当前位置:环球贸易网首页 > 社会
书法家孟宪洲义卖书法作品济困助学
2019-09-03 16:55:08 | 来源: | 我要分享

  8月31日消息,日前,尚善爱心协会“金秋助学、追梦行动”助学金发放仪式在叶县举办,书法家孟宪洲现场义卖10多幅书法作品,所得善款捐献给尚善爱心协会,用来资助贫困学生,这种善举体现了一位草根书法家的大爱情怀。

  据悉,孟书法家在画画期间还获得过不少奖项,已知的就有2015年9月,和平颂·中华情全国书法展一等奖;此后在2016年12月,为纪念毛泽东诞辰123周年,在长沙举办个人书展,取得圆满成功,在湖南书画界引起轰动;至此,孟先生的书法作品进入了一个高速发展阶段。

  在往后的一年里面,孟先生融入多种手法,并且以节俭为美德,经过多次努力终于在2017年1月被平顶山市科艺书画院聘为常务副院长、高级研究员;4月,书法作品获得中书协、中美协、中国行为法学会“第四届中国廉政文化书画展 一 一 习近平总书记引经据典主题展”优秀作品并被收藏;10月,获得世界第20回易经大会和中华郑州高层论坛“世界传统书法艺术家”和“世界著名传统书法专家”荣誉称号;11月,获河南省毛体书法大赛优秀奖;并获得全国艺术大赛优秀作品奖。这些众多的荣誉无一不显示孟先生在书法界的地位。

  情性滋养书法,书法延续情性,在孟宪洲的书法作品中我们可以看到疾与迟、动与静的结合淋漓尽致,线条长细短粗,轻重适宜,浓淡相间。他的书法作品内涵丰富,洒脱随性,雄浑苍茫,遒劲有力,张弛适宜,意韵充沛,如行云流水般。

  楷书温润、丰满,点画之间多成优美之态。他的行书追求一种凝重和飘逸相结合的风格,或典雅端庄,或流畅奔放,甚至“行书亦当楷书写”,他以平正为主体而追求险绝;平正、险绝,复归平正。行书、草书是一种动态的书体,动中寓静是行草书的至高境界。

  行书时而急如暴雨旋风,时而涩如老树挂藤,既在流畅中求波磔变化,又在盘旋飞舞中有清醒驾驭,千笔不枯,温笔不滑,重墨不浊,淡墨不薄,将书法中的虚实、大小、敧正、浓淡等对立矛盾的因素,都辩证地和谐地统一起来,并加以有机的运用,暗合了“一阴一阳之谓道”的道家哲学的深层智慧。

  到2018年,孟先生的奖品获得了业界更多的关注,就在2018年5月作品在中国汉字文化节入展,并被中国国际书画艺术研究会收藏;2018年在北京21届国际书画艺术博览会上获奖;在台湾海峡两岸艺术交流展中获奖;在中泰文化交流展中获得金奖;并获得“世界儒学书法大师”称号;9月创建河南省黄庭坚书法研习院。通过这几年的积累,孟先生在书法上面已经获得了一定的成就,但是他并不满足于此,而是不断深入学习;由此可以看出孟先生的精神是何等的坚韧。

  书法作品多以儒学为主题,传承儒家思想,弘扬传统文化。多年来,他一直致力于用儒学成就书法,用书法传承儒学,让儒学文化渗透书法并赋予其新的艺术生命。由于多年基层工作的磨砺,孟宪洲的作品也比一般的书法家多出了一份质朴和坚韧,更因长期研读孟子著述,深得孔孟儒学文化之意蕴,他的笔墨佳作无不彰显着礼仪智信、温良恭俭的中国传统美德,被新闻媒体赞誉其用儒学成就书法,用书法传承儒学。

  他大爱无疆,不忘初心、数年来不断坚持组织书法爱好者开展义写活动,他组织黄庭坚书法研习院成员到乡村、校园义写,把书法送到千家万户,送到中小学生中,受到了广大群众的一致好评。日前还曾在洛阳市孟子思想文化研究会举办的助学金颁发仪式上为贫困大学生免费赠送了他的书法专集《丑牛墨耕》40余册,教导孩子们要不忘传承书法艺术,弘扬中华优秀文化。

周围的人都在搜