当前位置:环球贸易网首页 > 社会
淮阴工学院大学生走进盱眙乡村 聚焦乡村振兴开展调研活动
2019-09-01 18:00:54 | 来源: | 我要分享

  近年来,盱眙县充分发挥盱眙龙虾的品牌优势、110万亩水稻面积的资源优势和国家级生态县的山水生态优势,大力示范推广稻虾共生综合种养模式,开辟了一条绿色富民、振兴乡村的新路径,并在全县范围内推进“稻虾共生”。7月11日-15日,淮阴工学院电子信息工程学院白鸟2.0团队深入盱眙县,开展“聚焦虾稻共生综合种养,助力盱眙乡村振兴战略”暑期社会实践。团队走进盱眙县淮河镇、马坝镇开展实地调研。

  7月11日,团队首先来到盱眙县农业农委调研,王站长详细阐述盱眙实行“虾稻共生”模式的初衷、推广进度、技术支持、产生的经济效益等方面,为团队进行“虾稻共生”调研团队提供了祥实理论支撑。

  7月12日,团队成员来到了盱眙县淮河镇部分养殖户进行调研。淮河镇因为水源充足,最早开始稻虾共生养殖,也是盱眙县稻虾共生推广的示范乡镇。走访中,我们了解到,虾稻共生在不改变原有种植水稻基础上养殖龙虾,光龙虾每亩增益1000-2000元左右,而且因为套养龙虾,有机水稻的价格也比普通价格高。淮河镇80%稻田都在养殖农虾。

  调研中,淮河镇稻虾共生基地里成片的白鹭吸引队员,淮河镇工作人员告诉我们,“虾稻共生”模式,不仅提高农户的经济效益,也提高了土地利用率,还实现了生态良性循环。图为盱眙县淮河镇稻虾共生基地的白鹭。

  7月13日,团队成员来到盱眙县马坝镇高桥村进行政策宣讲,将盱眙县推进稻虾共生的模式政策进行详细宣传,将淮河镇的成功经验分享给农户。通过交流,农户认同稻虾共生确实能够提高大家的经济效益,但是还是担心龙虾的养殖技术以及龙虾的销售渠道。

  7月14-15日,团队成员先后来到淮安市农贸市场、龙虾一条街,从市场分布、销售价格、销售状况、市场消费者的龙虾消费类型、习惯、场合、男女比例、年龄层次等等方面入手调研,更加全面的了解龙虾市场的现状前景,了解龙虾的销量数据以及龙虾买卖之间的需求和期盼,为9月份的创业做好市场调研,寻求合作伙伴。图为团队成员进入农贸市场调研。

  调研结束后,团队将根据调研的内容详细撰写调研报告,针对相关问题,给出建设性意见,与此同时,针对政府及农户提出的销售问题,利用互联网+知识,努力搭建销售平台,帮助农户销售龙虾,提高经济效益。以青春之力,助力乡村振兴。

周围的人都在搜