如泥鳅挂面、挂面圆子、包公鱼、曹操鸡等,都在原来烹饪基础上创新了新的做法,充分展示了肥东餐饮文化的蓬勃发展。

image.png

  “我们4个店一共来了12位厨师长,带来了22道菜,希望借助这个平台可以增加与同行业之间的沟通交流,相互学习,提升我们的厨艺。”肥东县琪瑞饮食服务有限公司的厨师长刘述东说。

image.png

  比赛现场,还有一群稚嫩的“小厨师”,他们是来自腾飞学校烹饪专业的学生,“让他们来看看这样高规格的厨艺比赛,想让他们知道作为一名厨师不仅仅是把菜做好,更要迎合市场,顺应发展,增长见识,以便将来更好地步入社会。”腾飞学校烹饪专业负责人高永青说。

image.png

  围绕口味、质地、造型、色泽、营养与卫生等标准,评委们现场给予打分,最终评选出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优秀奖12名。其中,一等奖、二等奖获得者荣获安徽徽菜名师、营养配餐员称号,三等奖获得者荣获安徽餐饮金牌职工称号。此外,大赛还同时评选出了最佳组织奖、团体优秀奖和2021年肥东“最美厨娘”。

image.png

  肥东县2021年“包公家宴”杯烹饪技能竞赛的举办为游客国庆出行增添了趣味,为景区带去了人气和名气,为一线职工搭建了成长的舞台,更为肥东高质量发展注入了强劲动能。

周围的人都在搜