当前位置:环球贸易网首页 > 科技
雾芯科技(RLX.US)自查电子烟专卖店,对于违规操作专卖店已取消运营支持
2021-10-11 15:03:20 | 来源: | 我要分享

  电子烟的本质是一种微电子雾化器。原理是通过电流将烟油雾化,模拟真实抽烟时产生的烟雾,期间不产生焦油,从而大幅减少对人体的有害物质。因此,电子烟一开始问世时,主要目的是戒烟。

  第一根电子烟问世于1963年,是美国宾夕法尼亚州的工人赫伯特吉尔伯特发明并申请的专利。这款产品不含尼古丁且产生的蒸汽带有草本香味,奠定了电子烟的雏形。

  据了解,雾芯科技(RLX.US)如今的电子雾化器产品,也有不包含尼古丁的烟弹。

  所谓烟弹,即含烟草特质成分(如尼古丁)、以加热雾化为吸食方式的产品。从终端物理结构上看,电子烟由充电器、电子烟杆及“烟弹”三部分构成。通过电子烟杆的元件加热“烟弹”产生烟雾,达到类吸烟效果。

  2004年,中国药剂师韩力推出了真正意义上的电子烟。

  韩力最初的目的,正是想帮助他的父亲戒烟,因此致力研究电子烟并申请了发明专利,之后创办电子烟品牌“如烟”。这个品牌在2013年被英国的帝国烟草集团收购。

  韩力研发的电子烟,一开始被作为烟草制品的替代品,即将之作为戒烟产品做市场推广和营销。

  由于电子烟含有能令人成瘾的尼古丁成分,且获取和使用方便,因此具有高度的复购率,利润空间极大。于是在2019年,电子烟公司被资本看上成为新故事的来源。这一年,国内注册了4650家电子烟企业,市场迅速扩容。

  现今市场上销售的电子烟大致可分为三类,其中换弹式电子烟是主流。所谓换弹式,就是含有可换式烟弹的品类。烟弹是一种易耗品,相当于血糖仪和血糖仪试纸,需要配套使用。

  烟弹的主要成分包含丙二醇、甘油、香精和尼古丁成分,其中尼古丁成分约占比3%,有致瘾性。这些成分在加热雾化过程中,不会产生对人体有害的焦油。因此,电子烟常被作为烟草制品的替代品,能降低烟草对人体的有害性故而被认为有戒烟效果。

  国内尚未有法律明确电子烟的性质,到底是否属于烟草产品,未有法律定义。目前在国内,电子烟不被允许在线销售,但能在线下销售。

  对电子烟的法律限制之一,主要集中于未成年人的使用许可方面。国内法律明确规定,不得向未成年人兜售电子烟,也不允许电子烟企业做线上广告。

  2021年6月1日起施行的经修订后的《中华人民共和国未成年人保护法》、2019年2月17日发布的《关于禁止向未成年人出售电子烟的通告》和2019年10月30日发布的《关于进一步保护未成年人免受电子烟侵害的通告》,均明确对向未成年人售卖电子烟的法律责任。

  8月16日,雾芯科技(RLX.US)发布未成年人保护落实情况查询的结果通报。雾芯科技(RLX.US)称,通过检查发现,28家悦刻电子烟专卖店存在落实未成年人保护方面违规情况。对这些专卖店,雾芯科技(RLX.US)采取了取消运营支持、扣除保证金或立刻闭店等处罚措施。

周围的人都在搜