当前位置:环球贸易网首页 > 观点
怎么化解家长陪做作业的“心头病”?
2018-05-28 10:14:20 | 来源: 新浪评论 | 我要分享

  如何化解家长陪做作业的“心头病”?

  家长陪做作业成为社会问题,主要原因就在于校园默许听任教师把自己的本分作业转嫁于家长。

  

 

  最近网上撒播一份“陪读家长”的特殊病历,说一位妈妈“陪儿子做作业到五年级,然后心梗住院了,做了两个支架。想来想去命重要,作业什么的就顺从其美吧。”

  心梗作为一种疾病,病因杂乱,一个人得心梗,当然不能简略归因于陪孩子读书做作业,但这份病历,还有相似各种段子在家长圈热传,引发广泛共识,从一个旁边面阐明陪孩子做作业,已成为许多我国家长的心头之痛。

  在媒体报道中,我注意到许多亲子教育专家、家庭教育参谋等给家长支招,比方要家长“少教多问,少做多看。逐步淡化领导者的人物,并由领导者向组织者、陪同者过渡,而最好的状况则是协助者人物”等等。

  当然,从家庭教育视点看,我国有许多家长短少正确的教育观念,对孩子提出一些不切合实际的希望;更多家长短少得当的教育办法,没有注重对孩子从小进行杰出学习习气的培育;还有一些家长忽视言传身教,家里麻将、酒席不断,孩子潜移默化对读书学习短少底子爱好。家长这时再日夜陪读,也于事无补。

  从这个意义上说,教育家长怎么学会做爸爸妈妈,仍是一个具有重要意义的现实问题。这些亲子教育专家、家庭教育参谋的定见建议,也不无可取之处。

  可是,稍了解我国当下中小学教育的现状就可知道,眼下陪孩子做作业成为家长心病,核心问题并不全在家长一边。回想10多年前,我女儿读小学初中时,面临“陪读”,我也充满了困惑。孩子从读小学开端,各门课教师都各行其是,从不和谐,家庭作业量大,是多年恶疾。而且这些作业,许多都是机械性重复,内容单调枯燥,极容易损坏学生对某一类常识的底子爱好。

  更让我困惑的是,一些作业就是安置给家长的:要求家长给学生出题,帮学生完结手作业业等,比方做模型、缝衣服等等。有些使命学生底子不可能独立完结。家长只好代庖,许多校园最终把相似效果还作为教改效果四处展览。这等于给了学生招摇撞骗的“虚假荣耀”,背离了教育的意图。

  现在,教师建立了各种“家长群”,时不时就会空降使命,家长则随时待命。许多校园安置给教师的作业,被“众包”给了家长。家长为了孩子,即使心里不甘愿,也个个都体现得奋勇当先。

  这些自动给自己加戏的家长被网友称为“家长群里的戏精”。在外表的火热之下,背地里积累了家长许多怨气,形成与校园之间的对立,引发了各种问题。

  学生培育,的确是校园与家庭一起的职责,可是,校园是专业的教育机构,有必要清晰校园与教师的职责鸿沟,在我国现在优质教育资源整体短缺的状况下,教师与家长之间很难是一种真实意义上的对等关系,整体看,教师处在强势一方。

  咱们有必要看到,当下家长陪做作业成为一个社会问题,主要原因就在于校园默许听任教师把自己的本分作业转嫁于家长。

  固然,家长陪孩子做作业,的确在许多方面,对两边都有协助。现在许多家长常识水平也很高,一起参加孩子的学习,既能增进亲子爱情,也有助于孩子取得更多校园教育之外的成长。可是,校园也应该考虑家长的实际状况,不扫除许多爸爸妈妈,的确很忙,很累,有更重要的作业要完结,会把孩子的作业视为担负。

  另外,从教育的理念来说,家庭作业应该尽可能考虑孩子的自我探究才能,应该考虑到他们的才能和局限,不要寻求“高标”,而是应该照顾到每个孩子的状况。要求太高,必定会有家长出手,这也会形成一种不公正。依据孩子年龄阶段的自我发展和探究才能来安置作业,也是教育公正的应有之义。

  十九大报告提出,“办妥人民满意的教育”“尽力让每个孩子都能享有公正而有质量的教育”。家长对陪读的吐槽必定程度上也是对“有质量的”校园教育的等待,校园和教育主管部门也应该正视家长的苦衷,采取切实有效的办法,督促校园善尽职责,这才是解决问题的底子途径。

周围的人都在搜