当前位置:环球贸易网首页 > 社会
一株小草的平凡,彰显伟大的军嫂精神——由军嫂赵艳秋想到的
2019-12-17 14:24:19 | 来源: 环球贸易网 | 我要分享

  他,鹰击长空,鏖战苍穹;她,奉献一生,无怨无悔。她身患结肠腺癌,但是他们为了让孩子学业不受影响,一直向孩子隐瞒病情21个月,在病情不断恶化无法再隐瞒的情况下才告诉了孩子,她在生命弥留之际依然告诉孩子:生命不息,战斗不止!她就是在第三届“共筑钢铁长城·寻找最美军嫂”活动中荣获“最美军嫂”荣誉称号的赵艳秋。(来源:中国军网)

  死神最终夺走了“最美军嫂”赵艳秋年轻而宝贵的生命,尽管有太多的不舍,但是我相信“最美军嫂”赵艳秋是含笑离去的,因为在她生命的最后一刻,军嫂网帮助她圆了自己的“出书梦”;因为直至她生命的最后一刻仍没有忘记自己是光荣的军嫂;因为她实现了嫁给军人时的承诺:我会用尽此生来珍惜这个光荣的称号,绝不会让这个称号蒙上一丝灰尘!

  军嫂,有谁知道这两个字里包含着多少孤寂、多少辛酸、多少思念!军嫂,不仅仅是一个高尚的称呼,更是一种精神!一个女人一旦选择了成为军嫂,就意味着选择了奉献。生活中,她们不仅要独自承担两个人的责任,勇敢面对聚少离多的艰辛与寂寞,还要与爱人同呼吸、共命运、心连心,做一个时刻理解、支持和激励丈夫的坚强后盾。这是一种什么样的奉献精神!这不正是甘做小草,乐于奉献的“无我”精神吗?这不正是“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的大任担当精神吗?这不正是以天下为己任的使命感吗?这不正是与国家民族休戚与共的家国情怀吗?吃苦耐劳、勇敢善良、甘于奉献是她们淳朴的品质;爱党爱军、立场坚定、矢志不移是她们的最真的灵魂,我相信,这就是军嫂精神。习近平总书记曾指出:“多向英雄模范人物学习,热爱党、热爱祖国、热爱人民,用实际行动把红色基因一代代传下去”,所以,我们要宣传“最美军嫂”、弘扬军嫂精神,这不仅仅是让社会各界来学习军嫂、爱护军嫂,更是为了让红色基因代代传承下去!

  战争年代,她们“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天。”为正义事业放弃优裕的生活追随丈夫走向战场,她们不畏艰险、不怕牺牲。面对凶恶的敌人,她们宁死不屈、视死如归,彰显了一代军嫂的高尚品质,也体现着一个国家和民族的精神气质;和平年代,她们挑起家庭重担,孝敬公婆,抚育幼子,鼓励丈夫安心献身国防。军嫂,她们不是兵,却有着兵一样的荣光。她们默默奉献,真情倾注,无怨无悔。她们没有军功章,却当之无愧地享有军功章的一半!

  我们常说,人民军队是钢铁长城,军嫂是稳固钢铁长城的坚实基础。军人身系国家和平、安定的责任,而军嫂则肩负军人“后院”稳定、抚育后代让军人没有后顾之忧的重责。所以,从这个意义上讲,军嫂稳了,军心就稳了,军心稳了,我的国防才能够强大起来、才能够牢不可破。军人把忠诚、身心奉献给了祖国和人民,他们的肩头扛起的是保家卫国的责任与担当;军嫂则把忠诚、身心献给了军人丈夫和家庭,与其说她们挑起的是一副千斤重担,不如说她们肩头扛起的更是一份荣耀、一份巾帼不输男儿的豪气!正是这一个又一个“赵艳秋”们的出现,让我们想到的是,虽然她们的姓名不同,但是她们不变的是精神,她们是军嫂精神在新时代的实践者、传承者和播种者。

  我们相信,正是这一个又一个默默无闻的“赵艳秋”们,像一株株小草一样把大爱遍布在共和国这片和平的土地上,才有了我们无忧无虑的幸福生活,才有了我们静好的岁月!正是这一株株小草的平凡,彰显出来的却是一种甘于牺牲的、伟大的“军嫂精神”!我们弘扬军嫂精神,不仅仅是对默默筑牢国防基石的那些无私奉献的英雄的关心与爱护,更是培育和践行社会主义核心价值观的一种具体的表现。

  奋进新时代,让我们薪火相传,凝心聚力,把伟大的“军嫂精神”转化为强军优势;不忘初心,牢记使命,把强军重任书写成精彩华章!在新的征程中,让“军嫂精神”之花香飘神州热土,让“军嫂精神”激励社会各界为实现“强军梦”汇集磅礴的力量,让强大的人民军队早日成为世界一流军队!(作者:李娜 )

周围的人都在搜