当前位置:环球贸易网首页 > 科技
全球气温上升限制在1.5℃内可拯救多数物种
2018-05-24 18:15:32 | 来源: 科普日报 | 我要分享

  

 

  

 

  

 

  

 

  一项新的研究发现,将全球气温上升限制在1.5℃内,将使世界上的大部分物种免受气候变化的不良影响。科学家研究了非洲南部、亚马逊、欧洲与澳大利亚等地的情况后认为,如果能做到这一点的话,从各种昆虫到极度濒危的黑犀牛都会获益。这项研究发表于5月18日的《科学》杂志。

  最新的研究表明,如果人类可以完成2015年《巴黎协议》中的最终目标(让全球平均气温上升限制在1.5℃内),那么相比于全球平均气温上升2℃的情况,将降低气候变化对于各种动物与植物至少一半的风险,而对昆虫的风险甚至可以降低三分之二。全球各地的物种都可能因此受益,尤其是在非洲南部、亚马逊、欧洲和澳大利亚这些地区。

  以前人们的研究主要集中在将气温上升限制在2℃范围内(相比于工业时代之前),这是《巴黎协议》所规定的温度上限,在这种温度控制所造成的影响中,并没有考虑到昆虫。

  但该研究称,让各种昆虫免于受害十分重要,因为昆虫对生态系统的作用巨大:它们是很多作物与花卉的传粉媒介,而且作为食物链中的一环,对鸟类和其他食虫动物也很重要。这也是科学家首次提出,将温度上升限制在1.5℃内会有益于全球物种。

  来自澳大利亚的詹姆斯·库克大学与英国的东安格利亚大学的研究人员研究了大约115000种生物,包括31000种昆虫、8000种鸟类、1700种哺乳动物、1800种爬行动物、1000种两栖动物以及71000种植物,这是此类研究中规模最大的一次。

  “我们希望看到,不同的气候控制力度在未来会将如何使各地的气候变得不适宜当地物种居住”,该研究项目的领导者,来自东安格利亚大学的廷德尔气候变化研究中心的瑞秋·沃伦(RachelWarren)教授说。“我们通过统计有多少种生物会损失原有分布范围的一半,来计算气候变化对于物种多样性的影响。”

  研究人员认为,“1.5℃”这个限制,相比于“2℃”要为生物多样性带来大得多的好处。

  “昆虫对于气候变化特别敏感。在温度上升2℃时,我们研究的31000种昆虫会有18%都要损失一半的分布范围”,沃伦教授说,“但限制在1.5℃时,这个数值会下降到6%。不过,还是会有很多物种要丧失大量的分布范围。”

  沃伦教授还指出:“如果我们按照当前全球变暖的趋势走下去,各国仅仅按照国际承诺来减排二氧化碳,全球温度会上升3℃左右。届时会有50%的昆虫损失一半以上的分布范围。”

  “这真的很重要,因为昆虫对生态系统和人类都作用巨大。它们为农作物和花卉授粉,为食物链中更高等级的生物提供食物,分解生物碎屑和残骸,通过吃植物的叶子维持生态系统的平衡,并帮助土壤进行养分循环”,沃伦教授说。“我们发现,负责授粉的三大类昆虫对气候变暖特别敏感。”

  这项研究已经考虑到一些物种所具备的迁徙能力。一些鸟类、哺乳动物和蝴蝶等会在环境变化时分散到其他地域,这种扩散作用意味着一些生物的分布范围会随着气候变暖而加大。

  沃伦补充说:“在2100年,如果全球变暖被限制在1.5℃内,更多的物种可以保持现有生存范围,甚至有些还会加大;但如果已经达到2℃,很多物种都无法适应这种变化,多数物种的生存范围会急剧减小。”

周围的人都在搜