当前位置:环球贸易网首页 > 社会
毛思懿国际知名画家利用VR作画引领行业新风向
2020-10-26 16:43:35 | 来源: | 我要分享

  (VR绘画市场目前背景:VR虚拟现实技术和市场其实早几年就发展起来了,资本市场一直以为会发展得很快很火热,其实并没有快速的被大众接受和普及,而VR绘画最早的一批画师比较出名的是日本的Aimi,法国的Anna等,中国在vr绘画领域一直没有人做起来,都是一些比较零散的用户,新加坡也是,并没有很出名的vr画家,一方面也是因为大众市场对vr的认知度不高,所以不够火爆,但从2020年开始vr市场在10月份在南京刚刚结束的世界vr产业大会峰会上看得出有火速发展起来的趋势和前景,各个领域包括故宫博物院,敦煌考古技术,医疗等领域都开始运用VR和ai技术,所以我在今年7月份看中这个发展前景就立刻尝试运用vr去开拓新的绘画方式。在中国我不能说是vr第一人,但可以说是较早一批运用vr绘画的人)

  从小到大学习的画画技术都是利用二维空间的点、线、面在一张平面的薄纸或一张画布上去描绘一个三维空间的物体,这需要一定的功夫和知识去把二维空间物体升级到看似三维空间,但还是存在一定的局限性,因为如果只是单单描绘一件具体的物体就很简单,如果你想去搞创作,尤其是像我创作的一些主题,例如一些抽象的概念就显得无从下手,目前已经落实在画面上的油画只是我脑海中想创作的一部分,还有其他的画面在二维空间真的就比较难去表达。所以艺术表达可以是多种手段,有的艺术家选择行为艺术、二维绘画壁画雕刻等、有的选择用音乐表达情感和理念,有的运用舞蹈,但是大家描绘的可能都是脑海中的那个事物的影子,那个影子也许甚至不在我们三维世界空间当中,用三维的手段又去描绘更高维度空间的影子,所以当我知道VR可以去做画,并且可以在三维空间中表达的时候,我很兴奋,想到如果这样的方式就等于又多了一种语言和可能性去表达出一些创意,我迅速的开启了VR绘画的大门。

  首先是很感激家人和朋友们对我的支持,画画并不是一条容易走的道路,创作道路更加艰难,希望和我同样走在这条路上的朋友们一起加油!

  VR绘画可以说对我是完全新的东西,虽然绘画并不是新的,但是vr器材的使用,绘图软件的技术学习,包括把人物拍摄到画面中形成混合现实MR的技术,视频剪辑等等对我来说都是陌生的,在短短一个月内我上网找教程和资料,发现中国目前没有任何的vr绘图软件教程,只有国外朋友做的英文版的,混合现实技术也是咨询了国内的一些搞影视后期的朋友去学习。在学习资料并不健全的情况下独自一人把vr绘画和视频基本搭建出来一个雏形也不是容易的。

  第一幅VR作品我把其中一幅我的油画作品《无题》重新创作了一下,虽然绘图软件还有一些局限性不能完全画出像手绘一样的效果,最后呈现的效果还是让我小小激动了一下的,毕竟看到了我的画的3D版本。

  《无题》布面油彩,2018

  VR绘画 操作平台:Tilt Brush

  第二幅VR作品也是重新创作我的油画作品《斐波那契》,这幅作品有很多几何图案看似像装饰图形,但实际上他在三维空间中看起来会完全不一样,就像英国威尔特郡的那些麦田怪圈,科学家把它们解读出来其实是完全立体的图形。

  《斐波那契》布面混合材料 2018

  VR绘画作品 操作平台:Tilt Brush

  第三个VR作品融合进混合现实技术MR,也可以叫做XR,就是把人物也拍摄进去,与画面结合在一起,看起来像造物主一样把一个世界或者物体创建出来,这样的画画过程呈现出来也有很多趣味性。

  VR绘画作品《白龙》 操作平台:Tilt Brush

  借来下来的VR作品也是运用MR技术做成

  VR绘画作品《2020中秋国庆》

  VR绘画作品《彼岸之道》

  操作平台:Gravity Sketch+Tiltbrush

  这幅作品源于听了一首很喜欢的歌曲 吴亦凡的和L4wudu合作的《I’m Outcha》,运用赛博朋克风格的色调结合我的一幅油画作品《彼岸2》创作出来。 这个《彼岸之道》里面有一辆未来感的跑车,在一条梦幻的长隧道里前行最后穿越出来进入《彼岸2》的场景当中。当我用Tilt Brush这个软件在画车的时候,就发现软件的局限性了,它并不能画出车的完美曲线,VR绘图软件目前还并没有发展到像电脑绘图软件的程度,所以我尝试学习用另一个建模VR软件Gravity Sketch画车,这个软件对我一个从来没学过建模的手绘画师来说真的是一大挑战。看全英文的教程再加上留言咨询国外博主才学会一点,用半个月时间边学边画把这辆跑车建模画出来。之后再倒入TiltBrush软件继续环境的创作。拍摄和剪辑技术也在一步步完善,希望每个视频都比上一个有所进步。(编辑:陈旭)

周围的人都在搜