当前位置:环球贸易网首页 > 综合
“治水政委”打响“五水共治”战
2019-09-16 10:24:14 | 来源: | 我要分享

   许永楠,男,1991年12月入伍,安徽阜南县人,中国共产党员,浙江省乐清市委常委、市人武部政委,组织发动了“乐清十万民兵大治水”,成为浙江省“五水共治”的先进典型,曾和他的民兵们走上中央电视台新闻联播、焦点访谈以及各大报刊头版,他被人民群众和媒体称为“治水政委”。许永楠是享誉全国的“水火英雄”,因三次冲进火海勇救4名老人和孩子,烧伤未愈又三次跳进冰河冒死救出落水母女,荣立一等功, 被评选为第六届中国十大杰出青年,,事迹登上《人民日报》、《中国青年报》等媒体头版,央视新闻联播连续予以报道,以宣传他的事迹的大型话剧《许永楠》在全军巡演。许永楠在苦难中发奋成才,危难中舍己救人,长期学雷锋的事迹感动社会,被媒体誉为“新时代的雷锋传人”。时任团中央第一书记的李克强称他是继雷锋之后的又一位全国青年楷模。他应邀在军内外做了300多场报告,多次受到党和国家领导人的接见。

  1989年被评为阜南县首届“十佳青年”。

  1994年2月,被南京军区评为优秀士兵标兵,并荣立一等功。

  1995年2月,被树立为全国全军学雷锋重大典型,表彰为全军“学雷锋标兵”。

  1995年4月被共青团中央授予“见义勇为青年英雄”和“全国新长征突击手”称号。同年9月被评为第六届“中国十大杰出青年”。

  1995年12月被中华全国青年联合会授予第六届“中国十大杰出青年”荣誉称号。

  2011年11月,被南京军区评为“四会”优秀政治教员。

  2017年12月被浙江省军区评为“优秀团主官”。

  1973年9月年生 ,7岁时母亲病故,同年家遭火灾失家,与父相依为命。他11岁时因善作文被县教育局推荐到县一小学读书。为了求学,他孤身一人住了7年草棚,以捡破烂为生,在苦难中奋发读书成器,多次获全国中小学生作文赛大奖,并在报刊发表了170多篇作品。其情其景,感动众多海内外读者。《人民日报》、《光明日报》等几十家报刊报道了他苦学成才的事迹。1989年,安徽阜南县评选首届“十佳青年”,年仅17岁高中生许永楠以得票最多荣登榜首。安徽省委书记卢荣景接见他时称赞他是“奇才”。

  1991年12月,许永楠辞去县广播电台专职记者职务,毅然应征入伍。他入伍后以英模人物为榜样 ,刻苦磨练自己,成为训练尖子。他革新的“坦克越障瞬间换挡法”被旅推广。先后帮助100多名战友和群众排忧解难,被旅、集团军评为优秀团员、学雷锋积极分子。1994年2月8日,回乡探家的许永楠带病参加救火,3次冲进火海,救出4名群众,自己身上8处烧伤,最后昏倒在火场上,被抬进医院救治。2月23日下午,在他出院回家的路上,遇见一对母女落入冰河,他又3次跳进冰河,将落水母女救上岸,而自己则因体力耗尽沉入水中,幸被过路青年救起。南京军区党委作出《关于向许永楠同志学习的决定》,军区党委常委专门集体接见许永楠,请许永楠给党委、机关作报告,对照这名优秀士兵的人生观、价值观,进行了整风 。军委张震副主席等军委领导观看了宣传许永楠事迹的大型话剧《许永楠》,纷纷认为许永楠是解放军英模中的杰出代表。许永楠的事迹经《人民日报》、中央电视台等一百多家新闻媒体宣传后在全国引起了强烈反响,成为名誉全国的“水火英雄”。他先后荣立一等功,被南京军区树为“优秀士兵标兵”;1995年4月,共青团中央授予他“见义勇为青年英雄”和“全国新长征突击手”荣誉称号;1995年9月,他被评为第六届“中国十大杰出青年”。 他应邀在军内外做了300多场报告,多次受到党和国家领导人的亲切接见。时任团中央第一书记的李克强同志听了许永楠的汇报后,称他是继雷锋之后的又一位全国青年楷模,江泽民总书记在接见他时,称赞他是当代青年的楷模。

  成名后的许永楠更加严格要求自己。军旅20多年来,他先后在班长 、排长、干事、政治指导员、教导员、旅政治部副主任等岗位上任职,刻苦学习,爱岗敬业,关心战友,真情助人,每个岗位上均取得了优异成绩,多次立功受奖。他积极钻研训练,取得了坦克三大专业等级证书,培养了100多名“四会教练员”;他积极探索创新新形势下的政治工作方法,就官兵的思想情况、家庭状况、专业素质、兴趣爱好等做了细致的调查,撰写了多篇政工论文,发表各类文章200多篇,其中20余篇在全国全军评比中获奖;他自己出钱为官兵购买英语、科技书籍,为官兵开设了第二课堂;开展了“练才能、练技能、练智能”的竞赛活动,组织了读书演讲会、形势分析报告会、思考辩论会等,使官兵提高了思想认识,激发了训练热情。他处处为战士着想,用真情关爱战士,教育转化了一大批后进战士。他先后资助170多名贫困学生,使47名辍学学生重返了校园。在军内外作了300多场报告,直接听众达50多万人,引起强烈反响。他被10多所大、中院校聘为校外政治辅导员,参与组织策划了七台大型公益晚会,产生了良好的社会效益。

  2014年3月,曾在安徽、江苏、福建、广东、江西等六个省份生活和工作的“水火英雄”许永楠,辗转到了浙江省军区部队,任乐清市人武部政委,至此他已先后担任过作战部队和省军区系统部队六个单位的主官。凭借多年的工作经验和才干,他迅速开展起各项工作,用了两个月时间走遍全市所有基层武装部,就基层武装部全面建设情况,特别是专武干部队伍现状作了深入调查和分析,疏理出十二个方面的问题并协调地方党委召开会议研究解决。他提出把基层武装部建设与各自乡镇的特色融合起来,形成“把亮点点亮,把重点加强,把难点化解”的工作做法,取得很好成效。通过调查思考,他和班子成员一起研究建立了本单位发展 “风气正、训练硬、安全好、环境美” 的目标,理清了工作思路,形成了工作方法,还组织开展了“写格言明事理”、“民兵红歌会”、“我为党员过生日”和“新闻接力赛”等活动,被全国多家新闻媒体宣传报道。几年来他创新抓建了全国首家pc端“人武书院”,开展推广了“优秀退伍老兵推介会”、“寻找最美退伍兵”、“万名退伍老兵帮扶团”等“十大武装工程”活动,在社会引起了热烈反响。他连续多年被省军区和军分区评为“优秀团主官”。

  2014年3月许永楠调任浙江乐清市人武部政委,初到乐清,当地正在开展消灭黑臭河、百日大清淤等专项整治活动,常常有借调民兵的申请报告送来,许永楠一边签字一边想:“为什么不把所有的民兵都发动起来,为地方一起打一场治水仗?”

  为此,他开始利用周末、假期、业余时间到处巡河,专挑人多的地方。这一番调研,他走了乐清十多个镇街,看了几十条大小河流,还收集跟治水有关的信息、报道、领导讲话,国内外各种治水办法。终于有一天,当乐清治水处在瓶颈期时,许永楠在一次市治水推进会上做了一场《用好点子和军事体系把水治下去》的报告,大谈民兵治水的意义、参加治水的可能性,在暗河暗沟治理中的特殊作用。

  这场报告充分展示了许永楠实地调研的工作作风和擅长宣传发动的个人魅力。随后,许永楠绘就了全国独有的民兵治水“作战图”。 乐清市人武部先后出台了《关于民兵参加五水共治活动的意见》《关于民兵进一步参加治水的实施意见》,民兵治水办公室的墙上,《乐清市人武部民兵治水指挥流程图》、“167条暗沟暗河调查表”一目了然。按照“一个民兵影响一个家庭,一支民兵连带动一个村”的思路,乐清人武部成立民兵治水指挥部,下设镇街指挥所、村居行动组,成立民兵河道清污队、河岸养护队、义务宣传队,一级抓一级。同时,许永楠把花名册上10.7万民兵的籍贯、学历等信息全部捋了一遍,分类编组建好骨干队、编实主力军,落实每个村配一名民兵河长制度,为每条河流配置民兵长期开展巡查维护,打好治水攻坚战持久战.

  他还像战前总动员一样编写“水好人旺,水坏人衰”“百万雄师过大江,十万民兵大治水”等宣传标语,组建民兵治水女子先遣连、退伍女兵治水宣传队,印发传单,挨家发送。他甚至把原先河道保洁员、施工队的骨干,也发展进民兵组织,要求他们上岗穿迷彩服、戴红袖套。在这样立体的鼓动下,民兵们的聪明才智和治水热情被极大地释放,大街小巷最脏最臭的河道,都可以看到迷彩服的身影,他们还发明了不少暗沟处理新方法。

  治水间隙,许永楠抓建开通全国首家pc端“人武书院”,“优秀退伍老兵推介会”、“寻找最美退伍兵”、“万名退伍老兵帮扶团”等“十大武装工程”活动,活动相互间的深透又带动了民兵大治水。

  自那以后,许永楠多了一个“治水政委”的称号。

  大雪天救人差点被水淹死,故乡又因洪水而极穷,父亲捡破烂、卖血给他换学费、看病,中学六年他是在学校边自搭的茅草庵里度过的。这样的成长史,让许永楠对水,尤其是“恶水”,有着深深的恐惧和厌恶,这是促使他执着参与温州治水的原动力。而中学期间不止一次参与采写获奖好新闻的才气,全国几百场巡回报告练就的口才和鼓动力,则是许永楠能把乐清民兵治水鼓动得“轰轰烈烈”的根基。

  许永楠长年订阅《当代》《中国作家》《中篇小说选刊》等严肃文学期刊,张贤亮、铁凝、刘心武、王安忆的作品如数家珍,看过好几个版本的《平凡的世界》,像这本小说里的人物一样,他细细咀嚼苦难的人生,励志、坚韧,不怕吃苦,永争第一。从某种意义上说,他把苦难当成一种财富和荣耀:即便我这么苦,我仍然样样比别人干得好!

  许永楠从十多岁开始学雷锋至今已30年,像雷锋一样热心帮助别人,发挥聪明才智,尽力在每个岗位上做到自己的最好。“发挥岗位螺丝钉精神,发动民兵,把水治好,就是我现在最大的学雷锋。”这是他的座佑铭。感恩社会,许永楠揣着十一本献血证,大部分工资用来资助他在安徽老家,福建和革命老区江西认领的50多个贫困失学儿童。

  “能把乐清的民兵发动起来参与治水,既做好了本职工作,把民兵这支预备役队伍练好,又探索出民兵参与地方经济建设的新路子,对我个人来说,则是人生价值的一种实现。”许永楠说自己从前老觉得一身的功夫用不起来,现在他有一种释放的感觉,智慧、魄力、才能,都得到了展示的平台。

周围的人都在搜