当前位置:环球贸易网首页 > 社会
于右任等已故名家作品历久弥新被限制出境
2021-04-08 10:15:12 | 来源: | 我要分享

  为加强我国文化遗产保护,防止珍贵文物流失,国家文物局曾于2001年颁发《一九四九年后已故著名书画家作品限制出境的鉴定标准》,以防止应得到国家保护的著名书画家的作品流失出境。

  官方公布的“限制出境名单”

  据了解,列入1949年后已故著名书画家作品限制出境的书画家共140人,分为作品不准出境者(一律不准出境、原则性不准出境)和精品不准出境者。其中,作品一律不准出境者共有10人,作品原则上不准出境者共有23人,精品不准出境者共有107人。

  限制出境的名单充分表明了国家对那些去世的艺术家生前艺术水平和社会地位的认可。因此,对于艺术家及其后人来说,能进入到这个名单是十分荣耀的事情。在由33名近代艺术巨匠组成的“作品不准出境书画家”名单中,于右任在书法领域排在首位,接下来是沈尹默、林散之、赵朴初、郭沫若等人。

  范成大《次韵姜尧章雪中见赠》,选自《旷代草圣—于右任书法作品集》

  清末民初,碑帖合流融合发展,成为日渐明显的一个转折点,于右任就是居于这个转折点的代表书法家之一。资料显示,于右任的书法成就在中国书法史上具有崇高的定位,他的书法兼具了艺术、文献、品德、节操、真情、诚挚的多元性价值,千年以来在碑学领域之造诣前无古人,是我国书法史上继王羲之之后又一座巅峰,堪称“碑学泰斗”。

  《至乐大文》六言联,选自《旷代草圣—于右任书法作品集》

  当然,于右任在致力于碑学书法研习的同时,也不遗余力地倡导和推广“标准草书”。于右任在1927年前后开始研究草书,并于1932年成立草书社。他将传统的草法条分缕析、去粗取精,把草书结体定形归类,编成标准草书千字文,并于1936年,首次以双钩本刊印问世,为草书的推广与普及做出了极大的贡献。

  《三国志•诸葛亮传》句,选自《旷代草圣—于右任书法作品集》

  为展现于右任书法艺术成就,《旷代草圣—于右任书法作品集》近期正式出版,该书由北京工艺美术出版社出版,集结了于右任先生书法作品72篇,其内容与形式丰富多样,多方位呈现了于右任多年以来的书法创作成果。

  二十世纪的中国书坛是一个群星璀璨的时代,可谓中国书法史上的大时代。“于体”书法历来被世人推崇和珍爱,为后人所景仰,正如钟明善教授所说:“在近代中华民族的文化建设上,于右任先生以他的睿智与不懈的努力谱写了光辉灿烂的不朽华章。他的书学思想、他所创作的大量书法艺术精品更显示了近世中国书坛艺术大师、‘旷代草圣’不朽的光彩。”

周围的人都在搜