当前位置:环球贸易网首页 > 观点
淄博:搬新校必须换号?学生质疑为何校内只有联通
2018-09-19 16:07:28 | 来源: | 我要分享

   日前,位于山东淄博的齐鲁医药学院学生反映,该校暑假开学后将搬入新校,但新校内只有联通信号,新生、老生甚至老师都只能用联通号码,校内也只有联通营业厅,这对于一些学生造成不便,并且可能会增加经济负担,认为这种做法非常不合理。

  录取通知书中夹带手机卡

  录取通知书中夹带手机卡,号称“新生必备卡”

  9月19日是齐鲁医药学院新生报到的日子,在该校看到,校园里设立了很多联通遮阳伞,还有一些身着联通工作服的人员在忙着做宣传。联通电话卡的宣传直接放到了该校高考录取通知书的快件袋中,单页上标着“新生入学必备卡”,内容提到,为保证录取新生能够及时接收校方通知和信息,以及入学后与家人联系,学校向每位录取专升本新生配发“新生入学专用卡”,用于接收校方各类报到信息,要求务必按时使用。

  此外,联通的宣传单页中声称为新生制定了“2018年联通4G沃派心声专用套餐”,并且在友情提示中提到,务必使用该手机卡,开卡激活后尽快绑定学校下发的银行卡以便接收方信息。

  对于这种情况,有的学生表示理解,认为这样方便了学生和学校的联系,但是也有质疑,为什么只有一家运营商,学生没有了自主选择权,只能被动接受。

  新生报道处全部都是联通帐篷

  校园随处可见联通宣传点

  校园随处可见联通宣传点

  班级群里,有人在推广联通业务

  该校班级群聊天信息

  新校区只有联通信号?学生或不得不换卡

  据了解,齐鲁医药学院新校区位于淄博经开区,今年刚刚建成,搬入新校对学生来说是高兴的事,但大二大三的学生在暑假中就了解到,新校中只有联通信号,其他运营商信号较差,原来用移动或电信业务的同学可能不得不更换电话卡,这对一些原来不用联通卡的学生来说可能会造成不便,或者增加支出。

  在该校一个班级QQ群中,有人发消息称新校区与联通独家合作,移动和电信无法进入学校提供服务,学校内没有其他运营商的营业厅,而且其他运营商信号较差,让学生尽快换卡。并且,新卡号还要和饭卡水卡等绑定在一起。在一些群内,很多人在发布换卡的广告,都建议学生更换成联通卡,并且一些辅导员也更换了联通校园卡。

  对此,一些学生表示不理解,“我原来用的是移动的电话,信号好而且资费便宜,如果到了新校要换掉,想要继续用移动的号,就要继续缴费,这样以来就两个手机号了,一个月要多花费好几十块钱。”“如果不用原来的号码,以前的很多朋友可能就找不到我,而且我的支付宝、微信都是用原来的号码,要全部重新绑定,真是太麻烦了。”

  班级群中的公告称,学校与联通独家合作

  相关规定:

  运营商不得签订排他性协议

  此前,工业和信息化部曾下发通知,规范校园电信业务市场经营行为,要求切实保障用户合法权益,不得以任何方式限定用户使用指定的电信业务和终端设备;不得以任何方式限制用户选择其他电信企业依法开办的电信服务。

  同时为了维护公平有序竞争秩序,工信部要求运营商不得与有关单位签订排他性协议,限制、干扰其他电信企业入校开展电信业务营销活动;不得恶意贬低、诋毁攻击其他电信企业,损害其名誉及合法权益;严控校园电信市场恶性竞争、人为破坏通信设施、群体侵权及其他造成恶劣社会影响事件。

  而对校园营销活动中违规违纪的电信企业及负责人,工信部及通信管理局将联合有关部门依据有关规定严肃处理;涉嫌违法犯罪的,将移送司法机关依法追究其法律责任。

  律师观点:

  剥夺学生自主选择权,主管部门应介入调查

  相关律师认为,学校和运营商的这种类似“强制”学生用某一家运营商电话卡的做法欠妥,剥夺了学生的自主自愿选择权,涉嫌违反《消费者权益保护法》,学校应该从切实从学生角度出发,为学生提供便捷、优惠的措施和服务,而运营商在经营过程中要严格遵守相关法律法规,不能为了自身利益而无视相关规定。

  同时,律师认为,针对该校只有一家运营商的问题,电信主管部门应该介入调查。

周围的人都在搜