当前位置:环球贸易网首页 > 观点
湖北阳新:绿色发展成为该县和企业发展共识
2018-06-29 10:24:10 | 来源: 中国经济导报网 | 我要分享

 中国经济导报讯 胡玉林 记者李建民报道 在长江大保护和绿色崛起背景下,湖北阳新县招商引资政策发生了根本性改变。日前,中国经济导报记者从该县新签约和投产项目中发现,绿色发展成为该县和企业发展的共识。

  截至5月底,阳新县新注册重点项目16个,其中重大项目2个,分别为投资32.5亿元的华新绿色建材生态产业园项目,投资8亿元的协合风能资源项目;新开工重点项目14个,其中工业项目8个,重大项目有投资5.8亿元的仙岛湖天空之城项目、投资12亿元的金竹尖生态旅游开发项目;新投产重点项目2个,实际到位内资109.11亿元。

  中国经济导报记者了解到,这些项目引进的前提首先是节能环保,符合绿色发展要义。

  以华新绿色建材生态产业园项目为例,所有新建项目将采用国际先进水平的工艺技术和装备、行业最先进的生产运行控制系统和现代化智能控制系统,在黄石打造全球最先进的建材、新材、环保、装备四大产业基地,成为全球水泥行业“信息技术与传统工业融合”的典范,不仅各项环保和能耗指标均达到世界领先水平,还可有效缓解城市各类废弃物与日俱增的压力,大幅减轻环境总负荷,具有明显的社会效益。此外,包括风电项目、旅游项目等在内的多个项目,均为充分结合阳新当地丰厚的自然资源底蕴,进而转化为经济效益,凸显经济与环保的深度融合。

  今年来,阳新县一方面狠抓自身环境,用实用巧“加减乘除”法,改善生态环境,另一方面高度重视招商引资工作,尤其在“跳出项目看项目”上下足功夫,摒弃“抓到篮子都是菜”的思想,真正抓符合阳新县情发展的项目。

  据悉,1至5月,阳新全县“四大家”领导带队招商12批次,与一批名企、央企建立紧密联系;四大专业招商局招商35批次,新增跟踪洽谈项目51个,新签约项目7个,新注册项目1个。

  与此同时,抓住时间节点举办项目集中签约仪式、阳商回归座谈会和温州汽车零部件产业招商推介会等活动,金竹尖生态旅游、阳新屯鸟养殖及深加工、中药材规模种植、杰奔电子等15个项目在会上集中签约,签约资金35.15亿元。截至目前,阳新全县共新签约重点项目19个,计划总投资89.55亿元,其中工业项目16个,计划总投资74.15亿元。

周围的人都在搜