当前位置:环球贸易网首页 > 社会
四川洪雅小女孩何橲恩扶老人事件引发家长强烈赞扬
2020-06-09 11:01:32 | 来源: | 我要分享

  ​老吾老,以及人之老,幼吾幼,以及人之幼。天下可运于掌。” 在当今尊老爱幼是我国优良的道德传统的精华。尊老爱幼是人类敬重自己的表现,每个人都有自己的儿童时代,每个人也都有老的一天。一代代人由小孩到老人,不管是处于盛唐还是当今社会,有一点却是共同的,那就是弘扬尊老爱幼的优良传统。

  爱幼是本性,而尊老却不一定。在四川省洪雅县就读于洪雅一小的何橲恩小朋友,在本是该被爱幼的年龄,却懂得了如何尊老,实在令人欣慰,令人感动。老人摔倒了到底扶不扶,这个词近些年成为我中华民族的公共话题。扶还是不扶,成为了一个艰难的选择。扶,脑海之中不断显现出那些扶了被讹,扶起来使倒地者的病情更加严重。不扶,会使良心上过不去。不扶,如何对的起中华民族的传统美德。扶不扶,这还真是个问题。这是成年人脑海里会想的问题,但小小的橲恩并没有想这么多,她看到老奶奶在她的面前跌倒了,二话不说就赶上前去,用她那并不大的力气去扶奶奶,这个本来还要被爸爸妈妈牵着上学的小女孩,突然就好像长大了,有一种善良的光辉笼罩着她,环绕着她。扶起奶奶之后,她又担心奶奶饿着,用身上仅有的几十块,拿给这个老奶奶买东西吃,边吃边问:奶奶摔疼了吗,饿了吗,奶奶多吃点这种问题。后来妈妈问她:为什么会想到要扶奶奶呢,她回答说:“奶奶摔跤了呀,她会疼的。”她又说:“老师说人的生命只有一次。要是奶奶摔倒了,大家都不扶,奶奶就会有危险了,我也有老的一天,假如我也摔倒了,旁边有人看着,却不扶我起来,那该是多么的寒心啊!妈妈你说我说的对吗?”妈妈突然泪湿了眼眶,她看着这个被她捧在手心里的宝贝明白很多成年人都明白不了的道理,又开心又惊喜,她捧着橲恩的脸,说:“宝贝,你说的对,在这个世界上,就是要做一个尊老爱幼,善良的人,妈妈很高兴,你已经向着这样的人在成长了!”我们橲恩小朋友可能就是在这种有爱的家庭环境中,才成长为了一个乐于助人,友爱善良,多才多艺,善解人意的孩子吧!

  人间无情,大道有爱。虽说是有些坑蒙拐骗存在,但本次事件中橲恩帮助老人,老人与橲恩心贴心交流,这都反应出了哪怕就是一面之缘的陌生人依旧有真情在。

  “老吾老,以及人之老,幼吾幼,以及人之幼,天下可运于掌。”孟夫子就曾教诲我们的先人尊老爱幼,而我们身为后人,为何却不履行先人的教诲?

  每个人都有自己的儿童时代,每个人也都有老的一天。古往近来,多少个春夏,多少个秋冬,一代代人由小孩到老人,无不履行着扶危济困、慈悲善良、助人力乐的优良传统。到了我们这一代,更要将中华民族传统美德发扬光大。重要的是从娃娃抓起,给孩子们一个正确的指引。

  送人玫瑰,手有余香,伸以援手,播撒爱心。其实,老人倒地该不该扶,其实不是问题,只要每个人都有一颗正直的心,所有的问题就都会迎刃而解了。

  只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。期待着,每个人都能像橲恩小朋友一样怀有善心,充满友爱,所谓心是什么样的,世界就是什么样的。带着善意看这个世界,那么世界自然就变成暖暖的人间了!要像橲恩小朋友学习喔!(编辑:陈旭)

周围的人都在搜