当前位置:环球贸易网首页 > 科技
JRC2018京东X机器人挑战赛正式开赛
2018-06-27 16:19:01 | 来源: 环球贸易网 | 我要分享

   26日,京东宣布,JRC2018京东X机器人挑战赛正式开赛,本届大赛主题为“IF X”,总奖金达200万元,除了赛事奖励,京东还将提供项目孵化基金、就业绿色通道等一系列后续资源。

第二届京东X机器人挑战赛开战:总奖金200万元

 

  京东方面表示,本次大赛面向国内外知名高校研发团队、具有高技术实力的创业团队进行招募,首次引入海外高校队伍参与,总奖金200万元,其中一等奖50万元;大赛通过JRC2018京东X机器人挑战赛官网进行报名,分为初赛、复赛、决赛三个阶段,赛事设置PK赛与表演赛兼具,旨在强化机器人在智慧物流业务场景中的实践与应用。

  谈及上届X机器人挑战赛的收获,京东集团副总裁、X事业部总裁肖军坦言,收获最多的就是人才。他进一步强调2018年京东X事业部很多实习生都是上届参赛的选手,人数规模在十几人左右。

  与全球同类大赛相比不同的是,京东X机器人挑战赛不仅是参赛队伍之间的机器人比拼,京东更看重真实应用场景下的技术创新,更注重智能机器人在仓储物流领域的商用可行性,也就是仓储机器人、物流配送机器人两大类目。

  其实早在2016年京东就推出了首款配送机器人,2017年接连在中国人民大学等多所高校开启常态化配送并在天津生态城亮相,2018年率先宣布配送机器人进入量产时代,并将京东X事业部无人车总部落户长沙。

  京东集团副总裁、X事业部总裁肖军表示,目前京东正在不断加强路面测试,京东机器人规模化还有一段路要走。

  京东集团CTO张晨表示,京东的未来技术布局正聚焦在四个方面:与业务场景强耦合、对技术的持续投入、全球化人才战略、全面开放赋能,“我们将通过全球化的顶级机器人大赛进行人才储备和技术储备,推动大赛孵化成为引领智慧物流科技创新的最佳平台。”

  京东集团副总裁、X事业部总裁肖军表示,“中国的机器人发展正处在爆发的临界点,随着京东业务场景的持续深耕和创新科技的不断对外赋能,未来机器人将拥有更丰富的应用空间。”肖军表示,通过打造机器人挑战赛的全球影响力,京东将积极引领和推动机器人技术水平、应用能力的发展,带动我国的物流产业从劳动密集型向技术创新型转变,以现代化、智能化、科技化的创新尝试,为智能机器人创造广阔的应用空间,驱动物流行业、零售行业乃至整个社会效率的提升。

周围的人都在搜