当前位置:环球贸易网首页 > 综合
专访:张荣轩和他的梦想
2019-09-03 17:12:05 | 来源: | 我要分享

  8月28日消息,日前,某科技报刊在河南对纯酰素·发现者张荣轩博士进行了一次彻底的专访。被业界尊称“中国库拉索芦荟之父”的他, 眼神清朗,温文有礼,儒雅学者范儿,他说:“全世界都在关注中国梦这个词,中国梦其实是每个老百姓对美好生活向往的梦的总和,而我的中国梦就是用芦荟科技不仅造福中国人民,而且还要造福世界各国人民。”

  逆风的方向更适合飞翔

  现为中华宋庆龄国际基金会副主席、河南省江苏商会执行会长、河南省济源市人民政府经济顾问,现任九福来集团董事局主席的他出生于上世纪60年代,祖籍江苏南通,九十年代初期,弃政下海,而立之年已是上市公司的核心领导。中国库拉索芦荟之父、纯酰素·发现者、常州大学制药与生命科学学院硕士生导师、兼职教授、北美宾夕法尼亚商学院工商管理博士、九福来集团首席科学家等一系列头衔在旁人眼中,他已是成绩斐然,完全可以享受安逸生活,但他始终觉得这不是他想要的生活。

  说起求学经历,他于1986年9月---1990年6月 就读武汉大学经济学院财政与审计学专业,获经济学学士学位。后续就出来工作并在1990年7月---1993年6月就职海南省审计厅。1998年9月---2002年8月出任海南民源现代农业开发股份有限公司集团副总裁,兼海南美亭农业开发试验区管委会主任。而经历了十多年的沉浮,在2010年5月---至今 任河南九福来集团董事局主席。

  1996年联合国针对全球野生植物做的一个综合评估发现芦荟是最适合人类保健的野生植物,从对人体的综合作用来看,芦荟的价值远远超过被人们视为奇药的冬虫夏草和海藻等植物。凭着敏锐的洞察力进行严谨的调研后,确定芦荟价值的研究便是他倾其一生要做的事业了,他毅然决然地放弃了奋斗多年的金融事业。

  1999年,从美国德克萨斯州的ALOECORP公司引进了8个集装箱的美国翠叶芦荟(Aloe Vera)种苗,由于该品种原产地在加勒比海库拉索群岛,因此,在中国被称为“库拉索芦荟”,张荣轩博士也被大家誉为“中国库拉索芦荟之父”。

  但遭遇的第一大难题就是当时中国的芦荟还没有行业标准。为了能够沿用国际标准,他带领公司下属的海南钟晨生物工程有限责任先后和当时技术先进的韩国南洋芦荟、美国ALECORP公司、美国永久公司等业内权威进行交流合作,迅速在发展理念上和国际接轨,根据国际芦荟科学委员会标准建设基地,并且产品通过国际最具权威的瑞士SGS检测,成为中国最早出口的芦荟企业之一。

  科研创新无止境

  单纯供应原材料这种粗放式的发展模式根本不是其的初衷。只有加大库拉索芦荟有效成分的开发和应用,并且发扬光大才是根本所在。

  他开始投入巨额科研费用,先后与南京中医药大学、常州大学等多所高校科研机构展开学术交流,并聘请了马来西亚,中国台湾和国内多地科研人员组建联合科研团队。

  团队先后在研究中发现芦荟含有修复人体免疫系统缺陷、肿瘤、年轻态、乙肝、胰岛素方面的治疗成分,先后斩获十余项国家发明专利,部分专利已经通过国际专利联盟(PCT)的审核,具备国际领先水平。

  在完成芦荟产业链建设之后,他掌舵的芦荟名企九福来集团的发展进入了快车道,历经了第一代的口感食品,第二代的多糖产品,第三代的复合营养食品,第四代的分离保活产品,第五代的高吸收的分离保活产品,第六代注射液产品,相继完成了芦荟汁、芦荟排毒养颜胶囊、芦荟素片、芦荟精粉胶囊、芦荟口服液、芦荟注射液产品研发和生产,直至2014年7月,通过万分之七的提纯,在芦荟成份中发现“纯酰素”(PMAS)成份,并获得了国际PCT专利联盟组织的核准,掀开了芦荟成份的又一层神秘面纱。

  2006年9月,首次从芦荟中分离出抑制病毒成分JUFEEL,并取中文名“九福来”。

  2014年3月,发现芦荟中提取的年轻态物质ZD-01,比2013年研究数据提高了5至6倍。他把这种被誉为“超级ZD细胞能量元”的物质命名为“纯酰素”。

  为全人类健康谋福祉

  “格局,其实就是一个人的胸怀、胆识、视野的内在布局, 坐拥云起时,心容大江流,放下自我,成就无我,张总就拥有这样的境界,正因他胸怀天下,九福来才成为芦荟科技领域从有机种植、原料萃取、分离纯化、高端研发、无菌生产、销售服务为一体的世界级企业。”九福来集团副总裁傅文星如是说。

  2017年11月,和其掌舵企业九福来在泰国曼谷国家行政会议中心举办的中泰建交42周年庆典暨“一带一路”经贸文化融合发展国际峰会上,分别荣获“一带一路品牌之星健康行业特殊贡献奖”和“芦荟行业黑科技金奖”。12月,联合国世界艾滋病组织(WAOUN)向张荣轩颁发“世界最杰出防治艾滋病发明奖”。

  “通过引入国际最先进的管理标准和最严格的第三方监管,实现‘九福来纯酰素(PMAS)芦荟口服液’品质的国际标准,确保“九福来纯酰素(PMAS)芦荟口服液”的质量和安全,这也代表着芦荟生物制剂将进入到严格品质控制的产业发展最高门槛,也是中国乃至全球市场对品质要求的体现。”九福来生物首席科学家张教授说。

  至此,2018年4月,携“纯酰素(PMAS)对脑神经元的恢复和再生作用暨老年痴呆、脑萎缩的新技术”,获得第46届日内瓦国际发明博览会“医学健康类”金奖。9月3日,在泰国举行的第20届艾滋病与传染病国际安全专项研讨会上,大会组委会成员对及其团队在芦荟提取物纯酰素PMAS对预防和治疗艾滋病作用的研究成果做出了高度肯定。大会主席雷克斯·斯克托顿先生亲自向颁发由世界三大名校英国牛津大学、法国斯特拉斯堡大学、美国加利福尼亚大学联合授予的学术荣誉证书。

  学术论文引关注

  除此外,其发表的学术论文还引起了业界的关注,对业界产生了不可忽视的作用。并且荣获“中国库拉索芦荟之父”、“纯酰素PMAS”国际专利技术发明人、获联合国世界艾滋病组织“世界最杰出防治艾滋病技术发明奖”、获第46届日内瓦国际科技发明博览会医学健康类金奖、国际知名艾滋病防治专家,全国五一“人民英模”荣誉获得者,曾多次获得党和国家领导人的亲切会见。

  《纯酰素拟雌激素样作用研究》

  2014年12月,带领科研人员共同撰写的《纯酰素拟雌激素样作用研究》医学论文发表在国家医学期刊《中医学报》2014年第0卷第B12期,该文引起了业界对纯酰素(PMAS)关于女性荷尔蒙分泌的诸多讨论。

  《纯酰素激活免疫作用研究》

  2015年2月,与纯酰素科研人员再次撰写《纯酰素激活免疫作用研究》医学论文在国家医学期刊《中国医药指南》2015年2月第13卷第4期发表,该文的发表再次引起了业界对纯酰素(PMAS)的关注。

周围的人都在搜