当前位置:环球贸易网首页 > 综合
决赛来了!49个国家和地区205个项目济南云端对决
2020-09-13 22:21:01 | 来源: | 我要分享

  齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 高红日

  9月12日,第三届中国·济南新动能国际高层次人才创新创业大赛决赛在国家海外人才离岸创新创业基地拉开帷幕。经过预赛区评审,49个国家和地区205个优秀项目从六个赛区1769个报名项目中脱颖而出,将在为期两天的决赛中竞逐大奖。

  本届大赛以“创新创业·筑梦泉城”为主题,由中共济南市委、济南市人民政府主办,旨在大力引进海内外高层次人才和团队来济南创新创业,集聚一批济南十大千亿级产业发展亟需的原创性、独创性、引领性高科技项目,密切结合济南“四个中心”建设、新旧动能转换、乡村振兴、自由贸易试验区等重大发展战略需要,加快科技创新和产业发展,为夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”、建设“大强美富通”现代化国际大都市提供坚强的人才智力支撑。

  项目评审正在进行(摄影 刘宇)

  为保证疫情防控安全,本届大赛决赛评审沿用预选赛时线上路演答辩线下评审的形式。决赛现场,来自亚洲、美洲、欧洲、澳洲和国内南方、北方等六个赛区的205个优秀团队项目,分成大数据与新一代信息技术、智能制造与高端装备、生物医药与医疗康养、现代高效农业四个领域组,在云平台系统上连线评审团,进行路演、答辩。

  项目评审现场(摄影 刘宇)

  每个团队限时15分钟,其中线上路演陈述10分钟,评委专家提问5分钟。答辩结束后,每个小组专家根据讨论情况,独立量化打分。据介绍,决赛评审打分采用百分制,专家由国内知名技术专家、学者及投资机构负责人等组成。在项目评审过程中,领军人才和团队核心成员的创业能力、项目的创新点和落地预期、项目的行业前景、盈利模式,以及与济南市产业方向的契合度等都会作为重要的考量标准。每个领域按最终评审得分排名顺序,分别确定一、二、三等奖。

  记者了解到,中国·济南新动能国际高层次人才创新创业大赛今年已是第三届,自2018年以来,济南以创新创业大赛为窗口,引进落地包括白俄罗斯、比利时、澳大利亚、英国等国家11个院士团队,以及各类高层次人才510余人。

  相较于前两届的创新创业大赛,本届大赛在项目的数量和质量上都有很大提高。在参赛团队中,院士团队项目有15个,国家级人才工程入选者团队、首席科学家、知名教授、高级研究员团队项目94个,博士、硕士学位人员比例达95%。英国剑桥大学、日本早稻田大学、德国亚琛工业大学等全球知名高校和研究机构均有项目参赛。在项目数量上,6个赛区参赛项目总数量高达1769个,进入总决赛项目205个,海外人才项目报名热情高涨,美洲、欧洲赛区报名项目数量均实现60%以上的同比增长。在项目层次上,参赛项目多集中于5G、人工智能、新能源新材料、精准医疗等新技术研究领域,其中不少项目都具有世界领先的技术水平。

  项目评审正在进行

  据了解,对于此次大赛中的部分优秀项目,济南市各园区早在预选赛开始时已开始进行针对性的沟通、对接。本次大赛还邀请了济南人才创投联盟、济南“人才有价”评估平台、济南农商行、济南海投基金,以及北京、上海、深圳等地知名基金管理和投融资公司,为全球优秀创新项目落户济南提供有力支撑。

  对入围决赛的项目,济南市委市政府将通过跟进对接、政策扶持、督导考核等举措,全力推动优质人才项目落地生根。获奖项目一年内来济落地实施转化的,经专家论证后直接纳入泉城“5150”引才倍增计划,最高给予500万元资金支持。对于在济南落地的项目,市直部门(单位)、区县、园区将配备服务专员,开辟绿色通道,综合运用人才科技支持政策、产业发展扶持资金、土地保障政策等,在项目注册登记、办公场所、企业规划、人员招聘、投融资保障等方面提供一站式精准服务。

  根据大赛日程安排,9月19日将公布此次大赛获奖项目并举行颁奖仪式。

周围的人都在搜