当前位置:环球贸易网首页 > 科技
“视”界不一样 七鑫易维眼球追踪产品Droolon F1成为HTC官方合作配件,于今日首发亮相
2019-09-24 11:30:05 | 来源: 环球贸易网 | 我要分享

  2019年9月24日,Vive开发者聚会和Vive行业生态大会在北京和上海两地同时举办,由七鑫易维研发设计生产的适配Cosmos头显的Droolon F1眼球追踪产品成为HTC官方合作配件,于今日首发亮相两场大会。

图片1.jpg

  (Droolon F1眼球追踪配件)

  Droolon F1只需将USB线和Cosmos预留的USB口连接即可使用,提供双眼同步数据,准确度误差小于0.5°,追踪范围覆盖Cosmos整个视野,标准版本具有120Hz采样率,可定制提升至240Hz。

图片2.jpg

  (Droolon F1安装在Cosmos上的效果)

  七鑫易维早在2016年底即推出了适配HTC Vive的眼球追踪配件产品aGlass DKI,后经过升级迭代,在2017年推出了aGlass DKII, 并在2018年适配了HTC Vive Pro。Droolon F1已经是七鑫易维面向HTC VR头显推出的第三代眼球追踪配件产品,技术已全面升级,和之前产品相比,体积更小,装配更加方便。

图片3.jpg

  (三代产品:aGlass DKI、aGlass DKII、Droolon F1)

  与先前aGlass采用七鑫易维自有眼球追踪API不同,这次Droolon F1的SDK采用HTC官方眼球追踪API,这意味着开发者在开发眼球追踪相关应用后,可适用于所有HTC带有眼球追踪功能的VR产品。

  眼球追踪既是一种重要的VR交互方式,也是一种重要的用户数据,所以Droolon F1可以让Cosmos的开发者探索更多的应用场景和交互模式。

  眼球追踪,给VR交互更多惊喜

  VR是一种沉浸式的体验,必定追求和真实世界中完全一致的交互方式,所以未来的VR交互,将是眼、手、口结合的多模态自然交互。其中,眼睛作为在真实世界中“指向”的第一手段,在VR中取代手柄的射线将会成为一种趋势,基于手柄射线触发的各种交互也就可以用眼睛视线取代。

图片4.jpg

  (用眼睛进行选择)

  眼球追踪不仅仅可以提供注视点坐标,还可以提供眼皮距离、瞳孔位置、瞳孔尺寸等,所以VR社交中应用眼球追踪技术,可以将用户的眼睛动作完整复现出来,比如眨眼睛、眯眼睛、瞪眼睛等,甚至白眼、媚眼都可以完美复现,这会使得VR社交应用中Avatar与用户保持完全一致的表情动作,实现真正沉浸式的VR社交体验。

图片5.jpg

  (VR社交中Avatar眼部动作的完美复现)

  开发者可以用眼球追踪技术做出更加新颖和有趣的交互探索,甚至可以结合AI技术,判断分析用户的交互意图,从而实现更加自然和深入的交互,甚至给用户一种Surprise的感觉。

  眼动数据分析,掌握用户视觉习惯

  作为用户数据,眼球追踪则可以分析用户的注意力、兴奋度、疲劳度等,用于用户消费习惯分析、心理状态分析等,还有很多B端专业领域的特殊应用:如在心理健康领域,可用于一些心理问题的筛选;在视觉训练领域,可用于诊断和康复的数据依据;在教育领域,可用于学生注意力的分析乃至VR课件的质量分析。

图片6.jpg

  (眼动数据分析热力图)

  注视点渲染,给用户更好视觉体验

  除了交互和数据,眼球追踪还有一些特殊应用,如注视点渲染可以降低GPU的压力,提升VR应用渲染帧率,IPD(瞳距)自动检测则可以使VR的IPD匹配用户的IPD,从而提升用户的体验舒适性。

图片7.jpg

  (结合NVIDIA VRS技术实现的注视点渲染)

  此外,Droolon F1在设计上考虑了对VR头显产品的通用适配性,所以除了Cosmos外,Droolon F1还将适配HTC Vive、Vive Focus、Vive Focus Plus等产品。

  搭配HTC优秀的VR头显产品,眼球追踪配件Droolon F1将会为开发者带来更多有趣和优秀的设计。

周围的人都在搜