当前位置:环球贸易网首页 > 国际
采访新加坡成功企业家Richard Giam:利他精神的践行者
2021-01-06 15:31:55 | 来源: | 我要分享

  Richard Giam(中文名严举慈)是一位屡获殊荣的企业家,在业务发展、销售、市场传播和筹款方面拥有超过20年的良好记录。他曾为新加坡许多顶级机构成功地开展了许多筹款和媒体营销活动。他与家族办公室、企业主、基金、投资者和高净值人士就各种项目进行密切合作。

  作为新加坡红十字会的前亲善大使,Richard拥有南洋理工大学的大众传媒硕士学位,并在2010年获得培生教育金奖,成为同批学生中的佼佼者。他于2000年在南洋理工大学获得传播学(荣誉)学士学位。他曾获2017年最佳个人品牌奖,并著有《巨人中的筹款--如何吸引高净值个人和主要捐赠者做好事》。Richard目前是本地慈善机构--善友中心的顾问。

  Richard也是NLP认证从业者、商业NLP认证大师和NLP高级教练,并获得NLP情商高级证书。他是一位Enneagram教练和管理员,拥有培训和评估高级证书(ACTA)。

  Richard是新加坡领先的筹款人,他花了十多年的时间,为慈善机构和企业主成功地开展了许多筹款和营销活动,并在媒体、教育、政府和非营利行业担任过多个重要职务。

  2017年,Richard辞去了高薪的企业工作,创立了Rainmakerz Pte Ltd--一家为新加坡的机构、企业主、投资者和企业家服务的专属业务增长和筹款咨询公司。2018年,他与联合创始人Clinton Zheng一起建立了自己的社区,称为 "Rainmaker Movement"。(www.wearerainmaker.com)

  Rainmaker Movement社区将志同道合的顶级CEO、企业家、投资人、企业主、富裕人士和专业人士聚集在一起,基于爱、真实、善良和尊重等价值观。

  在采访中,Richard分享说,自2000年毕业后,他已经在企业界工作了好几年,但他一直渴望更大的自由和灵活性。由于天生的创业倾向,Richard从来没有享受过典型的朝九晚五的办公室工作所带来的组织约束。他毅然决然地离开稳定的公司工作,意味着他必须适应不同的日常工作,在这种情况下,自律变得至关重要,他的个人动机和资源比以往任何时候都重要。

  他的眼中闪烁着光芒,继续说道:"即使是作为一名员工,我也从未将工作视为'只是一份工作'。我把它看作是我自己的东西--我怎样才能把事情做得更好?我怎样才能更有创新性?只有当我开始自己的事业时,我才真正进化了。"

  2018年1月,Rainmaker Movement因其在筹集资金和管理捐赠者关系方面的专长,Richard被任命为新加坡红十字会(SRC)的亲善大使,为该慈善机构筹集了50多万新币。在2017年10月,Richard的新书《巨人中的筹款--如何吸引高净值个人和主要捐赠者做好事》发布会上,超过400名与会者出席了这场私人活动--这是他广泛的网络和捐赠者客户的有力证明。当天售书所有收益都捐给了新加坡红十字会。

  将Richard的成就与他并不富裕的童年相提并论,形成了鲜明的对比。这是一个辛勤工作的年轻男孩,成长为一位拥有远大理想和服务社会之心的社会精英的励志故事。他出生在一个七口之家,父母是经营海鲜和火锅摊的小贩,钱都是通过在咖啡店比较辛苦及高温下的环境里长时间工作辛苦赚来的。他的父母为了生计而努力工作,Richard从小就开始在摊位上帮忙,这成了他日常工作的一部分,直到他考上大学。

  Richard怀着怀旧的心情,分享了他在不太好的条件下工作以维持生计,而他的同龄人却在派对上尽情享受。甚至有顾客认为他已经辍学,和父母一起全职工作。Richard在父母的摊位上帮忙时,遇到了各行各业的人。有收垃圾的拾荒者、出租车司机、航空人员、低收入家庭等等。在为顾客服务的时候,Richard觉得自己是隐形的,认为别人把他看成是一个低级跑腿的人,这确实让他的自尊心受到了打击。不过也有例外,一些人们有同理心,能认识到这个年轻人的辛苦。

  "当你是无名小卒,人们走到你身边,让你觉得自己是个人物时,你就会开始感到被爱和感动。这些人都是可敬的人,他们是真心想多了解你,尽管你只是一个服务人员。很多时候,这些人都是在社会上担任重要职务的人。高院法官邱先生就是一个例子。中等收入的人往往不太能容忍......"

  当Richard与低收入阶层的人交流时,他意识到贫困不可避免地影响着人们的生活态度和生活方式。有的人来自破碎的家庭,有的人则因为经济问题与伴侣离婚或疏远。这时,Richard产生了一个想法--他想缩小贫富差距。那个时候,他还没有资源和能力去捐款,但现在他过上了比较舒适的生活,除了日常的商业工作外,他从每月的收入中拨出一定的预算用于慈善事业。

  "当我偶然遇到机会,让那些真正需要帮助的人得到帮助时,我会捐款。我会尽量不拒绝。因为我觉得作为一个募捐者,我们应该说到做到。当我到处求人支持我的事业时,当我有能力给予他人时,我不好拒绝对方。要求捐款,但你从来没有捐过一分钱,这是虚伪的。"

  Richard之所以能成功地完成自己的事业,他分享说,是他的坚韧不拔。"人们很容易批评我所做的事情,但真正走出去做工作就不一样了。人们总是认为筹款很容易。这就好比是一个坐在台下的观众,对一个演讲者发表各种恶毒的言论。简单地想象一下,你就是那个舞台上的人,球赛就变了。同样,有些人居然认为筹集一两百万是如此简单。"

  作为社会事业的知名倡导者和拥有强大人脉并值得信赖的合作伙伴,Richard坚持自己的人生格言 "做自己,做好人"。对他来说,这与正确的策略、公式或大机构的支持无关。与许多其他企业筹款人不同,Richard了解高净值人士。Richard知道他们也在寻找真诚的个人,可以为他们的生活增加价值。有非常多人向高净值人士提议"要求从他们的财富中拿出一小部分用于商业或投资",因此,真诚是让一个人从百千人中脱颖而出的关键。

  "我与富人和穷人都有交往。对我来说,归根结底,我们都是人,虽然层次不同,但需求相同。为什么一定要把人细分呢?尤其是在发达的社会里,这是不公平的。我们之间存在着很大的分歧,我想尝试缩小这种差距。"

  "大多数人认为自己会活到老。但事实是,我们永远不知道明天会带来什么。所以,要让每一天都有意义,给别人的生活带来快乐。要让自己快乐,就从让别人快乐开始。我的人生格言是,永远做一个共同的创造者和提升者。每天都要积极向上!"

  Richard强调 "我们不要忘本,并提醒自己 是什么让我们成为今天的我们。想想那些帮助过我们的人。我们永远不要自大,因为如果没有很多人的帮助,我们不可能成为成功的人。你可以是最富有的人,但也可以是世界上最孤独的人。所以永远要谦虚,接受反馈和建议。"

  采访的最后,Richard这样说道:"竞争从来都不是为了别人,只是你是否比昨天的自己更优秀。有一些比我年轻得多的人更成功。我想向他们学习。我想知道我怎样才能达到他们的成就。所以永远要谦虚。每个人都可以教你一些东西。"(编辑:陈旭)

周围的人都在搜