当前位置:环球贸易网首页 > 社会
2021年疫情当下,善济与爱同行
2021-06-09 10:26:55 | 来源: | 我要分享

  "爱出者爱返,福往者福来”。爱心无大小,只要有爱心就能走得更远。一个人的力量很微小,但是千百万的爱心汇聚在一起就能形成强大的力量,绽放出强烈的光芒,造福社会。

  善济医社成立于1901年,是卫生部注册的社会服务组织,不分种族和宗教,为社会大众提供免费的中医问诊及低收费的治疗。善济医社除了中医服务,还积极参与社区慈善活动,宣扬健康意识,鼓励保健活动,推广慈善精神,传播光明与正能量;同时让更多的非华族居民了解中华文化;大家彼此交流、增进友谊、互相互动、共享资源,共同提升,促进种族和谐,爱国爱民。

  善济秉承着5大文化价值观:宽容、大爱、慈悲、感恩和祝福,配合国家建设、创造和谐社会,善济医社积极推动“有国才有家,家和万事兴”、“善与国同在,济与民同心”的宏观信念。同时也积极参加各社区、团体、联络所等的慈善活动,同时宣扬健康意识,鼓励保健活动,为乐龄人士灌输预防胜于治疗的理念,回馈广大社会大众,发扬“善济.积善”精神。

  其实“宽容、慈悲、大爱”是一种修身养性,一种人生的理念与哲理,一种生命的感恩与光明,可以解决很多问题,包括身心的健康,社会的和谐,人与人之间的冲突与无明。希望大家可以身体力行,将善济的价值观融入生活。

  自2008年,在社会大众的支持和董事部及团队的努力合作下,由善济医社义务执行主席卓顺发太平绅士的带领下,在短短的几年从平均由2位医师及2位中医助理每天为26位病患看诊的1间医社,发展至目前拥有120位全职同事在全岛12间分社每天服务大约1000病患人次的慈善机构。

  在过去7年里(2014年至2020年)善济总共服务了约2,302,470 看诊人次,发出的药帖有4,494,903帖。未来5年(2021年到2025年)看诊人次估计将高达250万人次,发出的药帖估计为480万帖。

  善济医社配合国家建设,为国家献一份爱心与贡献。善济医社十分感恩建国一代和立国一代人士对国家的贡献与付出,凡建国一代,在善济医社总社及各个分社就诊,全部免费。立国一代人士在此也可以享受到领药一天1.5元,其他项目优惠的待遇。凡领取福利救济金或低收入家庭者,可到善济各分社申请豁免收费。

  善济医社不仅用中医治疗身体上的疾病,更帮助社会大众寻找治愈心灵的良药,因为心灵上的孤独比身体上的疾病更可怕,而善良与关爱也是一种治疗。为了让善济的每一位看诊者都能获得身心的愉快和健康,从负能量转为正能量,让生活更加光明,更加健康。因此善济医社最近还开设了3个项目。

  善济读书分享会

  导读的内容是卓主席的书《当下最真 活在当下》。分享与解读一下生活与生命中的迷惑与无明,在心灵上给予大家关心和关爱!

  善济关爱之旅

  带着看诊者一起去郊游,我们将每一位看诊者和年长者当作我们的兄弟姐妹,我们的家人。让每一位来到善济医社看诊的居民朋友们, 都能感受到家的温馨和幸福。

  善济关爱义剪

  在善济的看诊者可以免费理发和剪指甲。让大家更美,帅帅的,美美的,更阳光,更自信,更有活力和正能量!

  疫情无情 善济有爱

  自 2019 冠状病毒疫情暴发后,疫情便以惊人的速度蔓延到全世界百余个国家,同时也给全球经济带来巨大损失,我们每个人都直接或者间接受到不同级别的影。

  善济医社,社会企业,社会经营,服务社会

  即使是在2020年4月份疫情最严重的阻断期间,在义务执行主席卓顺发太平绅士的带领下,每一位同事坚守在医疗岗位,继续服务社会大众,发挥真善美的精神。

  今年受疫情的影响,慈善机构都面临筹款困难的问题,善济医社也难免其灾,2020年善济医社所筹得的善款金额比2019年同期下降了20%。疫情当下,卓主席坚信作为社会一份子,大家要相互支持,相互鼓励,相互帮助;在他人的困难上看到自己的责任、光明与慈悲。一起配合政府的抗疫政策与措施,同舟共济,共同度过难关。

  不仅如此,善济医社捐赠100万元予公益金支持“奋勇基金” 让社会服务机构继续运作,以便更好地为弱势群体服务。善济还不遗余力地帮助其他的社会团体和个人。疫情期间至2020年3月,善济共完成了总值$220万(未包括实物捐赠) 的87个爱心捐赠项目,惠及了大约50个非营利慈善组织,疗养院和福利协会等。与20个基层组织合作,分发了60000份免费盒饭,20000份物资礼包。善济也拨款$10万资助500户低收入家庭,每户$200的水电费。这项“疫情无情 善济有爱”爱心活动还在进行。

  正是因为善济医社在卓主席的领导下, 积极散播爱心,传播慈善,光明正能量,发挥生命的意义与价值,为造福社会的付出与贡献; 弘扬感恩回馈社会,“取之社会,用之社会”的精神, 获得社会生各界人士的认可与表扬。

  国务资政兼国家安全统筹部长、白沙-榜鹅集选区国会议员张志贤

  卓博士,

  非常感谢善济医社这些年,尤其是在过去一年这个非常困难的时刻持续为社区服务与奉献,特别是为我们白沙-榜鹅的居民所提供的援助。

  衷心的感您。

  祝愿您、您的捐助者和善济全体员工身体健康,万事如意!

  --国务资政兼国家安全统筹部长、白沙-榜鹅集选区国会议员

  张志贤

  2021年5月23日

  国家发展部长兼主管社会服务整合事务部长、西海岸集选区国会议员李智陞

  顺发,谢谢您的报告。衷心感谢您为文礼社区的年长者所做的努力。

  --国家发展部长兼主管社会服务整合事务部长、西海岸集选区国会议员李智陞

  2021年5月24日

  马西岭-油池集选区国会议员扎吉哈

  非常感谢卓先生作为我们社区的伙伴,为服务社会的付出与努力。即便是在疫情阻断措施期间,还能有如此好的进展。愿我们一起携手合作,继续服务居民。

  向您介绍我们新任的选区理事长, Aarthi。她亦会协助我与您进行为居民谋福祉的各项协调工作。

  Aarthi,如果我们也能将善济的慈善中医平台推荐给MS Hearts和AAC让他们服务的年长者受惠。

  谢谢。

  马西岭-油池集选区国会议员扎吉哈

  2021年5月24日

  文化、社区及青年部兼贸工部政务部长、丹戎巴葛集选区国会议员陈圣辉

  卓博士,

  感谢您对摩绵-经禧社区的鼎力支持。

  --文化、社区及青年部兼贸工部政务部长、丹戎巴葛集选区国会议员陈圣辉

  2021年5月23日

  众生知感恩,而天下安宁;众生知自觉,而天下太平。独乐乐不如众乐乐,众乐乐不如天下乐。知足常乐,知足自己,常乐大家。

  一个人的成功,并不在于他多有钱,他拥有多少,权利有多大,名誉有多高;而是在于他为社会做了多少事,帮助了多少人,改变了多少人,多少人因为他而得到幸福。

  慈善是一种真爱,它真诚、慈悲、感恩、光明,无价,是一种真诚,一种内涵、一种感动、一种学习、一种修身养性,充实生命的动力,体现生命的价值。

  我们无法决定生命的长度,那么就决定它的宽度,让它更有意义。在生活的过程中,每个瞬间,每个发生,每个经历,每个瓶颈中去改变、提升自己,让生命从此与众不同,除了为了自己也为世人造福。

  在善济每捐$10,就可以帮助1个低收入家庭的病患来到善济问诊,拿药完全免费。1个人家里有问题,其他人也会受到影响。帮助1个人等于帮助了1个家庭。帮助了这个家庭的成员,让他们离苦得乐,创造幸福美满生活,和谐安乐社会。

  行善与慈善其实是两码事、层次与境界。行善是你喜不喜欢、很随性,可有可无。今天想捐钱就捐钱,明天不想捐钱就不捐钱,这叫行善,很有那种随性。

  慈善它很定性、很承担、很慈悲、很同理,没得选择,没有喜不喜欢,只有喜舍,付出、付出再付出,感恩、感恩再感恩。

  慈善事业,大爱同理,互相扶持,共襄善举。希望大家将善济医社的慈善中医服务分享予身边有需要的亲朋好友和左邻右舍以及社会大众!善济医社会竭尽全力去服务他们,让爱温暖他们!

  我们也呼吁社会各界善心人士协助善济,再拓展医社为社会大众服务宗旨,弘扬医社为社会大众服务的精神,把善济的温馨服务分享给身边的人,共同灌溉和推动这间社会企业。期待大家一起共襄善举!

  以下有几段卓顺发太平绅士的经典语录与大家分享,共勉之。

  跟人生很有关系,也跟慈善很有关系。

  用平常心去面对你的生命,用宽容心去面对你的埋怨,

  用慈悲心去面对你的人生,用感恩心去面对你的生活,

  用大爱心去面对这个世界,用同理心去面对你的未来。

  生存,它其实很被动,基本上已經失去了主动权,它很隨波逐流;

  生活,它何尝不是一种需求,欲望与追求,它迷惑人生;

  生命,大爱,同理,慈悲与善良,懂得珍惜,懂得尊重,

  懂得感恩,懂得奉献,无怨无悔,它发光发热。

  生命,它想通了,经历了,顿悟了,

  也不就是为了几个人,几件事而忙着活着,

  只是长短,大小,层次,规模与内涵。

  生命应该多多关注,

  多多珍惜善良,慈悲,大爱,平等,奉献与感恩。

  如果你是大海,不在乎那条船,如果你是小湖,容不下那个舟,

  希望社会上有很多很多的大海来照顾弱势群体,来协助国家,让国家更加昌盛。

  还有发挥你的智慧,用不同的角度看这个世界,

  品尝你的人生,最后你会发觉到其实生命无限,生命光明。

  新加坡善济医社于2021年1月17日,携手副总理兼经济政策统筹部长及财政部长、东海岸选区基层组织顾问王瑞杰,派送700份价值$20新币的善济爱心食品礼包给租赁组屋与低收入居民,以缓解他们的生活压力。

  善济医社于2020年10月31日,携手丹戎巴葛集选区基层组织顾问、总理公署部长兼财政部和国家发展部第二部长英兰妮,派送1000份价值$20新币的善济爱心食品礼包给租凭组屋居民,以缓解他们的生活压力。

  善济医社于2021年1月30日及31日,携手黄埔福利与发展基金派送600份价值$20新币的善济爱心新年礼包、红包和大吉给租赁组屋居民,以缓解他们的生活压力。

  ​王志豪与拿督斯里张建安PBM、善济医社义务执行主席卓顺发太平绅士、善济医社董事叶成德PBM、黄埔社区领袖及善心义工们,在黄埔与加冷民众俱乐部将善济爱心礼包分给居民,同时献上温馨的问候与关怀。

  善济医社于2021年议员扎吉哈派送2475份价值$20新币的善济爱心食品礼包给租赁组屋与低收入居民,以缓解他们的生活压力。

周围的人都在搜